ENDE, FLORESPOS.net-Data Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Ende, Provinsi NTT menyebutkan jumlah penduduk miskin di daerah ini 63,1 ribu jiwa atau dengan presentase 22,86%.
BPS Ende juga merilis nilai garis kemiskinan di daerah ini diangka Rp 518.939.
Sedangkan jumlah penduduk miskin Ekstrem di Ende menurut data tahun 2023 yaitu 15.190 jiwa. Presentase penduduk miskin Ekstrem 5,50% dan nilai garis kemiskinan Ekstrem Rp 322.170 jiwa.
Hal ini disampaikan oleh PJ Bupati Ende, Dr Agustinus Ngasu dalam sambutannya pada peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan RI ke-79 tingkat Kabupaten Ende di lapangan Pancasila, Sabtu (17/8/2024) pagi.
PJ Bupati Ende mengatakan menyikapi kondisi ini Pemkab Ende akan melakukan intervensi kegiatan, sub kegiatan untuk penanganan kemiskinan dan kemiskinan Ekstrem.
PJ Bupati Ende pada kesempatan tersebut menyampaikan realisasi dari APBD Kabupaten Ende Tahun anggaran 2024 per 30 Juni.
Pendapatan dari target 1.269.738.677.856, realisasi, 565. 033.913.873 atau 44,50 %. Belanja, dari target 1.264.738.677.856 atau 40,17%. Realisasi, 507.999.756.114 atau 40,17 %. Pembiayaan Target 5.000.000.000, realisasi, Rp 5. 000.000.000 atau 100 %.
Upaya yang dilakukan Pemerintah
Kabupaten Ende agar penyerapan anggaran sesuai target antara lain optimalisasi pendampingan bagi pengelola keuangan perangkat daerah.
Menegaskan alur/siklus pengelolaan APBD sesuai regulasi. Berkoordinasi dengan Pusat Data dan Informasi Kementerian Dalam Negeri untuk optimalisasi Aplikasi SIPD serta Bimtek bagi aparat pengelola keuangan daerah.
PJ Bupati Ende juga mengatakan pemerintah kabupaten terus berupaya menjawabi apa yang menjadi keluhan masyarakat terkait pelayanan publik yang belum optimal pada sejumlah sektor pelayanan Publik.
Perbaikan dan inovasi inovasi terus dilakukan pemerintah untuk memberikan pelayanan yang mudah, murah dan cepat dengan memberlakukan sistem pelayanan berbasis digital seperti dokumen kependudukan, Ijin Lingkungan, Pelayanan Perijinan dan perbaikan-perbaikan pelayanan pada sektor -sektor pelayanan publik.D
engan harapan secara bertahap akan dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. *
Penulis : Willy Aran
Editor : Wentho Eliando