Pemda Sikka Jelaskan Soal Peningkatan IPM, SPBE, Perikanan dan Mengukur Penurunan Angka Kriminalitas - FloresPos Net

Pemda Sikka Jelaskan Soal Peningkatan IPM, SPBE, Perikanan dan Mengukur Penurunan Angka Kriminalitas

- Jurnalis

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Sikka memberikan jawaban terhadap pertanyaan fraksi-fraksi DPRD Sikka yang disampaikan dalam rapat paripurna terkait Pidato Pengantar Bupati Sikka atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Sikka Akhir Tahun 2025.

Pemerintah memberikan jawaban terkait pertanyaan Fraksi tentang Strategi pemerintah daerah untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara signifikan terutama pada komponen harapan lama sekolah dan rata-rata lama sekolah serta pengeluaran perkapita.

“Pencapaian target belum terpenuhi, namun tren selama 5 tahun angka rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah selalu meningkat,” sebut Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago membacakan jawaban pemerintah, Jumat (13/3/2026).

Dihadapan rapat paripurna Juventus menjelaskan, pemerintah akan melakukan intervensi melalui program-program yang dapat meningkatkan indikator Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah antara lain penanganan anak tidak sekolah melalui program pengelolaan pendidikan.

Baca Juga :  Temui Ombudsman NTT Dirut PT. Flobamor Paparkan Masalah Perusahaan

Terkait Indeks Profesionalitas ASN dan Indeks Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) yang belum mencapai target ia katakan,langkah konkret untuk meningkatkan kapasitas aparatur yaitu dengan kemudahan pemberian Tugas Belajar yang dibiayai secara mandiri.

“Aparatur Sipil Negara juga diberikan kesempatan melanjutkan pendidikan melalui beasiswa lembaga atau pihak swasta, dan program pendidikan, pelatihan, workshop dan sosialisasi,” ungkapnya.

Juventus menjelaskan, terhadap indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), pemerintah dapat menjelaskan bahwa pemerintah telah melakukan berbagai langkah strategis untuk perbaikan meliputi penguatan tata kelola, integrasi layanan, dan audit teknologi.

Baca Juga :  ASN Nagekeo Harus Bekerja Secara Efektif, Efisien dan Penuh Inisiatif

Ia juga menjawab sorotan Fraksi terkait strategi pemerintah daerah dalam memperkuat ekonomi rakyat berbasis pertanian, perikanan dan UMKM sehingga distribusi pendapatan merata.

Kata dia, pemerintah telah melakukan Program Pengelolaan Perikanan Tangkap melalui pelayanan rekomendasi BBM solar bersubsidi untuk nelayan dengan cepat, bantuan sarana dan prasarana perikanan tangkap, bantuan sarana penyimpanan ikan berupa coolbox.

Pemerintah juga menjawab pertanyaan fraksi terkait metode atau indikator apa yang digunakan dalam mengukur penurunan angka kriminalitas.

“Untuk mengukur indeks kriminalitas di Kabupaten Sikka digunakan indikator Jumlah laporan tindak pidana (crime total) yang tercatat oleh kepolisian dan crime rate (jumlah kasus per 100.000 penduduk),” pungkasnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

History VBC Ende ke Babak 8 Besar Soekarno Cup 1
Pulihkan Populasi Pisang Kepok, Butuh Gerakan Seluruh Flores
Nando Watu Serahkan Beasiswa PIP Aspirasi AHP untuk 30 SDK Marsudirini Detusoko- Ende
Tingkatkan Penemuan Kasus TBC, Tim Peneliti Dosen Prodi Keperawatan Ende Latih Kader Kesehatan di Wolowaru
Dugaan Pencurian Berulang Kali, Orang Tua Terduga Pelaku Curi Kambing Dituding Selalu Bela Anaknya
Pemkab Ngada Dukungan Program Cetak Sawah Rakyat
Wabub Ngada Berni Dhey Serahkan Sembako Bagi Lansia di Desa Sobo
Kasus Curi Kambing, Polres Nagekeo Masih Lakukan Penyelidikan dan Pemeriksaan
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 22:38 WITA

History VBC Ende ke Babak 8 Besar Soekarno Cup 1

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:55 WITA

Pulihkan Populasi Pisang Kepok, Butuh Gerakan Seluruh Flores

Kamis, 30 Juli 2026 - 13:06 WITA

Nando Watu Serahkan Beasiswa PIP Aspirasi AHP untuk 30 SDK Marsudirini Detusoko- Ende

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:00 WITA

Tingkatkan Penemuan Kasus TBC, Tim Peneliti Dosen Prodi Keperawatan Ende Latih Kader Kesehatan di Wolowaru

Kamis, 30 Juli 2026 - 09:44 WITA

Dugaan Pencurian Berulang Kali, Orang Tua Terduga Pelaku Curi Kambing Dituding Selalu Bela Anaknya

Berita Terbaru

Nusa Bunga

History VBC Ende ke Babak 8 Besar Soekarno Cup 1

Kamis, 30 Jul 2026 - 22:38 WITA

Nusa Bunga

Pulihkan Populasi Pisang Kepok, Butuh Gerakan Seluruh Flores

Kamis, 30 Jul 2026 - 13:55 WITA