ENDE, FLORESPOS.net-Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Ende, Cicih Muslimah Badeoda, S.H,M.H memberikan apresiasi tinggi terhadap relawan yang terus bergerak bersama memberikan dukugan dan bantuan kepada warga terdampak gempa bumi Flores di Kabupaten Ende. Hingga hari ke-18 pasca Gempa Bumi Flores dengan magnitudo 7,7pada 15 Agustus 2026 terus bergerak di sejumlah wilayah terdampak di Kabupaten Ende.
“Saya memberikan aperisiasi tinggi kepada semua pihak yang bergerak bersama membantu para warga terdampak Gempa Flores. Apresiasi saya kepada semua relawan yang terus bergerak di lapangan meski dalam keterbatasan anggaran dan fasilitas,” kata Ketua PMI Cicih Badeoda melalui WhatsApp, Selasa (1/9/2026.
Cicih Badeoda mengemukakan, PMI Kabupaten Ende dalam keterbatasan terus berusaha memberikan layanan terbaik sejak hari pertama kejadian. Berusaha membantu pemerintah bersinergi bersama instansi terkait.
“Sebagaimana prinsip di bawah 6 jam pertama harus berada di tempat. PMI Kabupaten Ende didukung oleh PMI Propinsi dan PMI Pusat terus berusaha membantu meringankan penderitaan masyarakat yang terdampak. Adapun sumber bantuan meliputi dana hibah Pemkab Ende, donasi masyarakat, PMI Propinsi NTT, dan PMI Pusat”.
“Kita beruntung dan secara pribadi saya memberikan apresiasi kepada anak-anak muda yang menjadi relawan hebat di PMI yang terus bergerak bersama,” kata Cicih Badeoda.
Hal serupa disampaikan Sekretaris PMI Kabupaten Ende, John Th.Ire. Menurut John Ire, PMI Ende terus bergerak bersinergi bersama unsur yang lain. Bersama PMI seluruh 7 kabupaten terdampak bergandeng tangan saling mensuport dan mengisi.
“Sebagaimana mandat PMI memberikan pelayanan donor darah, mendukung pemerintah dalam upaya penanggulangan bencana dan memberikan layanan Restoring Family Links (RFL-Pemulihan hubungan keluarga).
Bergerak Layani 9 Kecamatan
Yohanis Lana Senda, selaku Kepala Markas PMI Kabupaten Ende melalui WhatsApp , Selasa (1/9/2026) memberikan data layanan yang dilakukan sejak 15 Agustus higga 31 Agustus 2026 di Kabupaten Ende
Selama Masa Tanggap Darurat Bencana Gempa Bumi Flores 7,7M (15 – 31 Agustus 2026) sejumlah hal yang dilakukan PMI Kabupaten Ende yakni :
- Layanan Kesehatan Berupa PROMKES PHBS dan Pengukuran Tekanan Darah di Posko Pengungsi Kelurahan Rewarangga Selatan.
- Layanan Kesehatan Berupa PROMKES PHBS, Pengukuran Tekanan Darah dan Membantu Pelayanan KIA di Posko Pengungsi Desa Neotonda, Kecamatan Kota Baru.
- Layanan PSP di Posko Ana Fua, Kelurahan Rewarangga Selatan, Kecamatan Ende Timur.
- Layanan Selter, Pembuatan Tenda Bagi Pasien Nifas di Puskesmas Watuneso Kecamatan Lio Timur.
- Layanan Distribusi Bantuan Paket Non Food ke-9 Kecamatan di Kabupaten Ende, Kecamatan Kota Baru, Detusoko, Maukaro, Ende, Ende Utara, Ende Selatan, Ende Tengah, Ende Timur, dan Kecamatan Ndona.
- Bantuan paket sembako ke beberapa titikdi Kabuapten Ende.
- Distribusikan sekaligus mendirikan tenda untuk kebutuhan belajar bagi siswa siswi di RA. Al Hikmah, Kelurahan Kelimutu, Kecamatan Ende Tengah serta berbagai kegiatan lainnya.
Data terakhir yang disampaikan Sekretaris PMI Kabupaten Ende menyebutkan sejumlah logistik baru tiba di Ende, Selasa (1/9/2026). Logistik dimaksud akan dibongkar pagi ini, Rabu (2/9/2026). Sebelum didistribusikan dititipkan di Posko Stadion Marilonga, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende.*
Penulis : Anton Harus
Editor : Wentho Eliando










