Napak Tilas 37 Tahun Sri Paus John Paul II ke Flores: Seminari Tinggi Ritapiret Jadi Vatikan Semalam, Gelora Samador Maumere Locus Urbi et Orbi - FloresPos Net - Page 6

Napak Tilas 37 Tahun Sri Paus John Paul II ke Flores: Seminari Tinggi Ritapiret Jadi Vatikan Semalam, Gelora Samador Maumere Locus Urbi et Orbi

- Jurnalis

Rabu, 7 Oktober 2026 - 16:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kesaksian Uskup Donatus Djagom, SVD memang benar. Sebab kesaksian itu pula diperkuat oleh pantauan umat yang mengikuti agenda Kunjungan Sri Paus John Paul II saat itu, di antaranya Sri Paus masih meluangkan waktu untuk berdoa di depan Arca Bunda Maria dari Fatima Lela yang diletakkan di samping tenda altar tempat Misa Pontifikal di Gelora Samador, Sri Paus selalu berdoa di Gereja Santo Petrus Ritapiret, Sri Paus selalu berkomunikasi untuk memecahkan masalah-masalah dunia, baik secara langsung maupun melalui Menteri Luar Negeri Vatikan yang juga seorang Kardinal Agustino Cardinal Casaroli, dan Josef Cardinal Tomko, yang mengepalai Kongregasi Penyebaran Iman yang setia mendampingi Sri Paus selama kunjungan kegembalaannya di Indonesia, termasuk di Maumere, Kabupaten Sikka. Bapa Suci selalu memecahkan masalah-masalah dunia, kata Uskup Donatus Djagom, SVD.
Demikianlah goresan untuk mengenang kembali momen berahmat dari kunjungan Sri Paus John Paul II selama di Kabupaten Sikka pada 11-12 Oktober 1989, khususnya ketika Sri Paus Bermalam di Seminari Tinggi Ritapiret dan memimpin misa pontifikal di Gelora Samador Maumere.

Baca Juga :  Ritel Modern, Meja Kasir dan Kerukan Recehan (Perspektif Manajemen SDM)

Dari narasi panjang di atas serta pengakuan dan kesaksian sejumlah tokoh dan perwakilan umat yang bertemu Sri Paus John Paul II atau yang menerima langsung berkat apostoliknya, dan atau bahkan yang menyalaminya secara langsung maka dapat disimpulkan bahwa Sri Paus John Paul II saat memimpin Misa Pontifikal di Gelora Samador menyampaikan pesan dan berkat apostoliknya sebagai Pemimpin Tertinggi Umat Katolik Sedunia dari dari Seminari Tinggi Ritapiret dan dari Gelora Samador Maumere.

Sri Paus John Paul II menggemakan pesan apostolik dan berkat apostoliknya dari Seminari Tinggi Ritapiret dan dari Gelora Samador Maumere.

Baca Juga :  Fokus pada Pelayanan Publik: Mengatasi Kendala Kapal Nelayan Flores Timur demi Kesejahteraan Nelayan

Kiranya pesan dan berkat Apostolik Sri Paus yang sudah digelari Santo John Paul II itu senantiasa menggema dalam keseharian umat Katolik di seluruh dunia Ya, kita bersyukur karena pesan dan berkat apostolik dari Sri Paus John Paul II yang sudah digelar orang kudus/Santo pada tahun 2014 itu mengalir dari dari Ritapiret dan Gelora Samador Maumere untuk dunia.

Seminari Tinggi Santo Petrus Ritapiret jadi Vatikan Semalam, dan dari Gelora Samador Maumere Sri Paus mendoakan dan memberikan berkat untuk umat katolik di pelbagai kota di Indonesia, dan umat katolik di seluruh dunia. Urbi et Orbi. Deus Benedicat–Tuhan memberkati. *

Penulis adalah Jurnalis Senior, Penulis Buku Karya Kemanusiaan Tidak Boleh Mati dan Buku The Kings Good Servant But Gods First

Berita Terkait

Ketika LNBM In Flores Project Perkuat Jasa Wisata Berbasis Masyarakat di TWAL 17 Pulau Riung
Sokar Watubala Cikal Bakal Yasbida, Dari Kegiatan Sosial Karitatif Menjadi Yayasan Formil (Kenangan 40 Tahun Yasbida St. Vinsensius, 24 September 2026)
Sentra Peternakan Sapi di Flores Timur–Sudah Habiskan Rp 2 Miliar Lebih, Dirubah Jadi Sub Sentra, Pintu Masuk Tindak Pidana Korupsi?
Cerita Ketua RT Manchek Mbawu, Melayani Korban Gempa Flores dengan Sepenuh Hati
Geliat Ekonomi Mulai Bersemi di Balik Reruntuhan Bangunan Warga Reok Pasca Gempa Tektonik Flores
Lembah Colol Manggarai Timur: Surga Kopi Terbaik Kelas Dunia
Hampir Dua Tahun di Huntara, Pengungsi Lewotobi Menanam Harapan lewat Semangka
Gempa, Ketakutan, dan Misteri Sebuah Kepergian
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 16:54 WITA

Napak Tilas 37 Tahun Sri Paus John Paul II ke Flores: Seminari Tinggi Ritapiret Jadi Vatikan Semalam, Gelora Samador Maumere Locus Urbi et Orbi

Rabu, 30 September 2026 - 11:28 WITA

Ketika LNBM In Flores Project Perkuat Jasa Wisata Berbasis Masyarakat di TWAL 17 Pulau Riung

Selasa, 22 September 2026 - 08:05 WITA

Sokar Watubala Cikal Bakal Yasbida, Dari Kegiatan Sosial Karitatif Menjadi Yayasan Formil (Kenangan 40 Tahun Yasbida St. Vinsensius, 24 September 2026)

Selasa, 15 September 2026 - 19:26 WITA

Sentra Peternakan Sapi di Flores Timur–Sudah Habiskan Rp 2 Miliar Lebih, Dirubah Jadi Sub Sentra, Pintu Masuk Tindak Pidana Korupsi?

Sabtu, 12 September 2026 - 20:10 WITA

Cerita Ketua RT Manchek Mbawu, Melayani Korban Gempa Flores dengan Sepenuh Hati

Berita Terbaru