Pengukuhan Pengurus AWAS, Pers Independen Sikka Sejahtera - FloresPos Net

Pengukuhan Pengurus AWAS, Pers Independen Sikka Sejahtera

- Jurnalis

Selasa, 18 Maret 2025 - 19:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Mengambil tempat di Sikka Convention Center (SCC), Kota Maumere, Kabupaten Sikka, NTT, Selasa (18/3/2025), dilaksanakan pengukuhan pengurus Aliansi Wartawan Sikka (AWAS) periode 2025-2027.

Kegiatan pengukuhan dihadiri Sekda Sikka dan segenap pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Forkompimda dan pimpinan lembaga, badan usaha, pimpinan organisasi kemasyarakatan, organisasi mahasiswa dan LSM.

Pengukuhan diawali dengan penyerahan pataka dari Ketua AWAS periode 2023-2025 kepada Ketua AWAS yang baru periode 2025-2027 dilanjutkan dengan pembacaan sumpah dan penandatanganan ikrar.

“Kami berharap segala agenda kerja di pengurusan peridoe lalu yang belum sempat dilaksanakan bisa dilanjutkan pengurus yang baru,” harap Vianey Tinton,Ketua AWAS periode 2023-2025.

Tinton menyebutkan, AWAS sebagai mitra pemerintah tentunya tidak hanya bertanggungjawab menginformasikan program-program pemerintah tetapi mengawasi kebijakan yang dijalankan.

Baca Juga :  Turnamen Bola Voly Camat Waiblama Cup Usung Spirit Kami Ada dan Bisa

Ia mengatakan, kritik dan saran dari media merupakan sesuatu yang baik sebab peran pers sebagai fungsi kotrol dimana pers merupakan bagian dari 4 pilar demokrasi di negeri ini.

“Saat ulang tahun AWAS dan peringatan hari pers, kami memberi ruang dalam diskusi kepada pemerintah, DPRD dan akademisi untuk melakukan evaluasi kerja-kerja insan pers di Kabupaten Sikka,” ungkapnya.

Pembina AWAS Vicky da Gomez dalam sambutannya menjelaskan kepengurusan AWAS sudah masuki periode ketiga dimana periode pertama belum ada AD/ART sehingga masa jabatan berlangsung selama 9 tahun.

Vicky mengatakan, setelah dibuatkan AD/ART maka kepengurusan AWAS hanya 2 tahun namun AD/ART tersebut tentunya harus dilegalkan termasuk melakukan pendataan terhadap anggota baru.

“Pers independen Sikka sejahtera merupaka tema yang sengaja diangkat sebagai refleksi terhadap kerja-kerja jurnalis.Sesuai etika jurnalistik,pers independen merupakan suatu keharusan,” tuturnya.

Baca Juga :  Dokter Maria Dilantik Jadi Direktur RS Pratama Watu Nggong

Vicky mengakui peran pers melakukan kontrol terhadap berbagai kebijakan pemerintah dan kehidupan berbangsa dan bernegara tetapi siapakah yang mengontrol pers.

Ia mengajak semua elemen yang ada di Kabupaten Sikka agar memberikan kontrol yang baik terhadap pers dan kerja-kerja jurnalis yang berkarya di Kabupaten Sikka.

Ketua AWAS periode 2025-2027 Mario W.P.Sina mengakui ditengah perkembangan informasi dan teknologi, menjadi jurnalis bukan tugas yang mudah.

Mario mengatakan, pers dihadapkan dengan derasnya informasi yang disampaikan di media sosial termasuk produksi berita-berita hoax yang kian marak dan kerap dipercaya masyarakat.

“Untuk itu pers diituntut memberikan edukasi dan pesan moral kepada masyarakat termasuk menyajikan fakta guna memerangi berita hoax. Kedepannya kami akan memperkuat literasi media,” ungkapnya. *

Penulis : Ebed de Rosary (Kontributor)

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian
Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko
Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong
Bupati Sikka Apresiasi Program Implementasi Layanan Primer CSR Astra di Pustu Tebuk dan Bloro
Penjualan Minyak Tanah Subsidi di Pasar Capai Rp 8.000 Per Liter, Satpol PP Ende Turun Lakukan Penertiban
Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026
Capaian Sementara Investasi 2026 di Manggarai Barat 68,43 Persen
Direktur Promosi Kesehatan Kemenkes Tegaskan Pentingnya Kader Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis
Berita ini 142 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 19:26 WITA

DPRD Sikka Minta Efisiensi Anggaran Jangan Sentuh Sektor Pendidikan, Kesehatan dan Pertanian

Kamis, 5 November 2026 - 18:07 WITA

Sudah Sepekan, DLH Ende Belum Sampaikan Hasil Kajian Dampak Lingkungan Pabrik Tahu Tempe Krakatau Lokoboko

Rabu, 4 November 2026 - 19:44 WITA

Kejari Sikka Geledah Kantor PUPR dan Setda Sikka Terkait Proyek Watergen di Desa Semparong

Rabu, 4 November 2026 - 19:12 WITA

Bupati Sikka Apresiasi Program Implementasi Layanan Primer CSR Astra di Pustu Tebuk dan Bloro

Rabu, 4 November 2026 - 12:51 WITA

Dosen dan Mahasiswa Prodi Bahasa Inggris IKTL Terlibat dalam Pameran Pendidikan Flotim 2026

Berita Terbaru