LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-PT. PLN meneken perjanjian kerja sama dengan 2 mitra strategisnya karena telah menunjukan komitmen luar biasa dalam pertumbuhan kapasitas listrik dan penggunaan energi terbarukan.
Kedua mitra strategis itu yakni RSUD Komodo Labuan Bajo Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT untuk peningkatan kapasitas daya dan Perjanjian Jual Beli Renewable Energy Certificates dengan PT Kali Watu Residence.
Penandatanganan kerjasama itu merupakan bagian dari acara Customer Gathering PLN 2024 untuk memperkuat sinergi demi mewujudkan pariwisata yang berkelanjutan itu berlangsung di Ballroom Hotel Zasgo, Labuan Bajo ibu kota Mabar pada Selasa (10/12/ 2024).
Dian Widiana Kuswara, Manager PLN UP3 FBB (Flores Bagian Barat) dalam sambutannya saat itu, menekankan pentingnya kolaborasi antara sektor energi dan sektor pariwisata.
PLN berkomitmen mendukung transisi ke energi terbarukan dan perluasan EV Ecosystem sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk menciptakan pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan.
“Kami percaya bahwa energi yang bersih adalah kunci bagi masa depan yang lebih hijau di Manggarai Barat,” ujar Dian.
Direktur Utama Kaliwatu Residence, Maryanto Kore Mega, mengungkapkan, pihak Kaliwatu Residence sangat bangga dapat berpartisipasi dalam upaya mengurangi jejak karbon melalui kerjasama dengan PLN dalam pembelian Renewable Energy Certificates (REC) atau Sertifikat Energi Terbarukan.
Total sertifikat energi terbarukan yang rencananya diambil untuk memenuhi penggunaan listrik resort tersebut adalah sebesar 240 MWh dari rencana 2000 MWh unit REC.
Inisiatif ini sejalan dengan komitmen resort tersebut untuk mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan yang ramah lingkungan, sekaligus mengoptimalkan operasional resort dengan sumber energi yang lebih bersih dan efisien.
Kolaborasi ini tidak hanya memperkuat keberlanjutan lingkungan, tetapi juga memperlihatkan bahwa sektor pariwisata di Manggarai Barat siap untuk beradaptasi dengan tuntutan global terhadap energi yang ramah lingkungan, ujar Maryanto Kore Mega.
Sementara RSUD Komodo, salah satu rumah sakit utama di Mabar telah berhasil meningkatkan kapasitas daya listriknya untuk mendukung kebutuhan medis dan operasional yang semakin besar.
Direktur RSUD Komodo, dr.Maria Y. Melinda Gampar, mengatakan, pihak RSUD Komodo menyadari bahwa peningkatan kapasitas daya listrik sangat penting dalam mendukung layanan medis yang semakin berkembang.
Dalam beberapa tahun terakhir kami telah secara bertahap meningkatkan daya listrik dari 690 kVA menuju 1.100 kVA, dan kini kami mencapai 2.285 kVA, guna memastikan operasional rumah sakit dan penyediaan peralatan medis yang lebih canggih.
Langkah ini bagian dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat Mabar. Kami sangat mengapresiasi PLN atas dukungannya dalam memastikan kebutuhan energi kami terpenuhi dengan cara yang berkelanjutan dan ramah lingkungan, beber dr. Maria Y. Melinda Gampar.
Acara ini melibatkan sekitar 100 peserta, antara lain Bupati Mabar Edistasius Endi, pelaku industri pariwisata, pelaku usaha, dan mitra strategis PLN lainnya. *
Penulis : Andre Durung
Editor : Wentho Eliando