Tingkatkan Penemuan Kasus TBC, Tim Peneliti Dosen Prodi Keperawatan Ende Latih Kader Kesehatan di Wolowaru - FloresPos Net

Tingkatkan Penemuan Kasus TBC, Tim Peneliti Dosen Prodi Keperawatan Ende Latih Kader Kesehatan di Wolowaru

- Jurnalis

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Peran kader kesehatan desa kembali menjadi sorotan dalam upaya pengendalian Tuberkulosis.

Tim Dosen Program Studi Keperawatan Ende melaksanakan penelitian tentang “Efektivitas Peran Kader Kesehatan Terhadap Penemuan Kasus Suspek TBC” di Kecamatan Wolowaru, Kabupaten Ende.

Kegiatan ini berlangsung pada 28 Juli 2026. Penelitian ini menyasar 40 kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Wolowaru.

Materi yang diberikan meliputi cara skrining gejala “4T” TBC, teknik komunikasi, pengisian formulir, dan alur rujukan ke Puskesmas. Puskesmas Wolowaru Terpilih dari 26 Puskesmas di Ende.

Kepala Puskesmas Wolowaru, Eduardus Bewa, SKM menyampaikan apresiasi atas terpilihnya wilayahnya sebagai lokasi penelitian.

Baca Juga :  PKN Ende Tidak Mau Sesumbar, Ini Targetnya Setelah Daftarkan Bacaleg

“Kami sangat berterima kasih karena dari 26 Puskesmas di Kabupaten Ende, Puskesmas Wolowaru dipercaya menjadi lokasi penelitian oleh Tim Dosen Prodi Keperawatan Ende. Ini menjadi kebanggaan sekaligus tanggung jawab besar bagi kami,” ujarnya.

Lebih lanjut ia berharap kegiatan ini dapat diikuti dengan sungguh-sungguh oleh seluruh kader.

“Saya berharap pelatihan ini diikuti dengan serius oleh para kader. Jadikan ini sebagai dasar ilmu dalam melakukan kunjungan rumah. Kader adalah garda terdepan kita dalam menemukan suspek TBC sedini mungkin,” tegas Eduardus Bewa, SKM.

Ketua Tim Peneliti dari Prodi Keperawatan Ende, Maria Salestina Sekunda, SST, M.Kes, Ns, juga menyampaikan harapannya terkait penelitian ini.

Baca Juga :  Lima Fraksi di DPRD Ende Sepakat Ajukan Hak Interpelasi Terhadap Bupati

Kata Sekunda, dengan adanya pelatihan dan pendampingan ini pihaknya berharap dapat membantu meningkatkan jumlah penemuan kasus suspek TBC di wilayah kerja Puskesmas Wolowaru.

Ia menegaskan kader yang terlatih akan mampu menjangkau masyarakat hingga ke pelosok desa.

Data hasil penelitian ini nantinya akan diserahkan ke Dinas Kesehatan Kabupaten Ende sebagai bahan evaluasi program penanggulangan TBC.

“Para kader diharapkan menjadi jembatan antara masyarakat dengan Puskesmas dalam memutus rantai penularan TBC. Dengan semangat kolaborasi antara akademisi, Puskesmas, dan kader, diharapkan target eliminasi TBC di Kabupaten Ende tahun 2030 dapat tercapai,” kata Sekunda.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Bank NTT Cabang Maumere Siapkan Dana KUR Mencapai Rp15 Miliar di Tahun 2026
Sosialisasi KUR Bank NTT Wujud Kepedulian Partai Golkar Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat
Listrik, Jalan, dan Sinyal: Harapan dari Ujung Desa Tenda-Ondo
Partai Golkar Gandeng Bank NTT Sosialisasi Penyaluran KUR Bagi Pelaku UMKM
Kedubes Inggris Kunjungi Pos SAR Manggarai Barat
SD Inpres Gere Menjuarai Lomba Bertutur Tingkat SD di Kabupaten Sikka
Petugas Parkir dan Supir Berikan Penjelasan Terkait Peristiwa di Bandara Ende
Febrianus Laporkan Para Pelaku ke Polisi Usai Dikeroyok di Ruang KP3 Bandara Ende, Ini Kronologisnya
Berita ini 38 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:40 WITA

Bank NTT Cabang Maumere Siapkan Dana KUR Mencapai Rp15 Miliar di Tahun 2026

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:35 WITA

Sosialisasi KUR Bank NTT Wujud Kepedulian Partai Golkar Terhadap Kondisi Ekonomi Masyarakat

Kamis, 13 Agustus 2026 - 18:03 WITA

Listrik, Jalan, dan Sinyal: Harapan dari Ujung Desa Tenda-Ondo

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:24 WITA

Partai Golkar Gandeng Bank NTT Sosialisasi Penyaluran KUR Bagi Pelaku UMKM

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:50 WITA

Kedubes Inggris Kunjungi Pos SAR Manggarai Barat

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Kedubes Inggris Kunjungi Pos SAR Manggarai Barat

Kamis, 13 Agu 2026 - 14:50 WITA