Labuan Bajo Idealnya 6 Traffic Light - FloresPos Net

Labuan Bajo Idealnya 6 Traffic Light

- Jurnalis

Kamis, 25 Juli 2024 - 20:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus Gunawan

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Manggarai Barat, Adrianus Gunawan

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Idealnya di Labuan Bajo ibu kota Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), NTT memiliki  traffic light atau lampu lalu lintas. Warga setempat menyebutnya lampu merah.

Demikian dikatakan Kepala Dinas Perhubungan Mabar, Adrianus Gunawan kepada Florespos.net di Labuan Bajo baru-baru ini.

“Pertimbangannya, meski Labuan Bajo kota kecil, tetapi volume kendaraan ukurnya tinggi. Ditambah lagi, jalan setempat juga pendek-pendek,” ujar Gunawan.

Saat ini, menurut Gunawan, di kota Labuan Bajo baru punya 4 lampu lalu lintas. Ke 4 traffic light itu masing-masing terpasang di persimpangan Bundaran Patung Caci, di perempatan Prundi, di perempatan Langkakabe, dan di perempatan Wae Mata.

Dari 4 lampu lalu lintas dimaksud, kecuali di per empatan Wae Mata mengalami kerusakan, dan masih diupayakan perbaikan, beralih dari tenaga surya/matahari ke energi listrik.

Baca Juga :  LID Flores Timur 2024, Ini 11 Inovasi Lolos ke Tahap Uji Petik Lapangan

Sedangkan yang menjadi prioritas untuk bangun baru yakni lampu lalu lintas di per empatan Wae Sambi, dari dan ke Gereja Paroki MBSB, dan di per empatan samping KPU Manggarai Barat, karena intensitas kendaraannya cukup tinggi dan rawan kecelakaan. Namun semuanya berpulang pada ketersediaan anggaran daerah itu, Mabar.

Sedangkan lokasi-lokasi jalan di kota Labuan Bajo yang juga rawan kecelakaan, antara lain di depan Kantor Inspektorat, per tigaan depan Kantor Dinas Pertanian dan  per tigaan depan Kantor Bappeda.

Disamping masyarakat umum, pengguna rutin terbanyak jalan di depan 3 Kantor tersebut adalah pegawai, karena itu kawasan per kantoran pemerintah, komentar Gunawan.

Baca Juga :  Gibran Kunjungi Labuan Bajo, Serap Aspirasi Anak Muda

Dingatkan kepada pengendara di Kota Labuan Bajo supaya patuh terhadap aturan dan rambu-rambu lalu lintas, termasuk pegawai dan anak sekolah yang mengendarai sendiri kendaraan.

Ditengarai banyak pengendara setempat yang tak perduli aturan dan rambu-rambu kalu lintas.

“Lampu merah saja merah saja diterobosi,” ujar Gunawan.

Pada tempat terpisah, Tino dan Lilis meminta Dinas Perhubungan Mabar supaya di per simpangan Kampung Wae menuju Gereja Paroki MBSB Wae Sambi-Pasar Batu Cermin perlu bangun traffic light/lampu lalu lintas. Juga di persimpangan jalan depan Kantor Dinas Pertanian.

“Kedua tempat itu rawan sekali, lebih-lebih depan Kantor Dinas Pertanian. Di situ sering tabrak,” ujar kedua warga Labuan Bajo tersebut. *

Penulis: Andre Durung I Editor: Andre Durung

Berita Terkait

Kondisi Pendidikan di Ende, Literasi dan Numerasi Meningkat Namun Fasilitas Masih Kurang
Peringatan Hardiknas, ‎Bupati Sikka Tegaskan Bangun Pendidikan Berkualitas, Berkeadilan dan Berkarakter
Moment Hardiknas, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Rumahkan PPPK Saat Kondisi Keterbatasan Anggaran
Peringatan Hardiknas 2026, Bupati Sikka Luncurkan Empat Inovasi Literasi untuk Masyarakat
Dorong Budaya Baca Sejak Dini, MPK Hadir di Hardiknas 2026 di SMPN1 Alok
Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah
Dinas Transnaker Ungkap Alasan Upah Pekerja di Ende Jauh dari UMP
Polemik “Pers Perut Kosong” Berakhir, Odorikus Minta Maaf
Berita ini 138 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 2 Mei 2026 - 18:08 WITA

Kondisi Pendidikan di Ende, Literasi dan Numerasi Meningkat Namun Fasilitas Masih Kurang

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:34 WITA

Peringatan Hardiknas, ‎Bupati Sikka Tegaskan Bangun Pendidikan Berkualitas, Berkeadilan dan Berkarakter

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:15 WITA

Moment Hardiknas, Bupati Sikka Tegaskan Tidak Rumahkan PPPK Saat Kondisi Keterbatasan Anggaran

Sabtu, 2 Mei 2026 - 13:12 WITA

Peringatan Hardiknas 2026, Bupati Sikka Luncurkan Empat Inovasi Literasi untuk Masyarakat

Jumat, 1 Mei 2026 - 18:51 WITA

Bupati Ende Tegaskan Buruh Jangan Takut Laporkan Pelanggaran Ketenagakerjaan ke Pemerintah

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Merawat Jiwa Bangsa

Sabtu, 2 Mei 2026 - 06:47 WITA