MBAY, FLORESPOS.net-Wakil Bupati Nagekeo, Gonzalo Gratianus Muga Sada, menghadiri launching optimalisasi lahan non rawa dengan melakukan peletakan batu pertama pembangunan saluran irigasi di Kelompok Tani Rowet Permai, Desa Waekokak, Kecamatan Aesesa, Senin (22/9/2025).
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan indeks pertanaman, produksi, dan produktivitas tanaman pangan, serta meningkatkan swasembada pangan dan kesejahteraan petanian.
Launching dihadiri Kadis Pertanian Kabupaten Nagekeo, Primus Nuwa bersama jajaran, Kepala Desa Waekokak, Babinsa, Ketua dan anggota Kelompok Tani Rowet Permai.
Gonzalo mengatakan bahwa kegiatan optimasi lahan non rawa ini, sebagai salah satu upaya pemerintah dalam memanfaatkan potensi sumber daya air irigasi untuk peningkatan indeks pertanaman, peningkatan produksi dan produktifitas tanaman pangan yang pada akhirnya dapat meningkatkan swasembada pangan dan peningkatan kesejahteraan petani.
Wabup Gonzalo berharap saluran irigasi teknis yang dikerjakan ini dapat dimanfaatkan secara baik oleh seluruh anggota kelompok.
Selain itu, kepada para petani Wabup mengingatkan sempadan saluran irigasi teknis tidak boleh dibangun pemukiman dan juga ditanami tanaman umur panjang karena akan mempengaruhi irigasi teknis.
Tidak diperbolehkan bangun pemukiman atau tanam tanaman umur panjang demi menjaga fungsi saluran irigasi dan lingkungan sekitar.
Hal tersebut dapat menghambat aliran air, menyebabkan kerusakan bangunan irigasi, hingga mengganggu kualitas air.
“Ini irigasi teknis. Saya senang ini hanya ada pondok kecil tidak ada rumah, dan memang tidak boleh,” kata Wabup Gonzalo.
Wabup Gonzalo terus mengimbau agar masyarakat selalu siap menerima program dan kegiatan dari Pemerintah Pusat yang mana pada Tahun 2026 melalui Kementerian Pertanian RI akan mengalokasikan Pencetakan Sawah Rakyat (CSR) di Nagekeo seluas 600 hektar yang tersebar di 3 Kecamatan yakni Kecamatan Aesesa, Boawae dan Nangaroro.
Penulis : Arkadius Togo
Editor : Anton Harus
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya










