Pemda Sikka Tata Pasar Alok, Aktifitas Pasar Bisa Sampai Malam Hari - FloresPos Net

Pemda Sikka Tata Pasar Alok, Aktifitas Pasar Bisa Sampai Malam Hari

- Jurnalis

Jumat, 12 Desember 2025 - 18:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Pemerintah Daerah (Pemda) Sikka sedang melakukan penataan dan pembenahan Pasar Alok Maumere pasca ditutupnya aktifitas Pasar Wuring dan Pasar PNPM di Kampung Wuring, Kelurahan Wolomarang, Kecamatan Alok Barat.

Langkah ini dilakukan agar eks pedagang dari dua pasar tradisional ini bisa berjualan di Pasar Alok yang masih memiliki banyak lokasi kosong dan bisa menampung semua pedagang dari kedua pasar ini.

“Kita akan lengkapi dengan lapak-lapak sayur di dekat lokasi penjualan ikan agar eks pedagang dari kedua pasar ini bisa menempati lokasi tersebut. Pedagang makanan dan minuman juga bisa berjualan di tempat ini,” ungkap Wakil Bupati Sikka, Simon Subandi Supriadi saat ditemui di Kantor Bupati Sikka, Jumat (12/12/2025).

Simon mengatakan, pemerintah memperbolehkan para pedagang di Pasar Alok berjualan di lokasi pasar tradisional terbesar di NTT ini dari pagi hingga malam hari.

Pemerintah juga akan melengkapi Pasar Alok dengan fasilitas penerangan yang memadai dan sudah ada anggaran di tahun 2026 untuk pemasangan lampu-lampu agar lokasi pasar bisa terang benderang saat malam.

Baca Juga :  Warga Kangae dan Nita Serbu Pasar Murah Partai Golkar Sikka

“Para pedagang eks Pasar Wuring dan Pasar PNPM pun banyak yang memberi respon positif dan mereka mendaftar ke Kantor Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM untuk menempati Pasar Alok,” ujarnya.

Simon menambahkan, pemerintah juga sedang membenahi MCK baik toilet maupun kamar mandi serta pemasangan CCTV (closed circuit television) atau kamera pengawas di sejumlah titik.

Lanjutnya, pembenahan drainase atau saluran juga sedang dilakukan termasuk memperbanyak tempat pembuangan sampah sementara serta memaksimalkan pengangkutan sampah dari Pasar Alok.

“Kami juga sudah meminta pengelola parkir agar melakukan penataan tempat-tempat parkir kendaraan di dalam pasar.Kami sedang membicarakan agar para pedagang diberikan kartu parkir semacam member dan sedang dilakukan pengkajian,” terangnya.

Simon menegaskan agar pengelola parkir di Pasar Alok segera melakukan penataan lokasi parkir sebab itu menjadi tanggung jawab mereka untuk melakukan pengaturan dan penertiban.

Baca Juga :  Satu Kepala Keluarga di Kabupaten Sikka Hanya Dapat Jatah 7 Liter Minyak Tanah dalam Sebulan

Ia mengatakan, pengelola parkir tidak hanya memungut retribusi saja tetapi mempunyai kewajiban mengatur parkir kendaraan di dalam lokasi Pasar Alok Maumere agar lebih tertib,rapih dan teratur.

“Pengelola parkir wajib mengatur parkiran agar kendaraan jangan lalu Lalang sesukanya di dalam lokasi pasar dan mengganggu aktifitas jual beli dan kenyamanan pengguna pasar,” tegasnya.

Simon juga menambahkan, pemerintah juga akan melakukan penertiban terhadap pedagang di Pasar Geliting yang berjualan di trotoar agar untuk sementara berjualan di lokasi Pasar PNPM di wilayah tersebut.

Dirinya menyebutkan, langkah ini akan diambil sebab pemerintah juga sedang melakukan penataan Pasar Wairkoja dan nantinya semua pedagang di Pasar Geliting wajib berjualan di Pasar Wairkoja.

“Kita juga akan melakukan penertiban di Pasar Geliting terhadap pedagang ikan,sayur dan lainnya yang berjualan di trotoar.Arus lalu lintas kendaraan di jalan raya sering terhambat dengan adanya aktifitas jual beli ini.” ungkapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara
BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT
Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo
Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere
Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis
Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan
TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai
Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Berita ini 108 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 12:24 WITA

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara

Sabtu, 12 September 2026 - 12:21 WITA

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

Jumat, 11 September 2026 - 22:28 WITA

Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo

Jumat, 11 September 2026 - 20:35 WITA

Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis

Jumat, 11 September 2026 - 20:20 WITA

Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan

Berita Terbaru

Opini

Dari Tenda Tidur ke Tenda Belajar

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:58 WITA

Nusa Bunga

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:24 WITA

Advertorial

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:21 WITA

Bentara Net

BENTARA NET: Di Balik Status yang Berakhir

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:57 WITA