Sosialisasi HIV/AIDS, Tim KPA Mabar Periksa Kesehatan Ibu Rumah Tangga di Bari - FloresPos Net

Sosialisasi HIV/AIDS, Tim KPA Mabar Periksa Kesehatan Ibu Rumah Tangga di Bari

- Jurnalis

Selasa, 29 Juli 2025 - 08:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KPA Manggarai Barat sosialisasikan bahaya HIV dan AIDS kepada masyarakat Bari.

KPA Manggarai Barat sosialisasikan bahaya HIV dan AIDS kepada masyarakat Bari.

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Puluhan petugas kesehatan dari Puskesmas Bari dan ibu-ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Bari antusias mengikuti kegiatan sosialisasi informasi HIV/AIDS dan pemeriksaan (screening) HIV di Aula Puskesmas Bari baru-baru ini.

Seluruh peserta terperiksa dinyatakan negatif (non-reaktif) dari hasil pemeriksaan itu. Hasil negatif tersebut membuat mereka lega sekaligus meningkatkan kepercayaan diri tinggi.

Kegiatan ini merupakan program utama Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Mabar dan Puskesmas Bari.

Maria Yasinta Dahlia, Kepala Puskesmas Bari ketika membuka kegiatan tersebut mengapresiasi tinggi kepada KPA Manggarai Barat.

“Terima kasih banyak kepada KPA Mabar atas kunjungannya di Puskesmas Bari. Kami memberikan apresiasi karena baru tahun ini KPA Mabar dapat menggelar sosialisasi dan Tes HIV di Puskesmas Bari. Kegiatan seperti ini masuk dalam 12 indikator SPM di Puskesmas Bari,” ujar Dahlia.

Baca Juga :  BENTARA NET: Sinergi Kolektif Menjawab Tantangan

Dahlia menekankan pentingnya partisipasi aktif  seluruh peserta. Berharap semua peserta juga mengikuti  kegiatan sampai selesai.

“Informasi yang kita dapatkan hari ini dapat kita bagikan kepada anggota keluarga kita masing-masing. Kepada KPA Mabar, semoga kegiatan ini tidak hanya kali ini saja, tetapi berkelanjutan,” pintanya.

Sekretaris KPA Mabar Bernadus Barat Daya, mengungkapkan, dengan hasil ini membuat kita makin percaya diri. Pertahankan hasil ini. Jauhi seks bebas dan setia pada pasangan.

Baca Juga :  Pemkab Manggarai Barat Diminta Segera Koordinasikan Pempus Terkait Makan Gratis

“Kami tidak punya apa-apa untuk beri para peserta kegiatan selain informasi tentang isu HIV/AIDS,” ungkap doktor hukum tersebut sembari menekankan pentingnya edukasi dan pencegahan sebagai modal utama dalam menanggulangi penyebaran HIV/AIDS.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi sarana untuk memberikan informasi dan layanan tes HIV, tetapi juga menjadi momen penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya HIV/AIDS serta pentingnya perilaku hidup sehat dan bertanggung jawab.

Kerjasama antara KPA, Dinas Kesehatan, dan Puskesmas diharapkan dapat terus berlanjut untuk memperkuat upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Mabar. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan
DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir
BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026
Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta
Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta
Paroki San Juan Lebao Tengah Genap 74 Tahun, RD. Josef da Silva Resmi Jadi Pastor Paroki
Sambut Hari Bhayangkara, Polres Ende Gelar Pengobatan Gratis dan Home Visit bagi Lansia
Wabup Manggarai Timur Buka Kegiatan Telaah Sejawat
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 15:13 WITA

Manggarai Barat Akan Cetak 1.020 Hektare Sawah Baru Demi Ketahanan Pangan

Kamis, 25 Juni 2026 - 14:15 WITA

DPRD Ende Minta PDAM Berikan Data Jumlah Pegawai Empat Tahun Terakhir

Kamis, 25 Juni 2026 - 10:03 WITA

BPOLBF Dorong Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha Pangan Lokal melalui Mentoring Floratama Academy 2026

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:25 WITA

Candi Anak Nelayan Gurita Dari Sikka Lolos Kompetsisi Dangdut Academy di Jakarta

Rabu, 24 Juni 2026 - 20:21 WITA

Raih Golden Ticket, Bupati dan Wabup Sikka Lepas Candi Audia Ikut Kompetisi Dangdut Academy di Jakarta

Berita Terbaru