Koperasi diharapkan menjadi wadah bagi masyarakat untuk mengembangkan kegiatan ekonomi, memperluas akses terhadap barang dan jasa, memperkuat usaha produktif, serta meningkatkan kesejahteraan anggota dan masyarakat di sekitarnya.
Bagi Kabupaten Ngada, kata Wakil Bupati, program ini harus dimaknai sebagai peluang untuk memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat, mengoptimalkan potensi lokal, dan membangun kegiatan usaha yang sesuai kebutuhan serta karakteristik desa/kelurahan.
Wakil Bupati berharap melalui rakor tersebut bisa dicapai kesepakatan-kesepakatan dan pemahaman bersama.
Karena itu, seluruh pihak diharapkan bekerja dengan semangat kolaborasi, integritas, dan tanggung jawab.
“Keberhasilan program ini merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah daerah atau pengurus koperasi, melainkan seluruh pihak yang terlibat sesuai peran dan kewenangannya,” katanya.
Wakil Bupati bilang, Ngada memiliki potensi di bidang pertanian, peternakan, perdagangan, usaha mikro, dan berbagai produk lokal yang dapat dikembangkan.
“Apabila dikelola secara tepat melalui kelembagaan koperasi yang sehat dan profesional, potensi ini dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat, membuka peluang usaha, dan memperkuat perputaran ekonomi di tingkat lokal,” tambahnya.*
Penulis : Wim de Rosari
Editor : Wentho Eliando
Halaman : 1 2










