Gunung Lewotobi Kembali Meletus dengan Gemuruh dan Lontaran Lava Pijar - FloresPos Net

Gunung Lewotobi Kembali Meletus dengan Gemuruh dan Lontaran Lava Pijar

- Jurnalis

Rabu, 6 November 2024 - 20:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gunung Lewotobi Kembali Meletus dengan Gemuruh dan Lontaran Lava Pijar. Foto: PGA Lewotobi Laki-laki

Gunung Lewotobi Kembali Meletus dengan Gemuruh dan Lontaran Lava Pijar. Foto: PGA Lewotobi Laki-laki

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Gunung Lewotobi Laki-laki di Kecamatan Wulanggitang dan Kecamatan Ilebura, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali meletus, Rabu (6/11/2024) malam.

Meletus kali ini dengan gemuru, guguran disertai lontaran lava pijar ke arah utara sejauh 1000 meter dari puncak erupsi/letusan.

“Telah telah jadi erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki tanggal 6 November 2024 pukul 18.57 Wita, namun tinggi kolom abu tidak teramati. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 47.3 mm dan durasi 2 menit 52 detik,” kata Badan Geologi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Pos Pengamatan Gunungapi (PGA) Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur, dalam keterangan tertulis, Rabu (6/11/2024) malam.

Badan Geologi PVMBG Pos PGA Lewotobi Laki-laki juga menyebutkan, erupsi tersebut teramati guguran lava pijar ke arah utara sejauh 1000 meter dari puncak erupsi. Saat ini, Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada Status Level IV Awas.

Baca Juga :  Warga Mengungsi Membludak, Pemda Flores Timur Tambah 1 Posko di Lewoingu

Masih Badan Geologi PVMBG Pos PGA Lewotobi Laki-laki, selain guguran juga terjadi erupsi disertai gemuruh dan lontaran lava pijar. “Erupsi disertai gemuruh dan lontaran lava pijar,” katanya.

Badan Geologi PVMBG merekomendasikan, masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung/wisatawan tidak melakukan aktivitas apapun dalam radius 7 Km dari pusat erupsi.

Masyarakat agar tenang dan mengikuti arahan Pemda serta tidak mempercayai isu-isu yan tidak jelas sumbernya. Masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-Laki mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi Laki-Laki jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi.

Masyarakat yang terdampak hujan abu Gunung Lewotobi Laki-laki memakai masker/penutup hidung-mulut untuk menghindari bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.

Baca Juga :  Grup C Tuntas, Flores United FC Dampingi BMP Flotim ke 16 Besar

Sebelumnya, Gunung Lewotobi Laki-laki terletak di antara Kecamatan Wulanggitang dan Kecamatan Ilebura, Kabupaten Flores Timur, NTT meletus dahsyat menyemburkan lahar panas, belerang, pasir, kerikil dan bebatuan besar pada Minggu (3/11/2024) pukul 23.57 Wita.

Dalam peristiwa malam mencekam itu, 9 orang warga meninggal dunia, 63 orang lainnya mengalami luka ringan, sedang dan berat serta puluhan rumah termasuk 4 sekolah dan 1 biara susteran rusak parah.

Data sementara, sedikitnya 10.295 jiwa terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki dengan perincian 9.479 jiwa Kecamatan Wulanggitang, 816 jiwa Kecamatan Ilebura.

Dari data warga terdampak itu, 2.472 jiwa mengungsi di tiga lokasi, yakni 647 jiwa di Posko Desa Lewolaga, 606 di Posko Desa Bokang dan 1.219 di Posko Desa Konga. Belum termasuk warga yang mengungsi secara mandiri ke rumah keluarga dan ke perbatasan Kabupaten Sikka. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih
11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia
Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta
Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif
Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Berita ini 3,164 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:18 WITA

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:00 WITA

11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:52 WITA

Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:31 WITA

Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Idul Adha dan Harmoni Kehidupan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:27 WITA