Dukung MBG, Dinas Tanaman Pangan Manggarai Barat Dorong Petani Tanam Ubi Jalar - FloresPos Net

Dukung MBG, Dinas Tanaman Pangan Manggarai Barat Dorong Petani Tanam Ubi Jalar

- Jurnalis

Kamis, 4 Desember 2025 - 19:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Diinas Pertanian Manggarai Barat kembangkan tanaman ubi jalar.

Diinas Pertanian Manggarai Barat kembangkan tanaman ubi jalar.

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), Nusa Tenggara Timur (NTT), mendorong petani daerah itu menanam ubi jalar.

Kegiatan untuk mendukung program nasional Makanan Bergizi Gratis (MBG) tersebut melalui pemberdayaan  Kelompok Tani (Poktan) di Mabar.

Demikian Ahmad Rudi, Kepala Bidang (Kabid) Produksi Tanaman Pangan pada Dinas TPHP Mabar melalu WA yang diterima media ini, Rabu (3/12/2025) malam.

Menurut Rudi, ubi jalar tersebut ditanam pada lahan seluas 3000 M2, tersebar di 3 desa di Kecamatan Komodo-Mabar, yaitu Desa Batu Cermin, Golo Bilas, dan Desa Gorontalo.

Di Desa Batu Cermin ada di Poktan Matahari, 1000 M2. Kemudian di Poktan Mawar Desa Golo Bilas 1000 M2, dan di Poktan Wae Belang Desa Gorontalo 1000 M2. Sumber bibit/stek ubi dari Poktan Wae Belang, sudah bersertifikat kelas BR.

Baca Juga :  Festival Pesona Kebangsaan 2024: Napak Tilas Lahirnya Pancasila

Lanjut Rudi, program P2B ubi jalar dalam rangka mendukung Program MBG dengan memanfaatkan pangan lokal yang ada.

Dinas TPHP Mabar terus mengajak dan mendorong petani untuk memanfaatkan lahan kosong dengan menanam berbagai komoditi pertanian, baik tanaman serealia, palawija serta aneka umbian.

Harapannya, kelak mampu memenuhi kebutuhan pangan seperti beras, jagung serta umbian. Semua ini untuk  meningkatkan gizi masyarakat, serta menambah pendapatan petani.

Lanjut Rudi, terkait program ini Pemkab Mabar, dalam hal ini Dinas TPHP, berkolaborasi dengan TNI dan POLRI turun dan hadir bersama petani melakukan gerakan tanam (Gertam) ubi jalar di Kelompok tani Wae Belang Desa Gorontalo Kecamatan Komodo Mabar pada Rabu 3 Desember 2025.

Baca Juga :  Kejati NTT Periksa Anak Setya Novanto dalam Dugaan Korupsi Pemanfaatan Aset Pantai Pede di Labuan Bajo

Penanaman ubi jalar program Kementerian Pertanian (Kementan), khususnya Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Direktorat Aneka Kacang dan Umbi melalui program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) dan Gerakan Tanam (Gertam).

Program ini meliputi penyaluran bibit, pelatihan praktik terbaik, bimbingan teknis, dan pendampingan hilirisasi produk olahan seperti keripik.

Hadir dalam kegiatan ini jajaran Dinas TPHP Mabar, perwakilan TNI dan POLRI, para penyuluh pertanian BPP kecamatan Komodo, Petugas POPT kecamatan Komodo serta anggota Poktan Wae Belang sebagai salah satu kelompok tani penerima manfaat kegiatan Pekarangan Pangan Bergizi TA.2025 di Mabar. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende
Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa
Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo
Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana
Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende
Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur
Digitalisasikan Sampah, Pemkab Manggarai Barat Bentuk Bank Sampah G-Lingko
BPJS Kesehatan Dorong Layanan Jantung Berbasis Outcome
Berita ini 115 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 20:03 WITA

Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende

Jumat, 18 September 2026 - 18:30 WITA

Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa

Jumat, 18 September 2026 - 16:06 WITA

Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo

Jumat, 18 September 2026 - 12:22 WITA

Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana

Kamis, 17 September 2026 - 18:55 WITA

Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur

Berita Terbaru