RUTENG, FLORESPOS.net-Direktur Pusat Pastoral (Puspas) Keuskupan Ruteng RD. Dr. Martin Chen dan Pastor Paroki Reo, RD. Mansuetus Hariman, Senin (3/2/2025) meninjau lokasi pembangunan Gereja/Kapel Stasi Serise Paroki Reo yang berlokasi di Serise, Desa Satarpunda, Kecamatan Lambaleda Utara, Kabupaten Manggarai Timur.
Peninjuan dilakukan untuk melihat dari dekat kondisi lokasi dimaksud, dan persiapan pendropan material bangunan yang dilakukan dalam waktu dekat.
Direktur Pusat Pastoral (Puspas) Keuskupan Ruteng RD. Dr. Marthin Chen kepada media ini usai meninjau mengemukakan pihaknya tergerak hati membantu pembangunan Kapel Stasi Serise karena kondisi fisik rumah ibadat yang dimanfaatkan umat selama ini darurat sangat memprihatinkan.
Kondisi kapel lama sangat memprihatinkan dari segi gedeg dengan kayu lapuk, dan bukan tidak mungkin tak lama bakal roboh. Pada sisi lain antusiasme umat ke gereja cukup tinggi.
“Hal-hal ini mendorong umat Stasi Serise dan Paroki merencanakan pembangunan kapel yang lebih permanen,” kata Romo Martin Chen.
Dosen Universita Katolik (Unika) Santo Paulus Ruteng itu menggarisbawahi bahwa kapel permanen yang hendak dibangun akan bercorak kultural Manggarai. Views kapela sangat indah karena terletak di bukit dengan pemandangan laut yang menawan.
“Umat butuh kekuatan spiritual. Kapela yang dibangun dibuat indah dan bercorak kultur Manggarai,” kata Romo Martin Chen.
Kado Perak Imamat Romo Mansuetus Hariman
Sementara Pastor Paroki Santa Maria Ratu Rosari Reo, RD. Mansuetus Hariman yang akrab disapa Romo Mansu kepada media ini di lokasi pembangunan menjelaskan pembangunan gereja tersebut.
Menurutnya, pembangunan berawal dari niat baik Direktur Puspas Keuskupan Ruteng RD. Dr. Martin Chen yang juga teman kelasnya saat di Seminari Kisol dan di Seminari Tinggi Ritapiret yang menawarkan adanya kado untuk dirinya yang merayakan perak imamatnya pada tahun 2024 lalu.
“Saat itu Romo Martin Chen menawarkan kado untuk saya. Kebetulan saya sebelumnya ada kepikiran untuk membangun Kapela Stasi Serise yang gedung daruratnya mengalami kerusakan. Mendengar adanya tawaran itu, saya langsung memberitahu kepada Romo Martin Chen untuk bantu membangun Gereja Stasi Serise sebagai kado perak imamat saya. Permintaan saya dikabulkan oleh Romo Martin Chen,” kata Romo Mansu.
Penulis : Wall Abulat
Editor : Wentho Eliando
Halaman : 1 2 Selanjutnya