MBAY, FLORESPOS.net–Menjelang debat pasangan calon bupati dan wakil bupati yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) Nagekeo, Polres Nagekeo melakukan persiapan ketat dengan sterilisasi lokasi di aula Setda, Sabtu (19/10/2024).
Debat Paslon perdana ini akan berlangsung Sabtu (19/10/2024) sore. Personil Polres Nagekeo telah memulai sterilisasi lokasi sejak pagi tadi.
Sterilisasi aula dimulai sekitar pukul 11.00 Wita dipimpin oleh Kabag OPS AKP Serfulus Tegu di dampingi Kasat Samapta Iptu Stefanus Siga, dan Kasat Intelkam Polres Nagekeo Ipda, Thomas Aquino Mere.
“Kami menurunkan personel tiga jam sebelum debat dimulai. Ini adalah prosedur standar untuk menjamin keamanan area debat Calon Bupati dan Wakil Bupati,” kata Kabag OPS Serfulus Tegu kepada Florespos.net, Sabtu (19/10/2024).
Serfulus menjelaskan, Polres Nagekeo juga menerapkan pola pengamanan terbuka dan tertutup. Setiap tamu undangan dan pendukung akan diperiksa sebelum memasuki lokasi debat.
Ia mengatakan, jumlah pendukung yang diizinkan masuk dibatasi sebanyak 50 orang per pasangan calon untuk menjaga ketertiban. Total 150 personel pengamanan dikerahkan dan disebar di berbagai titik strategis di sekitar aula Sekda Nagekeo.
“Pengamanan dilakukan berlapis-lapis. Kami sudah mengantisipasi berbagai kemungkinan dan berkomitmen menjaga suasana tetap kondusif selama debat berlangsung,” kata Serfulus.
Serfulus menambahkan, pihaknya juga menyiapkan rekayasa lalu lintas di sekitar Kantor Daerah untuk menghindari kemacetan. Rekayasa lalu lintas bersifat situasional, menyesuaikan kondisi lapangan. Pengaturan parkir di sekitar gedung juga telah dilakukan agar tidak terjadi penumpukan kendaraan.
Debat Paslon ni merupakan bagian dari rangkaian kampanye Pilkada Nagekeo 2024. Dengan persiapan pengamanan yang maksimal, Polres Nagekeo berharap kegiatan debat perdana ini dapat berjalan aman dan lancar. *
Penulis : Arkadius Togo
Editor : Wentho Eliando