Stok di Bulog Masih Tersedia, Pemkab Manggarai Barat Tak Lagi Adakan Beras Cadangan Pangan Pemerintah

- Jurnalis

Senin, 25 September 2023 - 19:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manggarai Barat (Mabar), NTT, tidak lagi mengadakan beras cadangan pangan untuk dua tahun (2022 dan 2023) terakhir, khusus bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), karena stok di Bulog masih tersedia.

Demikian Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKP2) Mabar, Fatincy Reynilda kepada Florespos.net di Labuan Bajo, Senin (25/9/2023).

Ia dimintai tanggapan terkait stok Pangan Mabar Tahun 2023. Ada bersamanya Darmawati Maria Sardiana, staf fungsional dinas bersangkutan.

Menurut Kadis Fatincy, beras cadangan pemerintah, dalam hal ini Pemkab Mabar, diadakan tiap tahun.

Jata setiap tahun 100 ton melalu Bulog, simpan di gudang Bulog Labuan Bajo Mabar. Anggaran bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Sehubungan dengan pengadaan beras cadangan Pemkab Mabar sesunggunya 136 ton. Pengadaan 36 ton bersumber dari APBD, dan yang 100 ton dari APBN. Tetapi beras dari APBD terpegantung kemampuan keuangan daerah.

Baca Juga :  Sukseskan Pertanian, Kandinda Manggarai Barat Kabulkan Permintaan Pemerintah Timor Leste

“Ada rumus hitungannya tentang ini,” sambar Darmawati Maria Sardiana.

Beras cadangan pemerintah hanya dibagi kepada masyarakat yang terkena/terdampak bencana. Itu harus ada penetapan bencana oleh instansi teknis, dalam hal ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mabar, dilengkapi SK penetapan Bencana oleh Bupati setempat. Penyaluran beras dan bantuan lainnya oleh instansi lain di Pemkab Mabar, ujar Kadis Fatincy.

Lanjut Kadis Fatincy, untuk beras cadangan pemerintah (Pemkab Mabar) 2023 hingga kini telah terpakai, sudah tersalur kepada masyarakat yang dibantu yakni 17 ton. Sedangkan sisanya 83 ton masih tersimpan di gudang Bulog di Labuan Bajo.

Masih Kadis Fatincy, belakangan Pemerintah Pusat (Pempus) mengalokasikan beras bagi masyarakat kurang mampu dan yang beresiko stunting di Mabar khususnya. Program ini libatkan PT. Pos Insoneaia untuk telur dan daging ayam beku, sedangkan beras melalu Bulog.

Di Mabar, DKP2 hanya terlibat pengawasan berasnya bersama Bulog. Tetapi untuk telur dan daging ayam beku bagi yang beresiko stunting, DKP2 Mabar tidak terlibat, itu langsung dari pusat, kata Kadis Fatincy.

Baca Juga :  Tegal Faskes, Bupati Manggarai Barat Ancam Polisiskan Anggota DPRD

Terkait program ini, jata beras setiap kepala keluarga (KK) 10 kilogram (kg) per bulan, telur 10 butir /KK/bulan, dan daging ayam beku 1 kg/KK/bukan.

Untuk 2023, realisasi program ini di Mabar kini sedang berjalan pembagian tahap dua, baik beras, telur dan daging ayam beku. Pada tahap pertama total penerimanya 35.779. Sedangkn penerima tahap II kurang 1.405 atau sisa 34.374 penerima.

“Jumlahnya berkurang merupakan hasil verifikasi Pempus, karena ini program pusat,” ungkap Kadis Fatincy.

Semua data penerima program ini datang dari Pempus. Barangkali datang dari bawah juga, mungkin dari desa langsung ke pusat, baru dari pusat ke desa lagi, atau bagaimana, tutup Kadis Fatincy Reinilda.

Pihak Bulog Labuan Bajo belum berhasil dimintai konfirmasi terkait ini. *

Penulis: Andre Durung / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Setelah Putusan Dismissal MK, Bupati Edi Pastikan Pelantikan 20 Februari di Jakarta
PPMAN Audience dengan Wamen HAM RI Bahas Konflik Agraria Nangahale
Nasabah Pensiunan Apresiasi Pelayanan Kesehatan Gratis BRI Tangge Lembor
Istana: Gaji Ke-13 dan THR Itu Hak PNS, Akan Dibayar
Pesantren Alam Tahfidzul Qur’an Kolong Manggarai Barat Terpilih Sebagai Pesantren Sehat 2025
BRI Reo Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis Bagi Nasabah Pensiunan
Guru di Ende Harus Gotong Sepeda Motor Lewati Banjir Demi Anak Didiknya
Pemkab Manggarai Barat Dukung Peledakan Jalan Bukit Lancang, Gunawan Jangan Rusak Jalan Lain
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 7 Februari 2025 - 19:45 WITA

Setelah Putusan Dismissal MK, Bupati Edi Pastikan Pelantikan 20 Februari di Jakarta

Jumat, 7 Februari 2025 - 19:12 WITA

PPMAN Audience dengan Wamen HAM RI Bahas Konflik Agraria Nangahale

Jumat, 7 Februari 2025 - 18:28 WITA

Nasabah Pensiunan Apresiasi Pelayanan Kesehatan Gratis BRI Tangge Lembor

Jumat, 7 Februari 2025 - 14:55 WITA

Istana: Gaji Ke-13 dan THR Itu Hak PNS, Akan Dibayar

Jumat, 7 Februari 2025 - 14:03 WITA

Pesantren Alam Tahfidzul Qur’an Kolong Manggarai Barat Terpilih Sebagai Pesantren Sehat 2025

Berita Terbaru


Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi saat ditemui di Gedung Kwarnas, Jakarta, Jumat (7/2/2025). (KOMPAS.com/ADHYASTA DIRGANTARA)

Nusa Bunga

Istana: Gaji Ke-13 dan THR Itu Hak PNS, Akan Dibayar

Jumat, 7 Feb 2025 - 14:55 WITA