ODDP Bisa Sembuh dan Beraktifitas Kembali Seperti Semula - FloresPos Net

ODDP Bisa Sembuh dan Beraktifitas Kembali Seperti Semula

- Jurnalis

Kamis, 13 Maret 2025 - 11:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Yayasan Payung Perjuangan Humanis (PAPHA) selama 2 hari sejak Kamis (13/3/2025) hingga Jumat (14/3/2025) melaksanakan pelatihan kesehatan jiwa kepada wartawan, bersama untuk Flores yang sehat jiwa.

Kegiatan Bersahaja Project ini dihadiri para wartawan di Kabupaten Sikka yang bergabung dalam Aliansi Wartawan Sikka (AWAS) dimana Bersahaja Project merupakan program kolaborasi Australian Aid, CBM global dengan konsorsium 3 lembaga lokal yaitu Yayasan JPM di kupang, PAPHA di Sikka dan AYO Indonesia di Manggarai.

“Orang Dengan Disabilitas Psikososial (ODDP) bisa sembuh dan kembali beraktifitas seperti biasa di masyarakat,” sebut Titon Nikolai Na’u, Project Officer Yayasan PAPHA, Kamis (13/3/2025).

Titon mengatakan, di masyarakat masih terjadi stigma bahwa ODDP merupakan orang yang tidak berguna dan tidak bisa disembuhkan bahkan banyak dari mereka yang dipasung.

Ia menjelaskan, ODDP bisa sembuh asal mereka secara rutin minum obat serta mengikuti terapi secara rutin sehingga bisa segera pulih.

Baca Juga :  Perumahan Gloria Regency di Maumere Usung Konsep Hunian Berkelanjutan dan Efisien

“Kami berharap teman-teman jurnalis bisa menulis praktik baik dari para ODPP yang sudah sembuh dan kembali beraktifitas seperti biasa. Ini penting sebab stigma di masyarakat mengatakan ODPP tidak bisa sembuh,” ungkapnya.

Titon mengharapkan agar pemberitaan terkait ODPP dan dan isu-isu kesehatan jiwa tidak hanya kegiatannya saja tapi isu-isu penting terkait kesehatan jiwa.

Ia mengakui, ODDP di Kabupaten Sikka pun penanganannya sudah lebih baik dengan membuatkan KTP sehingga mereka pun bisa memiliki kartu BPJS Kesehatan sehingga bisa mengakses pelayanan kesehatan termasuk mendapatkan obat.

“Kami mengharapkan dengan dukungan media isu-isu kesehatan jiwa bisa menjadi perhatian masyarakat. Kami berharap stigma terkait ODDP di masyarakat bisa hilang,” ungkapnya.

Titon memaparkan, terdapat 4 kategori dalam mengatasi masalah kesehatan jiwa yakni promotif, upaya kampanye dan edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan jiwa.

Baca Juga :  Musrembang RKPD Sikka 2027 Prioritaskan Pembangunan SDM, Ekonomi, Infrastruktur dan Tata Kelola Pemerintahan yang Kolaboratif

Lanjutnya, upaya preventifnya,  strategi pencegahan agar masyarakat dapat menghindari faktor risiko gangguan jiwa.

Sedangkan kuratif, langkah-langkah penanganan bagi mereka yang mengalami gangguan jiwa.

“Rehabilitatif, upaya pemulihan bagi mereka yang telah mendapatkan penanganan agar bisa kembali berfungsi dalam masyarakat,” jelasnya.

Mario W.P.Sina Ketua Aliansi Wartawan Sikka (AWAS) mengatakan kasus bunuh diri di Kabupaten Sikka tergolong tinggi dimana minimal setiap bulan terdapat satu kasus bunuh diri.

Mario menjelaskan, dalam Undang-Undang Pers ada rambu-rambu yang harus dipatuhi terkait pemberitaan termasuk juga pemberitaan terkait Orang Dengan Disabilitas Psikososial (ODPP).

“Kami berterima kasih dengan adanya pelatihan ini sehingga diharapkan bisa menjadi masukan bagi jurnalis untuk memperkaya pemberitaan yang dihasilkan,” tuturnya. *

Penulis : Ebed de Rosary (Kontributor)

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita
20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni
Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP
Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan
Mosalaki dan Orangtua Tolak Penggunaan Lahan Sekolah SDN Wolomoni untuk KDMP
Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif
Bupati Sikka Ajak PSMTI Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Ketua DPD PAN Flores Timur: Muscab Pondasi Penting Melangkah Lebih Maju
Berita ini 114 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:20 WITA

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Juni 2026 - 18:35 WITA

20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:54 WITA

Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:38 WITA

Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 15:27 WITA

Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Jun 2026 - 20:20 WITA

Opini

Krisis sebagai Penggerak Transformasi

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:05 WITA