Ini Harapan Pelanggan Soal Kenaikan Tarif Air Minum di Perumda Ende, Yos: Harus Dikaji dari Semua Aspek - FloresPos Net

Ini Harapan Pelanggan Soal Kenaikan Tarif Air Minum di Perumda Ende, Yos: Harus Dikaji dari Semua Aspek

- Jurnalis

Kamis, 10 Juli 2025 - 20:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Forum Pelanggan dan manajemen Perumda Tirta Kelimutu Kabupaten Ende saat ini  tengah melakukan sosialisasi terkait peningkatan kualitas pelayanan dan kenaikan tarif kepada pelanggan.

Saat sosialisasi kepada pelanggan di Kelurahan Potulando, Kecamatan Ende Tengah, Kamis (10/7/2025) siang, sejumlah pelanggan yang hadir setuju dengan rencana kenaikan tarif. Namun pelanggan meminta agar harus didasari pada kajian yang jelas dan dikaji dari semua aspek.

“Sebagai pelanggan pada dasarnya kita sepakat tetapi ada catatan. Rencana kenaikan ini mesti melalui kajian yang jelas dan dikaji dari semua aspek. Setelah itu sosialisasi lagi kepada pelanggan”.

Kata Yos Lanamana, tokoh masyarakat dan juga pelanggan Perumda Tirta Kelimutu Ende dari Kelurahan Potulando kepada wartawan usai kegiatan sosialisasi di aula kantor lurah.

Ia mengatakan pada sosialisasi tersebut disampaikan bahwa rencana kenaikan tarif itu karena saat ini Perumda Tirta Kelimutu  Ende mengalami pembengkakan pada biaya operasional.

Dikatakannya, pembengkakan pada biaya operasional tersebut mesti dijelaskan kepada pelanggan. Apakah pembengkakan pada biaya pengadaan material atau beban upah.

“Kenaikan tarif ini sangat berhubungan dengan  operasional apakah itu pada beban material atau beban upah. Ini mesti diikuti dengan kajian, jika beban upah maka solusinya bisa kurangi tenaga kerja karena kita juga tau bersama peralatan saat ini juga harganya sudah naik,” katanya.

Baca Juga :  Besok, 496 Tenaga PPPK Tahun 2024 di Ende Terima SK

Yos juga menambahkan rencana kenaikan tarif mesti dikaji secara detail agar tidak berlaku untuk seluruh pelanggan.

“Kita harapkan harus dikaji baik- baik dan dilakukan secara mendalam. Jika tidak melalui kajian dari semua  aspek maka akan salah kaprah,”katanya.

Dikatakannya, kajian itu dimaksud agar tarif tersebut tidak berlaku secara umum untuk pelanggan. Harus ada perbedaan antara pelanggan ekonomi lemah dan pelanggan yang memiliki usaha.

“Harga tarif hotel, usaha kos kosan harus bedah dengan masyarakat ekonomi lemah dan masyarakat yang membutuhkan bantuan sosial”.

Terkait kualitas pelayanan, pelanggan di Kelurahan Potulando mengakui pelayanan dari Perumda Ende semakin baik.

“Kalau pelayanan, kita akui sudah semakin baik. Jadwal air sudah teratur dan lebih cepat dari sebelumnya. Jika ada kerusakan atau pipa bocor petugas sigap turun ke lokasi,” katanya.

Baca Juga :  Balita 1,5 Tahun Korban Bencana Longsor di Ende, Saat Dievakuasi Ditemukan di Perut Mamanya

Nisan Wangge dari Forum Pelanggan Perumda Ende yang hadir bersama tim melakukan sosialisasi di Kelurahan Potulando mengatakan tujuan sosialisasi adalah memberikan pencerahan kepada pelanggan terkait dengan pelayanan Perumda.

Ia mengatakan saat ini pelayanan tidak maksimal atau masih terkendala karena keterbatasan pada sisi pembiayaan. Dengan sosialisasi ini pelanggan diharapkan memahami, memaklumi dan mengetahui bahwa akan ada kenaikan tarif untuk pelayanan yang lebih baik.

Terkait dengan kenaikan tarif, kata dia, saat ini tim sedang melakukan kajian didasarkan pada peraturan gubernur, peraturan bupati dan mengacu pada peraturan Kemendagri.

“Soal angkanya saya belum tahu tapi pada prinsipnya akan dilakukan  kenaikan tarif demi pelayanan yang lebih baik,” katanya.

Forum Pelanggan adalah jembatan antara manajemen Perumda dan pelanggan untuk melakukan sosialisasi dan mendengarkan suara dari pelanggan.

“Ini masih di tahap mengkaji dan mendengarkan pelanggan soal rencana kenaikan tarif. Nanti akan ada sosialisasi lagi setelah kenaikan tarif. Pada dasarnya pelanggan setuju dan meminta manajemen meningkatkan kualitas pelayanan,” katanya.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita
20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni
Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP
Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan
Mosalaki dan Orangtua Tolak Penggunaan Lahan Sekolah SDN Wolomoni untuk KDMP
Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif
Bupati Sikka Ajak PSMTI Jadi Mitra Strategis Pembangunan Daerah
Ketua DPD PAN Flores Timur: Muscab Pondasi Penting Melangkah Lebih Maju
Berita ini 221 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 6 Juni 2026 - 20:20 WITA

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Juni 2026 - 18:35 WITA

20 Sekolah di Ende Ramaikan Liga Pelajar U-17 Piala Bupati Ende, Kick off 9 Juni

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:54 WITA

Guru dan Siswa SDN Wolomoni Kaget Alat Berat Serobot Gusur Lahan Sekolah untuk KDMP

Sabtu, 6 Juni 2026 - 17:38 WITA

Camat di Manggarai Barat Diminta Tingkatkan Produksi Tanaman Pangan

Sabtu, 6 Juni 2026 - 15:27 WITA

Bupati Sikka Minta PMKRI dan Kelompok Cipayung Terus Berikan Kritik Tajam dan Gagasan Konstruktif

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Sekcam Talibura Edukasi Pentingnya PAUD di SD Inpres Narita

Sabtu, 6 Jun 2026 - 20:20 WITA

Opini

Krisis sebagai Penggerak Transformasi

Sabtu, 6 Jun 2026 - 17:05 WITA