Bupati dan Wabup Flotim Masuk Rumah Jabatan, Pewaris Kerajaan Larantuka Pimpin Seremonial Adat Buka Pintu - FloresPos Net

Bupati dan Wabup Flotim Masuk Rumah Jabatan, Pewaris Kerajaan Larantuka Pimpin Seremonial Adat Buka Pintu

- Jurnalis

Senin, 3 Maret 2025 - 17:46 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen bersama istri dan Wabup Ignasius Boli Uran bersama istri disambut secara adat di pintu masuk rumah jabatan Bupati di Lokea, Kecamatan Larantuka, Senin (3/3/2025). (FOTO: WENTHO ELIANDO)

Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen bersama istri dan Wabup Ignasius Boli Uran bersama istri disambut secara adat di pintu masuk rumah jabatan Bupati di Lokea, Kecamatan Larantuka, Senin (3/3/2025). (FOTO: WENTHO ELIANDO)

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen dan Wakil Bupati (Wabup) Ignasius Boli Uran, tiba di Larantuka pada Minggu (2/3/2025) siang.

Saat itu, keduanya langsung ke rumah kediaman masing-masing. Bupati Anton Doni ke rumahnya di Pulau Adonara dan Wabup Ignas Uran ke Sarotari, Kecamatan Larantuka.

Bupati Anton Doni dan Wabup Ignas Uran diantar masuk ke rumah jabatan (Rujab) masing-masing pada Senin (3/3/2025) pagi.

Sebelum keduanya masuk, Pewaris Kerajaan Larantuka, Don Martinus DVG didampingi Pou Suku Lema membuat seremonial adat membuka pintu rumah jabatan Bupati.

Seperti disaksikan Florespos.net, Senin (3/3/2025) pagi, Bupati Anton Doni bersama istri dan Wabup Ignas Uran bersama istri dijemput oleh Pemerintah Daerah dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Petrus Pedo Maran di Pelabuhan Larantuka.

Keduanya bersama rombongan berjalan kaki dari Pelabutan Larantuka sekitar 100 meter dari Rujab Bupati yang terletak di Lokea, diiringi dengan tarian Hedung dari Adonara.

Bupati Anton Doni dan Wabup Ignas Uran disambut secara adat oleh Pewaris Kerajaan Larantuka, Don Martinus DVG didampingi Pou Suku Lema.

Baca Juga :  345 Aparat  Gabungan Jaga Keamanan Rapat Pleno KPU Ende

Pewaris Kerajaan Larantuka, Don Martinus DVG didampingi Pou Suku Lema membuat seremonial adat dengan berdoa dan meminta restu leluhur Lewotanah untuk membuka pintu Rujab Bupati.

Usai seremonial adat, Bupati Anton Doni bersama istri dan Wabup Ignas Uran bersama istri masuk ke dalam rujab.

Pewaris Kerajaan Larantuka, Don Martinus DVG menyampaikan pesan mendalam kepada Bupati Anton Doni dan Ignas Uran.

Kata dia, anak Lamahalot sebagaimana warisan para leluhur Lewotana harus mempunyai kemurnian hidup.

“Kemurnian hidup dalam artian berbicara, berbuat atau bekerja dan prilaku harus jujur, adil, saling menghormati satu sama lain dan bergotong royong membangun dan memajukan Lewotana menjadi lebih baik,” pesan Don Martinus.

Don Martinus DVG juga mengatakan, pihaknya sebagai pewaris kerajaan dan sesepuh masyarakat selalu siap mendampingi dan mendukung perjuangan Bupati Anton Doni dan Wabup Ignas Uran dalam membangun Lewotana Flores Timur.

Baca Juga :  PLN Mulai Bangun Jaringan Listrik di Dusun Terpencil Arang, Pulau Adonara

“Saya menyampaikan selamat untuk ama berdua. Selama menjalankan kepemimpinan, kami selalu mendampingi dan mendukung ama Anton Doni dan ama Ignas Uran,” katanya.

“Ama berdua dipilih dan dipercayakan oleh ribu ratu (rakyat, red), maka berikan yang terbaik bagi ribu ratu dan Lewotana,” harap Don Martinus.

Harapan dan ucapan profisiat yang sama juga disampaikan RD Thomas D. Labina, Pr, mewakili Uskup Larantuka.

RD Thomas Labina mengatakan, Gereja selalu mendukung dan mendampingi para pemimpin untuk membangun daerah tersebut.

Setelah seremonial adat pembukaan Rujab Bupati, dilanjutkan ramah tamah sederhana dan mengantar Wabup Ignas Uran bersama istri ke Rujab Wabup di Kelurahan Pukentobi Wangibao, Kecamatan Larantuka.

Hadir juga pada kesempatan itu, Ketua DPRD Flores Timur Albert Ola Sinour dan sejumlah anggota dewan, Pimpinan Forkompinda, FKUB Flores Timur, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, dan para tokoh masyarakat. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup
Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)
OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II
Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026
Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Berita ini 2,251 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:37 WITA

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:16 WITA

Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)

Senin, 27 Juli 2026 - 10:54 WITA

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Juli 2026 - 10:49 WITA

Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Jul 2026 - 10:54 WITA

Opini

Pertobatan Hati untuk Solidaritas Persaudaraan Global

Senin, 27 Jul 2026 - 06:33 WITA