Pemerintah Percepat Bangun 2.000 Lebih Rumah Huntara Bagi Pengungsi Erupsi Lewotobi, Kepala BNPB: Target Dua Bulan Selesai - FloresPos Net

Pemerintah Percepat Bangun 2.000 Lebih Rumah Huntara Bagi Pengungsi Erupsi Lewotobi, Kepala BNPB: Target Dua Bulan Selesai

- Jurnalis

Senin, 25 November 2024 - 12:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BNPB Suharyanto Tinjau Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi di Flores Timur, NTT, Selasa (5/11/2024). Foto: Wentho Eliando

Kepala BNPB Suharyanto Tinjau Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi di Flores Timur, NTT, Selasa (5/11/2024). Foto: Wentho Eliando

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Pemerintah terus melakukan penanganan dan percepatan pemulihan dengan membangun 2.000 lebih rumah hunian sementara (Huntara) bagi warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjend Suharyanto mengatakan, BNPB bersinergi dengan kementerian lain dan TNI tengah membangun 2000 lebih Huntara di Desa Konga, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur.

“Satu Huntara untuk 5 kepala keluarga. Ini ada 2.000 lebih KK. Sehingga kita akan bangun minimal 400 Huntara. Kita mengerahkan TNI 200 orang,” kata Suharyanto saat mendampingi Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno meninjau lokasi pembangunan hunian sementara (Huntara) di Konga, Desa Konga, Minggu (24/11/2024) siang.

Baca Juga :  Ketua DPD PAN Flores Timur Rofin Kabelen Ajak Semua Elemen Jaga Budaya Lamaholot dalam Pesta Demokrasi Pilkada

“Target 2 bulan selesai pembangunan 2.000 lebih rumah Huntara untuk warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki,” tambah Suharyanto.

Sementara Tenaga Ahli BNPB/Danpospenas Bencana Gempa Bumi Kolonel Inf Hery Setiono dihadapan Menko PMK menjelaskan, luas lahan secara keseluruhan 11 hektar terdiri dari 9 hektar di kebun warga bagian barat DAS Konga dan 2 hektar berdekatan dengan perkampungan Desa Konga.

“Lokasi ini merupakan kebun warga seluas 11 hektar. Bahan bangunan dari baja ringan dan beton. Huntara yang dibangun berjumlah 2107 unit dan dibangun juga MCK serta fasilitas lainnya,” katanya.

Hery Setiono mengatakan, pembangunan Huntara dibantu oleh TNI berjumlah 200 orang. Target selesai 2 bulan.

“Kami upayakan dan target dua bulan selama Nataru. TNI yang membantu membangun. Saat ini sudah ada 39 orang dan hadir tiba 200 orang,” katanya.

Baca Juga :  Setelah Semana Santa, Flores Timur Gelar Festival Bale Nagi 2024

Pantauan Florespos.net, Minggu (24/11/2024) siang, di lokasi terdapat puluhan anggota TNI sudah mulai bekerja membangun rumah Huntara di lahan/kebun warga, tepatnya di bagian barat daerah aliran sungai Konga.

Sementara ribuan warga terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki sejak Senin (4/11/2024) hingga saat ini, masih mengungsi di 6 posko terpusat yang disediakan pemerintah dan rumah-rumah penduduk baik di Kabupaten Flores Timur maupun Kabupaten Sikka.

Berdasarkan data Penanganan Bencana Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki, hingga Minggu (24/11/2024) malam, warga terdampak yang mengungsi baik di posko terpusat maupun mengungsi mandiri di Kabupaten Flores Timur dan Kabupaten Sikka berjumlah 13.142 jiwa. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Dorong Budaya Baca Sejak Dini, MPK Hadir di Hardiknas 2026 di SMPN1 Alok
Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah
Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP
Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf
Hari Buruh di Flores Timur–Buruh Tulang Punggung Perekonomian dan Pilar Utama Pembangunan
Hari Buruh, Bupati Ende Tekankan Upah, Kenyamanan Pekerja dan Jam Kerja
Masih Banyak Pekerja di Sikka Mendapat Upah Tak Sesuai UMR
Polres Ende Hadirkan Pos Pol Airud di Desa Keliwumbu
Berita ini 185 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 06:26 WITA

Dorong Budaya Baca Sejak Dini, MPK Hadir di Hardiknas 2026 di SMPN1 Alok

Jumat, 1 Mei 2026 - 18:51 WITA

Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:50 WITA

Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:47 WITA

Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf

Jumat, 1 Mei 2026 - 16:02 WITA

Hari Buruh di Flores Timur–Buruh Tulang Punggung Perekonomian dan Pilar Utama Pembangunan

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf

Jumat, 1 Mei 2026 - 17:47 WITA