Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat - FloresPos Net

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

- Jurnalis

Senin, 15 Juni 2026 - 13:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Jumlah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT) cendrung meningkat, karena usaha tersebut (UMKM) mudah mendapatkan uang.

Demikian Fatinci Reynilda, Kepala Dinas (Kadis) Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UKM (Usaha Kecil Menengah) Mabar menanggapi FloresPos. Net di Labuan Bajo belum lama berselang. Mendampingi Kadis Fatynci adalah Kepala Bidang Koperasi dan UKM Mabar, Sales Tamur.

Diungkapkan, data terkini jumlah UMKM di Mabar yakni 12.398. Terdiri dari sekitar 10 sektor usaha. Di antaranya industri, jasa, pertanian, peternakan, perikanan, kulineri, pariwisata, transportasi, dan sektor usaha formal lainnya.

Baca Juga :  Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP

“Kurang lebih ada 12.398 UMKM. Cenderung naik, dominan usaha olahan,” kata Kadis In, sapaan akrab Fatinci Reynilda.

Lanjut dia, jumlah UMKM di Mabar tahun sebelumnya yakni 11.999. Berarti cendrung meningkat. Karena sekarang di kabupaten itu sudah ada dua belas ribuan UMKM, katanya.

Fatynci yang eks Kadis Ketahanan Pangan dan Perikanan Mabar itu mengungkapkan, yang mendorong masyarakat setempat-Mabar tertarik pada dunia UMKM, karena pengolahan atau usahanya langsung dapat hasil.

Baca Juga :  Gampang-gampang Susah Antisipasi Ledakan Penumpang Bandara Internasional Komodo

“Asal mereka mau saja. Hari ini mereka olah, hari ini juga langsung ada keuntungan. Praktis, langsung dapat kerja, dapat uang. Makanya lebih memilih UMKM,” ujar Kadis In.

Masih dia, sekarang pihaknya terus mencerahkan/sosialisasi kepada masyarakat setempat supaya menjaga kontinuitas dan kualitas usaha.

“Jadi harus kontinu, konsistensi, selalu berproduksi setiap hari. Kualitas/mutu produksi juga harus terjamin. Jaga stabil usaha, harus terjamin,” beber Kadis In. *

Berita Terkait

Pimpinan Pemda Hadiri Ekspose Manajemen Talenta di BKN, Pembahasan Tiga Ranperda Penting Tertunda
BBM dan Rendahnya Kesadaran Masyarakat, Tantangan Urusan Sampah Manggarai Barat
Kondisi Aula Setda Nagekeo Memprihatinkan, Plafon Bolong dan Cat Tembok Kusam
Bupati dan Forkopimda Ikut Jalan Sehat Dies Natalis Uniflor ke-46, Ini Harapannya
Pemerhati Perempuan dan Anak Prihatin Kasus Prostitusi di Ende, Siap Dampingi Korban
KPA NTT Minta Pencabutan Sertifikat Hak Pakai Tanah TNI di Tonggurambang
Bupati Simplisius Dorong Implementasi Manajemen Talenta Bersama BKN
KPA NTT Tegaskan Hentikan Perampasan Tanah Rakyat untuk Pembangunan Satuan dan Fasilitas Militer di Tonggurambang
Berita ini 560 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 12:34 WITA

Pimpinan Pemda Hadiri Ekspose Manajemen Talenta di BKN, Pembahasan Tiga Ranperda Penting Tertunda

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:42 WITA

BBM dan Rendahnya Kesadaran Masyarakat, Tantangan Urusan Sampah Manggarai Barat

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:26 WITA

Kondisi Aula Setda Nagekeo Memprihatinkan, Plafon Bolong dan Cat Tembok Kusam

Jumat, 17 Juli 2026 - 10:11 WITA

Bupati dan Forkopimda Ikut Jalan Sehat Dies Natalis Uniflor ke-46, Ini Harapannya

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:20 WITA

KPA NTT Minta Pencabutan Sertifikat Hak Pakai Tanah TNI di Tonggurambang

Berita Terbaru

Desa Kita

Demokrasi Desa yang Bermartabat

Jumat, 17 Jul 2026 - 13:16 WITA