RUTENG, FLORESPOS.net-Camat Kecamatan Reok Rita Udin, SP tidak henti-hentinya mengimbau warganya untuk tetap waspada di tengah adanya fakta bahwa hingga saat ini wilayah Kabupaten Manggarai masih terus diguncang gempa susulan.
“Saya mengimbau warga agar tetap waspada,” kata Camat Rita Udin kepada Florespos.net, Kamis (3/9/2026).
Rita mengakui saat ini aktivitas masyarakat, baik ekonomi maupun aktivitas sehari-hari mulai berangsur membaik walaupun masih selalu tetap siaga.
“Kita tetap mengimbau masyarakat untuk tetap beraktivitas seperti biasa dengan tetap mengikuti arahan pemerintah,” katanya.
Sesuai edaran Bupati Manggarai, lanjutnya bahwa masa tanggap darurat akan berakhir pada 12 September 2026.
“Setelah berakhir tanggap darurat, kita akan masuk pada fase kedua yakni pemulihan,” kata Rita.
Camat Rita menambahkan, penanganan tanggap darurat akibat gempa tektonik saat ini memasuki hari ke-19 sejak tanggal 15 Agustus.
“Penanganan tahap pertama sedang berlangsung, baik penanganan pengungsi maupun identifikasi kerusakan, serta distribusi logistik,” katanya.
Ia menggarisbawahi, selama 19 hari sejak gempa berkekuatan 7,7 skala rchhter pada 15 Agustus 2026 lalu, masih tetap terjadi gempa susulan yang setiap harinya relatif jumlah guncangannya.
“Mengikuti perkembangan yang dirilis BMKG gempa susulan tidak akan ada yang sebesar gempa pada tanggal 15 Agustus dengan 7,7 skala richter,” kata Rita.*
Penulis : Wall Abulat
Editor : Wentho Eliando










