Kadis PPO Manggarai Nyalakan Spirit Metode GASING di Belasan SMP Kecamatan Reok dan Reok Barat - FloresPos Net

Kadis PPO Manggarai Nyalakan Spirit Metode GASING di Belasan SMP  Kecamatan Reok dan Reok Barat

- Jurnalis

Senin, 14 April 2025 - 16:34 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metode Gasing dalam pembelajaran Matematika.

Metode Gasing dalam pembelajaran Matematika.

RUTENG, FLORESPOS.net-Kepala Dinas (Kadis) Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (PPO) Kabupaten Manggarai, NTT, Wensislaus Sedan, S.Pd, M.Si membuka kegiatan Pengimbasan Matematika melalui Metode Gampang, Asyik dan Menyenangkan (GASING) yang berlangsung di SMP Negeri 1 Reok, Senin (14/4/2025).

Pada momen pembukaan, Kadis PPO terus menyalakan spirit Metode GASING untuk diterapkan pada 17 SMPN dan MTSN se-Kecamatan Reok dan Reok Barat.

Tampil dua fasilitator//trainer dalam kegiatan yang berlangsung selama empat hari dan berakhir pada Kamis (17/2025) yakni Ibu Mansueta Saiman, S.Pd dan Tobias Real, S.Pd.

Kadis PPO Wensislaus Sedan,S.Pd,M.Si dalam kegiatan ini antara  lain meminta para guru dari 17 sekolah peserta kegiatan dan para kepala sekolah untuk melakukan pelbagai inovasi, kreativitas dan selalu berinisiatif untuk memajukan literasi, khususnya dalam mengimplementasikan pengimbangan Metode GASING kepada para siswa di sekolah masing-masing.

“Guru adalah agen perubahan. Guru harus terus menerus melakukan inovasi, kreativitas, harus terus berliterasi dan melakukan pelbagai kreativitas dalam mengimplementasikan pengimbasan Metode GASING di sekolah masing-masing,” kata Kadis.

Dengan pelbagai inovasi, kreativitas dan terus berliterasi, lanjut Kadis PPO, maka anak-anak diharapkan bisa bangkit cara belajarnya dan melalui pengimbasan Metode GASING bisa menjadikan Matematika sebagai pelajaran yang menyenangkan.

“Saya minta agar apa yang kita dapat selama kegiatan ini bisa diterapkan kepada anak-anak di masing-masing sekolah,” kata Kadis.

Latar Belakang Kegiatan

Sementara Ketua Panitia Kegiatan Vinsen Nurdin, S.Pd dalam laporannya antara lain menjelaskan latar belakang di mana Matematika merupakan mata pelajaran yang sangat penting dalam pengembangan kemampuan berpikir logis dan sistematis.

Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami  konsep dasar matematika sehingga berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.

“Hal itu juga dapat kita lihat dari rapor pendidikan sekolah kita yang dalam bidang numerasi yang umumnya masih berada pada level rendah atau sedang. Untuk menjawab tantangan  tersebut, metode GASING (Gampang, Asyik dan Menyenangkan) hadir sebagai solusi alternatif yang mampu membuat pembelajaran matematika lebih mudah dipahami dan menarik bagi siswa,” katanya.

Baca Juga :  Cuaca Ekstrem dan Peralatan Minim--Persulit Pencarian Siswa Tenggelam di Tiwu Pai Reok Barat

Menurut Kasek SMP Negeri 7 Wangkung Kedidindi ini, metode GASING telah terbukti meningkatkan konsep, kemampuan berhitung cepat serta kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika.

“Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pengimbasan Matematika  GASING kepada guru dan siswa di wilayah Reok dan Reok Barat agar metode ini dapat diimplementasikan secara lebih luas dan berdampak positif terhadap mutu pendidikan matematika di daerah ini,” katanya.

Tujuan kegiatan

Ketua Panitia Vinsen Nurdin, S.Pd dalam laporannya juga menyebut beberapa tujuan kegiatan di antaranya untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap metode GASING dalam pembelajaran matematika; membekali guru dan siswa dengan keterampilan berhitung cepat dan pemahaman konsep dasar secara menyenangkan; meningkatkan minat dan motivasi belajar matematika di kalangan siswa, menumbuhkan rasa percaya diri siswa dalam menyelesaikan soal matematika, dan mendorong pemerataan mutu pembelajaran di Kecamatan Reok dan Reok Barat.

“Sementara sasaran kegiatan adalah guru-guru mata pelajaran Matematika dari 17 SMPN dan MTSN se-Kecamatan Reok dan Reok Barat, siswa-siswi SMP perwakilan dari masing-masing sekolah yang mengikuti praktik metode GASING, dan sekolah-sekolah di wilayah Kecamatan Reok dan Reok Barat sebagai tempat implementasi lanjutan Motode GASING.”

Hal yang diharapkan dari kegiatan ini, terangnya agar guru mampu mengaplikasikan metode GASING secara mandiri dan kreatif di kelas, siswa menunjukkan peningkatan kemampuan berhitung dan pemahaman konsep matematika, terwujudnya suasana belajar matematika yang lebih interaktif dan menyenangkan. Terbentuknya jejaring guru untuk berbagi praktik, baik dalam pembelajaran matematika, tersusunnya rencana tindak lanjut untuk pengembangan GASING di sekolah-sekolah lain.

Siap Implementasikan

Sejumlah Kepala Sekolah dan guru yang hadir dalam kegiatan ini menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan Metode GASING ini di sekolah-sekolah yang mereka pimpin.

Kasek SMP Negeri 2 Reok  Kajong Sturmeus Udi, S.Pd, Gr; Kasek SMPN Satap Mahima Gregorius Noto, S.Ag; Kasek MTS An Najah Pondok Pesantren Pancasila Reo Alifudin, S.Ag; Kasek MTs’N Manggarai Jiyanto; Kasek SMPN Satap Lemarang Sislaus Kolumbanus Jumadi, S.Pd; dan para kasek dan guru peserta yang hadir dalam kegiatan ini menyatakan komiten bersama untuk mengimplementasikan pengimbasan Metode GASING di sekolah-sekolah yang mereka pimpin.

Baca Juga :  Debit Air Wai Liwo Lewobele 43 Liter Per Detik, Direktur Perumda Flores Timur: Mampu Melayani 3.300 Sambungan Rumah

“Kami siap mengimplementasikan pengimbasan Motode GASING di sekolah-sekolah yang kami pimpin,” kata  Kasek SMP Negeri 2 Reok Sturmeus Udi, S.Pd, Gr yang diamini  Kasek SMPN Satap Mahima Gregorius Noto, S.Ag dan para kasek yang  hadir.

Sangat Menyenangkan

Pantauan media ini, selama kegiatan ini, para guru yang hadir tampil menyenangkan. Mereka melakukan pelbagai inovasi, kreativitas, dan pelbagai terobosan yang sangat menyenangkan.

Mereka mengenakan topi yang didesain sangat menarik. Mereka juga bergoyang ria dalam suasana persaudaraan dalam bingkai dalam ketulusan terlahir dari rahim putih dan terbias dari hati telanjang.

“Kegiatan pengimbasan Metode GASING ini sangat menyenangkan,” kata salah seorang guru SMPN Satap Lemarang Egisidus Pirung, S.Fil.

Serupa disampaikan Guru Matematika MTS An Najah Reo Ibu Natalia Y. Awin, S.Pd; Guru IPA MTS An Najah Reo Rahmat Yanti Sarim S.Pd; dan Guru Matematika MTsN Manggarai Abdul Majib dan Astuti.”Kegiatan pengimbasan Metode GASING ini sangat menyenangkan, asyik dan gampang,” kata Ibu Natalia Y. Awin diamini para guru lainnya.

Hadir dalam pembukaan kegiatan ini di antaranya Kepala Kantor Cabang Pembantu  (KCP) Bank NTT Reo Robertus Apro Selamat; Pengawas SMP Kabupaten Manggarai yang juga trainer selama kegiatan ini, Ibu Mansueta Saiman, S.Pd dan Tobias Real, S.Pd; Kasek SMP Negeri 1 Reok Ibu Maria Oliva Nduang, S.Pd; Ketua Panitia Vinsen Nurdin, S.Pd; dan para kepala sekolah 17 SMPN dan MTsN se Kecamatan Reok dan Kecamatan Reok Barat, dan utusan 2 guru Matematika/IPA dari setiap sekolah.*

Penulis : Walburgus Abulat

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Ketua AMAN Sebut MBG dan KDMP Program Positif Pemerintah Namun Lemah Penerapan di Daerah
Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat
Dekatkan Layanan Kesehatan Bagi Masyarakat, Astra Dukung Integrasi Layanan Primer di Desa Tebuk dan Bloro
Launching Program Implementasi Integrasi Layanan Primer di Desa Sejahtera Astra untuk Desa Tebuk dan Bloro di Sikka
Kadis Nakertrans Sikka Lepas Dua Calon PMI Rekrutan PT.Esdema Mandiri Tekankan Pentingnya Jalur Prosedural
Harga Beras di Manggarai Barat Stabil, Harga Kacang-Kacangan Naik
Sepekan Operasi Patuh Turangga, Lantas Polres Ende Jaring Puluhan Pengendara Tidak Pakai Helm
Kolaborasi Unipa dan Politeknik PNK Dorong Hilirisasi Hortikultura dan Nira Lontar di Desa Wairbleler
Berita ini 558 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 15:39 WITA

Ketua AMAN Sebut MBG dan KDMP Program Positif Pemerintah Namun Lemah Penerapan di Daerah

Selasa, 3 November 2026 - 11:32 WITA

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Selasa, 3 November 2026 - 10:37 WITA

Dekatkan Layanan Kesehatan Bagi Masyarakat, Astra Dukung Integrasi Layanan Primer di Desa Tebuk dan Bloro

Senin, 2 November 2026 - 20:32 WITA

Launching Program Implementasi Integrasi Layanan Primer di Desa Sejahtera Astra untuk Desa Tebuk dan Bloro di Sikka

Senin, 2 November 2026 - 19:41 WITA

Kadis Nakertrans Sikka Lepas Dua Calon PMI Rekrutan PT.Esdema Mandiri Tekankan Pentingnya Jalur Prosedural

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Memprihatinkan, Jalan Kampung Wae Sambi Manggarai Barat

Selasa, 3 Nov 2026 - 11:32 WITA