PKK Ngada Siap Lakukan Kegiatan Nyata dari Hal Kecil - FloresPos Net

PKK Ngada Siap Lakukan Kegiatan Nyata dari Hal Kecil

- Jurnalis

Rabu, 30 April 2025 - 18:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelantikan Tim Penggerak PKK Kabupaten Ngada, Rabu ( 30/4/2025 ).

Pelantikan Tim Penggerak PKK Kabupaten Ngada, Rabu ( 30/4/2025 ).

BAJAWA, FLORESPOS.net-Ketua Tim PKK Kabupaten Ngada, Ny. Blandina Mamo Bena melantik Wakil Ketua dan Pengurus PKK/Tim Penggerak Posyandu Kabupaten Ngada masa bakti 2025-2030 di Aula Setda, Rabu (30/4/2025).

Usai melantik Wakil Ketua dan Pengurus PKK / Tim Penggerak Posyandu Kabupaten Ngada Blandina mengatakan, PKK Ngada siap melakukan kegiatan nyata dari hal kecil di tengah masyarakat.

Dalam kegiatan yang juga dihadiri Bupati dan Wakil Bupati, Raymundus Bena dan Bernadinus Dhey Ngebu, Penjabat Sekda Yohanes C.Watu Ngebu, para Asisten, pimpinan perangkat daerah, Ketua Bhayangkari Ngada dan utusan Dharma Wanita Kabupaten Ngada, mengatakan hal utama yang harus dilakukan adalah penguatan kelembagaan mulai dari pengurus di semua tingkatan mulai dari tingkat Kabupaten hingga Dasawisma.

Prioritas utama yang akan dilakukan adalah penurunan angka stunting, kemiskinan ekstrem yang walaupun dengan keterbatasan anggaran akan bersinergi dengan dinas terkait.

Dirinya juga mengajak pengurus Tim Penggerak PKK Ngada untuk bekerja dengan hati karena sebuah pekerjaan apabila tidak dilakukan dengan keikhlasan hati tidak dapat menghasilkan yang maksimal.

Baca Juga :  Camat Lamba Leda Selatan Dilantik, Bupati Andreas Agas: Jaga Kepercayaan

Kaum ibu dapat memulai dengan hal sederhana untuk mendukung program Bupati dan Wakil Bupati Ngada yaitu Membangun Desa Menata Kota.

Untuk program menata kota hal yang dilakukan adalah kebersihan lingkungan dengan mendatangi sejumlah tempat umum untuk dilakukan pembersihan seperti di pasar juga kantor-kantor yang tidak terawat.

Pihaknya akan bekerja sama dengan Dinas Kesehatan, Pendidikan karena ada Pokja yang ada di PKK termasuk Dinas Lingkungan Hidup.

Terkait program makan gizi gratis, pihaknya akan bekerja sama dengan PPL dalam mengedukasi masyarakat.

Kegiatan itu akan diikuti dengan pembagian benih sayur-sayuran agar kaum ibu di rumah tangga masing-masing tidak menjadi penonton dalam program makanan gizi gratis.

“Kami juga harapkan kedepannya ketersediaan anggaran untuk PKK dapat juga diberikan perhatian yang tinggi,” ungkapnya.

Bupati Ngada, Raymundus Bena mengharapkan agar PKK dalam menjalankan tugas dan fungsi dapat melakukan hal-hal positif dalam kehidupan masyarakat.

Perlu ada pula kelompok yang dibentuk PKK untuk menjadi model seperti penanganan stunting atau masalah kemiskinan ekstrem.

Untuk makan gratis saat ini saja baru satu dapur sehat masih mengalami kesulitan buah-buahan sehingga PKK dapat mendampingi kaum ibu di desa untuk pengembangan buah-buahan seperti semangka.

Baca Juga :  Keluarga Agung SMP Negeri Kewapante Berbagi Kasih dengan Korban Letusan Gunung Lewotobi

Diakuinya, masalah anggaran memang masih menjadi kendala dalam pelaksanaan kegiatan PKK, namun yang paling penting adalah program dan kegiatan nyata di lapangan dapat dilakukan dengan baik sehingga ke depan dapat dialokasikan anggaran pula.

PKK juga mempunyai peran dalam penanganan stunting salah satunya adalah memberikan pemahaman bagi para suami tentang pentingnya perhatian bagi gizi keluarga juga perhatian terhadap ibu hamil.

PKK perlu melakukan identifikasi di mana dapat pula melihat dinas terkait dengan program yang dilakukan sehingga sejalan.

Menurutnya juga setiap Pokja dapat menjalankan fungsinya dengan baik dan juga diharapkan dapat memberikan contoh untuk usaha ekonomi produktif rumah tangga.

Pantauan Florespos.net Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Ngada periode 2025-2030 yang dilantik adalah Maria Frida Dolci Djeradut Ngebu,dan Pengurus lainnya yaitu Sekretaris Lidwina Dhiu, Sekretaris II Martina Dopo Rubi dan Bendahara Ludgardis Bawang serta kepengurusan IV Pokja.*

Penulis : Wim de Rozari

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Kekeringan ‘Memaksa’ Manggarai Barat Kehilangan Produksi Padi 423,4 Ton
Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat
Sajikan Kopi Juria Colol, Rumah Wunut Buka Cabang di Maumere, Dukung Misi Lingkungan dan Kemanusiaan LSM ILMU
Reses di Ende, Oktovianus Moa Mesi Serahkan Hand Traktor Bantuan Julie Laiskodat ke Petani
Disnakertrans Sikka Gelar Mini Job Fair di Waigete, Fasilitasi Warga Jadi Pekerja Resmi
STIPAS Sirilus Ruteng Gelar Seminar Nasional: Mendesain Pendidikan Tinggi Berdampak Pada Era Masyarakat 5.0
Patris Lali Wolo Sebut Anggaran Jembatan Pomakeke Aeramo Sudah Ada, Tapi Tidak Dieksekusi Pemprov NTT
Cegah Bullying dan Judol, Tim Polres Ende Sosialisasi di SMAN 1 Ende
Berita ini 317 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:15 WITA

Kekeringan ‘Memaksa’ Manggarai Barat Kehilangan Produksi Padi 423,4 Ton

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:11 WITA

Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WITA

Sajikan Kopi Juria Colol, Rumah Wunut Buka Cabang di Maumere, Dukung Misi Lingkungan dan Kemanusiaan LSM ILMU

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:38 WITA

Reses di Ende, Oktovianus Moa Mesi Serahkan Hand Traktor Bantuan Julie Laiskodat ke Petani

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:52 WITA

STIPAS Sirilus Ruteng Gelar Seminar Nasional: Mendesain Pendidikan Tinggi Berdampak Pada Era Masyarakat 5.0

Berita Terbaru

Blasius Apen, Kepala Bidang (Kabid) Produksi Tanaman Pangan (PTP) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Mabar

Nusa Bunga

Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat

Selasa, 27 Okt 2026 - 20:11 WITA