Dinas Pertanian Nagekeo Dukung Program Makan Bergizi Gratis - FloresPos Net

Dinas Pertanian Nagekeo Dukung Program Makan Bergizi Gratis

- Jurnalis

Rabu, 28 Mei 2025 - 07:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MBAY, FLORESPOS.net-Dinas Pertanian Kabupaten Nagekeo mendukung penuh program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dicanangkan oleh pemerintah.

“Program ini merupakan peluang usaha baru bagi petani dalam mengembangkan sektor pertanian tanaman pangan dan hortikultura,” kata Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Nagekeo, Primus Nuwa saat tanam perdana hortikultura di Desa Anakoli, Kecamatan Wolowae, Selasa (27/5/2025).

Primus mengatakan, dalam rangka mendukung program MBG itu, Dinas Pertanian Nagekeo melakukan tanam perdana hortikultura di Desa Anakoli, Kecamatan Wolowae, Kabupaten Nagekeo.

Baca Juga :  12 Gol Yoakim 10 Top Skor, Antar Fastpay FC ke Semifinal

“Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi petani lain di Kabupaten Nagekeo,” katanya.

Primus Nuwa juga menekankan pentingnya peran Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dalam mendampingi petani.

“PPL dapat membantu petani meningkatkan produksi hasil panen melalui metode teknik pola tanam yang intensif,” katanya.

Sementara Martinus Lowe, salah satu PPL di Desa Anakoli, menyebutkan, pengembangan pola pertanian terintegrasi yang dilaksanakan oleh kelompok tani dampingannya dapat memasok bahan baku MBG untuk satu dapur di wilayah Kecamatan Wolowae.

Baca Juga :  Anak-Anak Pengungsi di Nagekeo Kembali Tersenyum Lewat Nonton Bersama

“Pola budidaya ini dikenal dengan istilah inovasi integrasi farming atau pola pertanian terpadu,” katanya.

Kata Martinus, Integrasi Farming adalah sistem pertanian yang menggabungkan beberapa sektor seperti peternakan, perkebunan, dan perikanan untuk meningkatkan produktivitas lahan, mengurangi limbah, dan meningkatkan pendapatan petani.

“Sistem ini dapat menciptakan agroekosistem yang berkelanjutan,” katanya. *

Penulis : Arkadius Togo

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026
Capaian Sementara Investasi 2026 di Manggarai Barat 68,43 Persen
Direktur Promosi Kesehatan Kemenkes Tegaskan Pentingnya Kader Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis
Ketua AMAN Sebut MBG dan KDMP Program Positif Pemerintah Namun Lemah Penerapan di Daerah
Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat
Dekatkan Layanan Kesehatan Bagi Masyarakat, Astra Dukung Integrasi Layanan Primer di Desa Tebuk dan Bloro
Launching Program Implementasi Integrasi Layanan Primer di Desa Sejahtera Astra untuk Desa Tebuk dan Bloro di Sikka
Kadis Nakertrans Sikka Lepas Dua Calon PMI Rekrutan PT.Esdema Mandiri Tekankan Pentingnya Jalur Prosedural
Berita ini 172 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 November 2026 - 12:51 WITA

Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026

Rabu, 4 November 2026 - 11:47 WITA

Capaian Sementara Investasi 2026 di Manggarai Barat 68,43 Persen

Selasa, 3 November 2026 - 19:54 WITA

Direktur Promosi Kesehatan Kemenkes Tegaskan Pentingnya Kader Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis

Selasa, 3 November 2026 - 15:39 WITA

Ketua AMAN Sebut MBG dan KDMP Program Positif Pemerintah Namun Lemah Penerapan di Daerah

Selasa, 3 November 2026 - 11:32 WITA

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Selasa, 3 Nov 2026 - 11:32 WITA