Penyaluran Bantuan ke Warga Terdampak Bencana Mesti Satu Komando Agar Tepat Sasaran - FloresPos Net

Penyaluran Bantuan ke Warga Terdampak Bencana Mesti Satu Komando Agar Tepat Sasaran

- Jurnalis

Rabu, 19 Agustus 2026 - 12:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Pasca gempa bumi berkekuatan 7,7 SR yang mengguncang Pulau Flores, Sabtu (15/8/2026) lalu sejumlah elemen baik partai politik dan para donatur bergerak cepat menyalurkan bantuan  kepada warga terdampak.

Bantuan berupa sembako dan barang kebutuhan pokok pada masa tanggap darurat kepada warga terus mengalir namun dilakukan secara sporadis dan tidak dikordinasikan dengan posko utama daerah.

Menurut informasi yang dihimpun media ini, Selasa (18/8/2026) malam dari Posko Tanggap Darurat Penanggulangan Bencana Kabupaten Ende hingga saat ini penyaluran bantuan oleh partai politik dan para pihak terkait tidak dikordinasikan dengan posko utama kabupaten. Bahkan data penyaluran pun tidak diberikan ke posko utama hingga hari ke empat pasca bencana.

Baca Juga :  Keterbatasan Anggaran Satpol PP Ende Tetap Laksanakan Bimtek untuk Anggota Baru, Ini Alasannya

Penyaluran bantuan secara sporadis yang dilakukan  partai politik dan para pihak terkait kini disoroti. Jika dilakukan tanpa kordinasi dengan posko utama dan pemerintah maka akan berdampak lain di tengah bencana.

Mantan Ketua Forum Peduli Bencana Kabupaten Ende, Pilipus Kami kepada Florespos.net, Rabu (19/8/2026) siang mengatakan bantuan berupa sembako yang dilakukan secara sporadis ke masyarakat terdampak terkesan tidak menjawab kebutuhan masyarakat pasca bencana.

Saat kunjungan ke beberapa desa di Kabupaten Ende ia menemukan fakta tersebut.

“Saat kunjungi korban bencana di beberapa desa di Kecamatan Detusoko dan Kelimutu ditemukan pembagian bantuan yang secara sporadis dan tidak menjawabi kebutuhan masyarakat terdampak,” katanya.

Baca Juga :  KPU Ende Jadwalkan Tiga Kali Debat Publik Paslon Bupati dan Wakil Bupati

Pilipus Kami  mengatakan gerak cepat aksi solidaritas dari beberapa partai politik yang sudah turun menyalurkan bantuan perlu diapresiasi karena sudah membantu warga terdampak. Namun kedepannya perlu dilakukan melalui satu komando  dan satu pintu agar tepat sasaran.

“Kita apresiasi langkah cepat dari beberapa partai tetapi diharapkan kedepannya seluruh bantuan kepada warga diharapkan satu pintu, satu komando dari posko kabupaten hingga desa,” kata Pilipus.

Mantan Ketua Aliansi Masyarakat Adat Nusantara (AMAN) Nusa Bunga ini  mengatakan agar satu komando dan satu pintu maka perlu dibentuk posko tanggap darurat hingga ke desa.

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Hari Kesepuluh Pencarian, Satu Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Feronia Belum Ditemukan
Dampak Kemarau Panjang, Produktivitas Tanaman Perkebunan Petani Ende Menurun Hingga 70 Persen
Kadis Nakertrans Kabupaten Sikka Lepas Resmi Dua Calon PMI dan Satu Pekerja Antar Daerah, Pesan Prosedural Jadi Sorotan
Penanganan Sampah Bukan Hanya Urusan Pemerintah
20 Unit KDKMP di Ngada Mencapai 100 Persen Pembangunan Fisik Gerai
Enam Nelayan Selamat Usai Kapal Mori Sama 02 Tabrak Karang di Pulau Siaba Kecil
Realisasi Sementara PAD Manggarai Barat Rp.237 Miliar Lebih
Pemkab Sikka dan BTN Tandatangan Kerjasama Terkait Penyediaan Jasa Layanan Perbankan
Berita ini 100 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 22:40 WITA

Hari Kesepuluh Pencarian, Satu Korban Tenggelamnya Kapal Wisata KM Feronia Belum Ditemukan

Jumat, 23 Oktober 2026 - 16:13 WITA

Dampak Kemarau Panjang, Produktivitas Tanaman Perkebunan Petani Ende Menurun Hingga 70 Persen

Jumat, 23 Oktober 2026 - 12:12 WITA

Kadis Nakertrans Kabupaten Sikka Lepas Resmi Dua Calon PMI dan Satu Pekerja Antar Daerah, Pesan Prosedural Jadi Sorotan

Kamis, 22 Oktober 2026 - 20:05 WITA

Penanganan Sampah Bukan Hanya Urusan Pemerintah

Kamis, 22 Oktober 2026 - 12:34 WITA

20 Unit KDKMP di Ngada Mencapai 100 Persen Pembangunan Fisik Gerai

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Penanganan Sampah Bukan Hanya Urusan Pemerintah

Kamis, 22 Okt 2026 - 20:05 WITA