MUI Sikka Bangun Sekretariat, Bupati Sikka Harapkan Spirit Pluralisme Harus Terus Dijaga - FloresPos Net

MUI Sikka Bangun Sekretariat, Bupati Sikka Harapkan Spirit Pluralisme Harus Terus Dijaga

- Jurnalis

Sabtu, 14 Juni 2025 - 19:35 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Pembangunan gedung Sekretariat Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur (NTT), resmi dimulai hari ini, Sabtu (14/6/2025) yang ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Bupati Sikka dan Forkopimda.

Pembangunan gedung Sekretariat MUI Sikka ini berada di lahan milik pemerintah di Jalan Wairklau, Kelurahan Kota Uneng persis di sebelah utara RS TC Hillers Maumere yang berdampingan dengan bangunan Vihara Dharma Manggala milik umat Budha.

“Gedung yang akan dibangun bukan hanya sebuah bangunan fisik, tetapi juga merupakan sebuah visi untuk menjadi ruang dialog, kerja sama, dan koordinasi bagi segala elemen masyarakat,” sebut Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, Sabtu (14/6/2025).

Baca Juga :  Rapat Kerja Aliansi Wartawan Sikka Bahas Program Kerja Dua Tahun Ke Depan

Juventus dalam sambutannya menyebutkan banyak tokoh dan pendahulu yang memberikan kontribusi besar terhadap pembangunan Sikka sehingga diharapkan ke depannya, apa yang sudah dikerjakan dan diupayakan akan terus dilanjutkan.

“Spirit dan semangat pluralisme harus menjadi contoh bagi daerah lain. Pemerintah juga bersyukur atas peran semua kalangan, lebih khusus MUI Kabupaten Sikka,” pesannya.

Ketua DPRD Sikka, Stef Sumandi menambahkan, gagasan untuk membangun kantor MUI adalah satu penghargaan dan penghormatan bagi MUI.

Stef menyebutkan, MUI sebagai wadah para ulama, cendekiawan dan tokoh masyarakat yang turut menjaga pluralisme dan memberikan kontribusi bagi kemajuan daerah.

Baca Juga :  Target Menang di Pertandingan Kedua, Flores United FC Evaluasi Mendalam

Selain itu, Ketua MUI Kabupaten Sikka, Muhammad Iksan Wahab, menyampaikan bahwa proses pendirian gedung sekretariat memang sudah diharapkan sejak puluhan tahun lalu, yaitu sejak kepengurusan Abah Rasid.

Iksan sapaannya menyebutkan, sebelumnya segala kegiatan MUI, seperti surat-menyurat dan rapat dilaksanakan di rumah Ketua MUI karena belum adanya kantor sekretariat.

“Dengan adanya gedung yang lebih representatif, MUI dapat lebih maksimal melayani masyarakat dan menjadi pusat kegiatan keislaman,” ungkapnya.

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Pemerhati Perempuan dan Anak Prihatin Kasus Prostitusi di Ende, Siap Dampingi Korban
KPA NTT Minta Pencabutan Sertifikat Hak Pakai Tanah TNI di Tonggurambang
Bupati Simplisius Dorong Implementasi Manajemen Talenta Bersama BKN
KPA NTT Tegaskan Hentikan Perampasan Tanah Rakyat untuk Pembangunan Satuan dan Fasilitas Militer di Tonggurambang
Si Jago Merah Lalap Habis 1 Rumah di Ma’ubare, Tonggo-Nagekeo, Tidak Ada Korban Jiwa
WALHI Kritisi Penyusunan Roadmap Dekarbonisasi Oleh Pemprov NTT
WALHI NTT Tegaskan, Dekarbonisasi Merupakan Cara Baru Merampas Ruang Hidup Rakyat
Kos-kosan ASN di Ende jadi Tempat Prostitusi, Satpol PP Amankan Lima Perempuan
Berita ini 135 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 13:25 WITA

Pemerhati Perempuan dan Anak Prihatin Kasus Prostitusi di Ende, Siap Dampingi Korban

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:20 WITA

KPA NTT Minta Pencabutan Sertifikat Hak Pakai Tanah TNI di Tonggurambang

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:15 WITA

Bupati Simplisius Dorong Implementasi Manajemen Talenta Bersama BKN

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:48 WITA

KPA NTT Tegaskan Hentikan Perampasan Tanah Rakyat untuk Pembangunan Satuan dan Fasilitas Militer di Tonggurambang

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:34 WITA

Si Jago Merah Lalap Habis 1 Rumah di Ma’ubare, Tonggo-Nagekeo, Tidak Ada Korban Jiwa

Berita Terbaru