Ombudsman NTT Pantau Kesiapan Mudik Bandara El Tari Kupang Pastikan Layanan Disabilitas dan Kelompok Rentan - FloresPos Net

Ombudsman NTT Pantau Kesiapan Mudik Bandara El Tari Kupang Pastikan Layanan Disabilitas dan Kelompok Rentan

- Jurnalis

Selasa, 17 Maret 2026 - 12:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KUPANG, FLORESPOS.net-Dalam rangka menjalankan fungsi pengawasan pelayanan publik, Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) melakukan kunjungan pemantauan ke Bandara Internasional El Tari Kupang, Jumat (13/3/2026).

Adapun Kunjungan pemantauan in dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Perwakilan Ombudsman RI NTT, Philipus Max Jemadu, bersama jajaran dan diterima oleh General Manager PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara El Tari Kupang, Teguh Darmawan, didampingi Division Head Operation Service and Security, Dedy.

Berdasarkan hasil pemantauan dan observasi lapangan, Ombudsman menyampaikan bahwa persiapan Bandara Internasional El Tari Kupang dalam menyambut arus mudik Lebaran telah dilakukan secara maksimal.

Hal ini terlihat dari manajemen pelayanan yang dinilai telah memenuhi standar pelayanan publik.

Baca Juga :  Angin Bertiup Arah Timur Laut, Larantuka Mulai Keciprat Abu Vulkanik

Mulai dari ketersediaan fasilitas kesehatan, ruang tunggu, fasilitas sanitasi, tempat ibadah, layanan prioritas bagi kelompok rentan, ketersediaan petugas pelayanan, sistem pengawasan dan keamanan, Sistem informasi terkait jadwal penerbangan, radar perjalanan pesawat, hingga mekanisme pengaduan masyarakat pengguna layanan penerbangan.

Selain itu, pihak manajerial bandara El Tari Kupang, juga telah menghadirkan Posko Angkutan Lebaran (Angleb) yang berfungsi sebagai pusat koordinasi operasional selama periode lebaran dan sudah dilengkapi dengan informasi cuaca dari BMKG yang disediakan melalui layar monitor di Posko Angleb guna memastikan penyelenggaraan layanan penerbangan berjalan optimal.

Sistem informasi terkait jadwal penerbangan dan tiket juga telah berbasis online dan transparan, disertai dengan penyediaan nomor call center yang dapat dihubungi apabila pengguna layanan mengalami kendala.

Baca Juga :  Dukung Program Pemerintah, Polres Ende Kawal Penyaluran Bantuan Pangan Beras

Dalam mengantisipasi potensi lonjakan penumpang selama arus mudik Lebaran, General Manager Bandara Internasional El Tari Kupang menyampaikan bahwa pihaknya telah menyiapkan berbagai langkah antisipatif, termasuk penyesuaian waktu pelayanan hingga last flight pada malam harinya.

“Berdasarkan pengalaman sebelumnya, lonjakan pengguna layanan penerbangan di Bandara El Tari Kupang di masa arus mudik lebaran tidak mengalami peningkatan yang terlalu signifikan. Namun, kami tetap menyiapkan langkah antisipatif guna memastikan ketersediaan layanan bagi masyarakat,” ujar Teguh.

Dia juga menjelaskan bahwa sistem keamanan di area bandara terus dimaksimalkan. Ini dilaksanakan guna mencegah potensi pungutan liar.

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Kekeringan ‘Memaksa’ Manggarai Barat Kehilangan Produksi Padi 423,4 Ton
Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat
Sajikan Kopi Juria Colol, Rumah Wunut Buka Cabang di Maumere, Dukung Misi Lingkungan dan Kemanusiaan LSM ILMU
Reses di Ende, Oktovianus Moa Mesi Serahkan Hand Traktor Bantuan Julie Laiskodat ke Petani
Disnakertrans Sikka Gelar Mini Job Fair di Waigete, Fasilitasi Warga Jadi Pekerja Resmi
STIPAS Sirilus Ruteng Gelar Seminar Nasional: Mendesain Pendidikan Tinggi Berdampak Pada Era Masyarakat 5.0
Patris Lali Wolo Sebut Anggaran Jembatan Pomakeke Aeramo Sudah Ada, Tapi Tidak Dieksekusi Pemprov NTT
Cegah Bullying dan Judol, Tim Polres Ende Sosialisasi di SMAN 1 Ende
Berita ini 88 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:15 WITA

Kekeringan ‘Memaksa’ Manggarai Barat Kehilangan Produksi Padi 423,4 Ton

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:11 WITA

Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WITA

Sajikan Kopi Juria Colol, Rumah Wunut Buka Cabang di Maumere, Dukung Misi Lingkungan dan Kemanusiaan LSM ILMU

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:38 WITA

Reses di Ende, Oktovianus Moa Mesi Serahkan Hand Traktor Bantuan Julie Laiskodat ke Petani

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:16 WITA

Disnakertrans Sikka Gelar Mini Job Fair di Waigete, Fasilitasi Warga Jadi Pekerja Resmi

Berita Terbaru

Blasius Apen, Kepala Bidang (Kabid) Produksi Tanaman Pangan (PTP) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Mabar

Nusa Bunga

Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat

Selasa, 27 Okt 2026 - 20:11 WITA