Kata AWK sekarang harga jual gabah dan jagung sudah naik maka petani didorong untuk memanfaatkan lahan yang masih tidur.
Harga jual gabah saat ini bervariasi. Harga Pembelian Pemerintah (HPP) Gabah Kering Panen (GKP) ditetapkan sebesar Rp6.500 per kg per 15 Januari 2025. Sementara itu, harga gabah di pasar atau tingkat petani saat ini bisa mencapai sekitar Rp8.000 per kg. Sedangkan harga jual jagung sebesar Rp 5.500.
Menjawab aspirasi kepala desa terkait dengan ketiadaan lahan untuk cetak sawah di desa, kata AWK, desa tersebut bisa mengusulkan lahan untuk komoditi lain asal usulan itu diinput melalui Calon Petani Calon Lokasi (CPCL).
Kepala Dinas Pertanian Ende, Gadir Dean mengatakan pada tahun 2025 Ende diberikan jatah dari Kementan 158 hektar namun hingga November baru 72 hektar sudah ditetapkan berdasarkan hasil Survei Investigasi Desain (SID).
Gadir mengatakan saat ini Dinas Pertanian bersama PPL sedangkan melakukan pendekatan dengan masyarakat dan mosalaki (tokoh adat) untuk mendapatkan lahan.
“Ini kan proyek multiyears maka kita masih melakukan pendekatan dengan petani terkait dengan beberapa lahan yang memenuhi syarat”.
Untuk tahun 2026 Ende mendapatkan jatah 500 hektar lahan Cetak Sawah Rakyat (CSR). Gadir berharap BPP dan PPL melakukan pendekatan dengan petani dan pemilik lahan agar bisa mencapai target tersebut.
Wakil Bupati Ende, Domi Mere yang hadir pada kegiatan tersebut menyampaikan terima kasih kepada Pimpinan Komite II DPD RI yang selalu memperhatikan NTT dan Kabupaten Ende.
Wabup Ende juga mengatakan bahwa meskipun di tengah efisiensi dukungan pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian terus mengalir seperti air.
Dikatakan Wabup Ende pangan adalah hak asasi dan investasi masa depan. Jika daerah yang ketersediaan pangannya kurang maka akan berpengaruh pada kondisi tumbuh anak dan masa depan sebuah daerah.
Penulis : Willy Aran
Editor : Wentho Eliando
Halaman : 1 2 3 Selanjutnya










