Dinas Pertanian Ende Tampilkan Komoditas Lokal Saat Pawai Pembangunan, Ini Pesannya - FloresPos Net

Dinas Pertanian Ende Tampilkan Komoditas Lokal Saat Pawai Pembangunan, Ini Pesannya

- Jurnalis

Rabu, 20 Agustus 2025 - 14:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Ende, Provinsi NTT menggelar pawai pembangunan dalam nuansa memeriahkan HUT RI ke -80.

Pawai pembangunan diikuti oleh instansi pemerintah, BUMN, BUMD dan instansi swasta di Kabupaten Ende, Rabu (29/8/2025) sore.

Seperti yang disaksikan sejumlah kendaraan roda enam dan roda empat milik instansi pemerintah dan swasta didandan sesuai dengan karateristik dan tugas pelayanan dari masing – masing instansi.

Dari puluhan kendaraan yang mengikuti pawai tersebut, kendaraan milik Dinas Pertanian dan Peternakan Ende terlihat lebih mencolok.

Instansi pemerintah yang berurusan bidang pertanian dan peternakan itu mendandan atau merias mobil dengan berbagai tanaman komoditas pertanian  unggulan di Ende.

Baca Juga :  Angka Stunting di Ende Naik, Pimpinan OPD Hingga BUMD Siap-siap Jadi Orang Tua Asuh

Mobil itu didandan dengan berbagai tanaman seperti padi, jagung, kelapa, ubi, sayur- sayuran, coklat dan jagung serta hasil panen lainnya.

Selain itu mobil itu dihiasi dengan kandang yang berisi ayam serta telur ayam.

Dinas Pertanian dan Peternakan Ende juga membagikan telur rebus kepada peserta pawai sebagai wujud ajakan untuk berternak ayam.

Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Ende, Gadir Dean kepada Florespos.net, di sela-sela pawai pembangunan mengatakan pihaknya mendandan atau merias mobil seperti ini untuk mengajak masyarakat melakukan gerakan  menanam dan mencintai komoditas lokal.

“Pesannya Dinas Pertanian ingin mengajak masyarakat untuk mendukung program presiden dan program Ende baru untuk swasembada pangan,” katanya.

Baca Juga :  380 Siswa Baru SMAS Santo Gregorius Reo Berkomitmen Majukan Literasi Menulis

Selain itu, kata Gadir, dalam rangka mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) masyarakat  harus menanam dan berternak untuk menyiapkan bahan  baku.

“Kita harus bahu membahu mendukung program ini dengan tanam, tanam dan tanam serta berternak,” katanya.

Berdasarkan laporan dari panitia, instansi yang mengikuti pawai ini sebanyak 50 lebih instansi dengan jumlah kendaraan yang mencapai ratusan.

Pawai pembangunan tingkat Kabupaten Ende berlangsung pada Rabu (20/8/2025) mengambil titik star di Stadion Marilonga Ende melewati beberapa jalan protokol dalam Kota Ende.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita
20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni
Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP
Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan
Mosalaki dan Orangtua Tolak Penggunaan Lahan Sekolah SDN Wolomoni untuk KDMP
Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif
Bupati Sikka Ajak PSMTI Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Ketua DPD PAN Flores Timur: Muscab Pondasi Penting Melangkah Lebih Maju
Berita ini 143 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:20 WITA

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Juni 2026 - 18:35 WITA

20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:54 WITA

Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:38 WITA

Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 15:27 WITA

Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Jun 2026 - 20:20 WITA

Opini

Krisis sebagai Penggerak Transformasi

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:05 WITA