Pemda Sikka Jelaskan Soal Peningkatan IPM, SPBE, Perikanan dan Mengukur Penurunan Angka Kriminalitas - FloresPos Net

Pemda Sikka Jelaskan Soal Peningkatan IPM, SPBE, Perikanan dan Mengukur Penurunan Angka Kriminalitas

- Jurnalis

Minggu, 15 Maret 2026 - 18:41 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Pemerintah Kabupaten Sikka memberikan jawaban terhadap pertanyaan fraksi-fraksi DPRD Sikka yang disampaikan dalam rapat paripurna terkait Pidato Pengantar Bupati Sikka atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Sikka Akhir Tahun 2025.

Pemerintah memberikan jawaban terkait pertanyaan Fraksi tentang Strategi pemerintah daerah untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara signifikan terutama pada komponen harapan lama sekolah dan rata-rata lama sekolah serta pengeluaran perkapita.

“Pencapaian target belum terpenuhi, namun tren selama 5 tahun angka rata-rata lama sekolah dan harapan lama sekolah selalu meningkat,” sebut Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago membacakan jawaban pemerintah, Jumat (13/3/2026).

Dihadapan rapat paripurna Juventus menjelaskan, pemerintah akan melakukan intervensi melalui program-program yang dapat meningkatkan indikator Rata-rata Lama Sekolah dan Harapan Lama Sekolah antara lain penanganan anak tidak sekolah melalui program pengelolaan pendidikan.

Baca Juga :  Kata-Kata “Sakti” Bupati Edi Memaksa Paripurna DPRD Manggarai Barat Skor

Terkait Indeks Profesionalitas ASN dan Indeks Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) yang belum mencapai target ia katakan,langkah konkret untuk meningkatkan kapasitas aparatur yaitu dengan kemudahan pemberian Tugas Belajar yang dibiayai secara mandiri.

“Aparatur Sipil Negara juga diberikan kesempatan melanjutkan pendidikan melalui beasiswa lembaga atau pihak swasta, dan program pendidikan, pelatihan, workshop dan sosialisasi,” ungkapnya.

Juventus menjelaskan, terhadap indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), pemerintah dapat menjelaskan bahwa pemerintah telah melakukan berbagai langkah strategis untuk perbaikan meliputi penguatan tata kelola, integrasi layanan, dan audit teknologi.

Baca Juga :  MPLS di SMAN 1 Ende Kepala Sekolah dan Komite Tekankan Hal Ini, Jadikan Sekolah Rumah Kedua

Ia juga menjawab sorotan Fraksi terkait strategi pemerintah daerah dalam memperkuat ekonomi rakyat berbasis pertanian, perikanan dan UMKM sehingga distribusi pendapatan merata.

Kata dia, pemerintah telah melakukan Program Pengelolaan Perikanan Tangkap melalui pelayanan rekomendasi BBM solar bersubsidi untuk nelayan dengan cepat, bantuan sarana dan prasarana perikanan tangkap, bantuan sarana penyimpanan ikan berupa coolbox.

Pemerintah juga menjawab pertanyaan fraksi terkait metode atau indikator apa yang digunakan dalam mengukur penurunan angka kriminalitas.

“Untuk mengukur indeks kriminalitas di Kabupaten Sikka digunakan indikator Jumlah laporan tindak pidana (crime total) yang tercatat oleh kepolisian dan crime rate (jumlah kasus per 100.000 penduduk),” pungkasnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam
SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti
Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat
Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat
Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar
Memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Polres Ende Gelar Turnamen Futsal
HUT Ke-19, KSP CU Gerbang Kasih KAE Resmikan Kantor Cabang Mbay
Dampak Penertiban, Pedagang Pasar Alok Minta Pemerintah Ganti Rugi Barang Yang Rusak
Berita ini 34 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 15 Juni 2026 - 20:25 WITA

GP Ansor Pulau Ende dan Ta’mir Darul Muqamah Doa Bersama Sambut 1 Muharam

Senin, 15 Juni 2026 - 20:13 WITA

SMAS Bhaktyarsa Maumere dan Berbagai Keunggulan Berkat Inovasi Tiada Henti

Senin, 15 Juni 2026 - 13:49 WITA

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Juni 2026 - 12:27 WITA

Keluarga Pendidikan Pertama dan Utama Ciptakan Budaya Belajar di Tengah Masyarakat

Senin, 15 Juni 2026 - 09:53 WITA

Weekend at Parapuar by IN-FLORES Hadirkan Edukasi Alam, Lingkungan, dan Budaya Flores di Natas Parapuar

Berita Terbaru

Ekonomi

Meningkat Jumlah UMKM di Manggarai Barat

Senin, 15 Jun 2026 - 13:49 WITA