Sembilan Desa Persiapan di Ende Belum Dapat Kode Desa, Dewan Minta Pemda Cek ke Pempus - FloresPos Net

Sembilan Desa Persiapan di Ende Belum Dapat Kode Desa, Dewan Minta Pemda Cek ke Pempus

- Jurnalis

Rabu, 22 Januari 2025 - 17:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Ende

Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Ende

ENDE, FLORESPOS.net-Sembilan desa persiapan di Kabupaten Ende, Provinsi NTT yang mengajukan diri berpisah dari desa induk menjadi desa definitif hingga saat ini belum menerima kode desa dari pemerintah pusat melalui kementerian terkait.

Hingga saat ini 9 desa persiapan masih menunggu kode desa setelah melengkapi semua persyaratan administrasi yang dibutuhkan untuk pemekaran sebuah desa.

Anggota Komisi 1 DPRD Ende, Nando Watu kepada Florespos.net, Rabu (22/1/2025) pagi mengatakan proses ini  sudah dilakukan sejak beberapa tahun lalu namun hingga saat ini 9 desa tersebut belum menjadi desa definitif.

Politisi PDIP ini mendesak Pemkab Ende melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa untuk segera berkordinasi dan berkonsultasi dengan kementerian terkait. Jika dalam proses masih ada adminitrasi yang belum dilengkapi maka dinas teknis bisa membantu dan mendampingi.

Baca Juga :  Pegiat Lingkungan Dukung Sikap DPC PDIP untuk Atasi Masalah Sampah di Ende

“Prosesnya sudah lama maka pemerintah mesti pro aktif komunikasi dan cek ke pemerintah pusat melalui Kementerian Desa dan Kementerian Dalam Negeri. Mulai komunikasi di awal tahun ini agar kita segera dapatkan status definitif dari 9 desa itu,” katanya.

Dikatakannya, 9 desa persiapan itu kini masih bergantung pada desa induk. Hal ini akan berdampak pada pelayanan dan program-program pembangunan yang masuk ke desa.

“9 desa itu masih bergantung di desa induk. Pemerintah Daerah melalui DPMD mesti pro aktif cek ke kementerian agar masyarakat di 9 desa persiapan bisa  merasakan program-program dari pemerintah yang turun langsung ke desanya,” kata Nando Watu.

Baca Juga :  PLN Pastikan Pembangunan Jaringan Listrik ke Desa Wolokota, Warga Siap Bantu Pikul Tiang

Pieter Tonael, Kepala Bidang Pemerintahan Desa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Ende dikonfirmasi Florespos.net, Rabu (22/1/2025) siang mengatakan 9 desa persiapan di Ende sudah melengkapi semua administrasi yang diminta dan sudah mendapatkan rekomendasi.

“Semua administrasi sudah dilengkapi dan saat ini tinggal menunggu kode desa dari pemerintah pusat melalui kementerian terkait,” katanya.

Dikatakannya, kode desa belum diberikan oleh pemerintah pusat karena tahun lalu pemerintah melakukan moratorium pemekaran secara nasional sehubungan pelaksanaan pemilu.

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Peringatan Hardiknas, ‎Bupati Sikka Tegaskan Bangun Pendidikan Berkualitas, Berkeadilan dan Berkarakter
Moment Hardiknas, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Rumahkan PPPK Saat Kondisi Keterbatasan Anggaran
Peringatan Hardiknas 2026, Bupati Sikka Luncurkan Empat Inovasi Literasi untuk Masyarakat
Dorong Budaya Baca Sejak Dini, MPK Hadir di Hardiknas 2026 di SMPN1 Alok
Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah
Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP
Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf
Hari Buruh di Flores Timur–Buruh Tulang Punggung Perekonomian dan Pilar Utama Pembangunan
Berita ini 846 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:34 WITA

Peringatan Hardiknas, ‎Bupati Sikka Tegaskan Bangun Pendidikan Berkualitas, Berkeadilan dan Berkarakter

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:15 WITA

Moment Hardiknas, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Rumahkan PPPK Saat Kondisi Keterbatasan Anggaran

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:12 WITA

Peringatan Hardiknas 2026, Bupati Sikka Luncurkan Empat Inovasi Literasi untuk Masyarakat

Sabtu, 2 Mei 2026 - 06:26 WITA

Dorong Budaya Baca Sejak Dini, MPK Hadir di Hardiknas 2026 di SMPN1 Alok

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:50 WITA

Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Merawat Jiwa Bangsa

Sabtu, 2 Mei 2026 - 06:47 WITA