Maksimalkan Pendapatan, Samsat Maumere Harapkan Peningkatan Kerjasama Dengan Pemda Sikka - FloresPos Net

Maksimalkan Pendapatan, Samsat Maumere Harapkan Peningkatan Kerjasama Dengan Pemda Sikka

- Jurnalis

Selasa, 16 Desember 2025 - 19:55 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net- Selama tahun 2025, Kantor Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Sikka diberi target pendapatan sebesar Rp38.077.173.224 miliar dari target sebelumnya di tahun 2024 yang mencapai Rp32 miliar.

Pendapatan yang diperoleh dari Kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Maumere ini di tahun 2024 mencapai Rp27 miliar atau persentasenya sebesar 85,28 % dari target.

“Memang pendapatan yang kita peroleh belum maksimal sehingga diperlukan kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk dengan Pemerintah Kabupaten Sikka,” sebut Kepala UPTD Dispenda Provinsi NTT Wilayah Kabupaten Sikka,Maria Wilfrida Basilika saat ditemui di kantornya, Selasa (16/12/2025).

Frida sapaannya menyebutkan, target dari target yang diberikan di tahun 2025 ini, pihaknya memperkirakan bisa mencapai pendapatan di atas 70 persen.

Dia mengakui sejak 1 Januari 2025 hingga 15 Desember realisasi secara keseluruhan mencapai Rp.25.196.227.761.

Dirinya mengharapkan agar kolaborasi dengan Pemda Sikka terkait optimalisasi Opsen perlu ditingkatkan lagi agar pendapatan yang masuk ke Provinsi NTT dan Pemda Sikka pun bisa meningkat.

Baca Juga :  Lantik 190 Pejabat Administrator dan Pengawas, Bupati Sikka Pesan Bangun Kerjasama yang Kuat untuk Masyarakat

Ia mengakui perlu ada validasi data kendaraan milik Pemda Sikka sebab banyak juga kendaraan yang sudah dihapus tapi masih terdapat di data serta ada juga data awal dinas lain tapi saat dicek sudah pindah ke dinas lain.

“Kita sudah minta agar Pemda Sikka lengkapj data valid jumlah kendaraan. Ini mempermudah kita mendapatkan jumlah kendaraan dan berapa pajak yang harus dibayarkan,” ungkapnya.

Frida mengakui selama ini kerjasama dan kolaborasi yang dilakukan sudah berjalan namun belum maksimal sehingga diharapkan tahun 2026 bisa ditingkatkan sebab bila pajak yang diterima semakin besar, Pemda Sikka juga Opsennya semakin besar.

Ia memaparkan, demi meningkatkan pendapatan, pegawai UPTD Dispenda NTT Wilayah Kabupaten Sikka melakukan door to door ke alamat wajib pajak berdasarkan data penunggak.

Baca Juga :  Pelaku Usaha Nasional Agustinus Sarifin Bagi Pengalaman Berwirausaha di Seminari Tinggi Ritapiret dan IFTK Ledalero

“Kesulitan kita saat kita turun ada warga yang sudah pindah alamat dan kendaraan sudah diperjualbelikan. Ada yang ditemui namun dananya belum ada sehingga kami himbau agar membayarnya,” tuturnya.

Frida menuturkan, adanya operasi Tilang yang dilakukan oleh Polres Sikka membuat banyak pemilik kendaraan membayar tunggakan pajak kendaraan bermotor milik mereka.

Pihaknya juga melakukan sosialisasi ke masyarakat bahkan menjemput bola dengan membuka loket pembayaran di mobil keliling yang stand by di pasar-pasar tradisional saat hari pasar mingguan.

“Petugas kami juga turun ke desa-desa menjemput bola dengan menemui wajib pajak. Memang ada yang membayar tunggakan namun ada juga yang belum bisa membayarnya,” ucapnya.

Frida mengharapkan dengan adanya peningkatan kerjasama dengan Pemda Sikka maka pihaknya bisa turun ke desa-desa dan kelurahan-kelurahan bersama aparat Pemda Sikka dalam menagih tunggakan pajak. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Weekend at Parapuar Kembali Suguhkan Harmoni Musik dan Tari Tradisional di Natas Parapuar
Pengurus Baru PPDKAE Kabupaten Ende Resmi Dilantik di Kampus Atma Reksa–Rumah Bersama untuk Inklusivitas
Perpolitikan Indonesia Hadapi Tantangan Money Politic
Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli
Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan
Yonif TP 834/Wakanga Mere Resmi “Masuk Rumah” di Nagekeo Lewat Upacara Adat
Alasan Penahanan Tak Jelas, Pemilik Sapi Ajak Pol PP Bertemu Bupati Ende
Serap Aspirasi, Kapolres Ende Kunjungan Kerja di Polsek Maurole
Berita ini 503 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 25 Mei 2026 - 08:12 WITA

Weekend at Parapuar Kembali Suguhkan Harmoni Musik dan Tari Tradisional di Natas Parapuar

Minggu, 24 Mei 2026 - 09:05 WITA

Pengurus Baru PPDKAE Kabupaten Ende Resmi Dilantik di Kampus Atma Reksa–Rumah Bersama untuk Inklusivitas

Minggu, 24 Mei 2026 - 08:43 WITA

Perpolitikan Indonesia Hadapi Tantangan Money Politic

Sabtu, 23 Mei 2026 - 19:03 WITA

Jelang Open Turnamen Soekarno Cup, PBVSI Ende Up Grade Lisensi Wasit Voli

Sabtu, 23 Mei 2026 - 13:35 WITA

Baru Satu Jam Ditindak Petugas Pedagang Kembali Lagi ke Jalan, Ternyata Ini Alasan

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Perpolitikan Indonesia Hadapi Tantangan Money Politic

Minggu, 24 Mei 2026 - 08:43 WITA