Usai Dilantik, PPS di Ende Diminta Langsung Bekerja Membantu PPK - FloresPos Net

Usai Dilantik, PPS di Ende Diminta Langsung Bekerja Membantu PPK

- Jurnalis

Minggu, 26 Mei 2024 - 19:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Sebanyak 834 anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk Pemilukada tahun 2024 tingkat Kebupaten Ende telah dilantik dan diambil sumpah jabatannya oleh Ketua KPU Ende, Wilhelmus Hermanto Lose pada Minggu (26/5/2024) sore di Auditorium H.J Gadi Djou.

Anggota PPS itu tersebar di 278 desa dan kelurahan dengan rincian masing – masing desa dan kelurahan sebanyak 3 orang. Masa kerja PPS untuk Pemilukada yaitu delapan bulan terhitung mulai dari 27 Mei 2024 sampai 27 Januari 2025.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ende, Wilhelmus Hermanto Lose mengatakan PPS adalah bagian dari penyelenggara yang bertugas di tingkat desa dan kelurahan.

Sebagai bagian dari penyelenggara maka anggota PPS yang dilantik bekerja berdasarkan amanat undang- undang, Peraturan KPU, keputusan KPU dan arahan dari penyelenggara tingkat atas demi suksesnya pesta demokrasi.

Baca Juga :  Andreas Paru Pinang Moses Jala, AP-MJ Siap Bekerja untuk Rakyat Ngada

Dikatakannya, berpartisipasi bersama KPU di Pemilukada selalu dikejar waktu karena setiap tahapan beririsan dengan durasi waktu yang singkat. Dengan demikian maka PPS dituntut harus bekerja cepat, tepat dan profesional.

Setelah pelantikan anggota PPS diminta langsung bekerja membantu PPK dalam pemetaan TPS dan pemutakhiran data pemilih.

“Saya yakin kita dapat berkolaborasi dan bekerja maksimal dalam mencatat lembaran sejarah kesuksesan menyelenggarakan pesta demokrasi. Setelah ini langsung bekerja membantu PPK melakukan pemetaan TPS dan pemutakhiran data pemilih,” katanya.

Ketua KPU Ende juga mengingatkan kepada PPS yang dilantik terkait dua hal mutlak yang wajib disukseskan yaitu sukses dalam tahapan penyelenggaraan Pemilukada dan tuntas administrasi.

Penjabat Bupati Ende, Dr Agustinus Ngasu dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten III Setda Ende, Hiparkus Hepy mengatakan pelantikan anggota PPS jadi momentum proses demokrasi menuju pemilu yang semakin baik.

Baca Juga :  Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi

Pemilu dinilai sukses jika tidak ada konflik pada setiap tahapan termasuk proses pemilihan, penghitungan suara hingga pleno dan penetapan. Dengan demikian maka bekerjalah sesuai dengan regulasi yang berlaku.

“Tugas PPS sangat mulia maka harus melaksanakan tugas sesuai dengan amanat undang-undang. Mari kita wujudkan pemilu yang bermartabat,” kata Penjabat Bupati Ende.

Pantauan media ini anggota PPS yang mengikuti pelantikan mengenakan pakaian adat. Usai pelantikan dilanjutkan dengan Bimtek.

Hadir pada kegiatan pelantikan PPS, Forkopimda Ende, Ketua dan anggota Bawaslu Ende, Sekretaris KPU Ende, Mey Tanty Viliawaty Tunggal de Santo dan staf sekretariat, Ketua PPK dari 21 Kecamatan di Kabupaten Ende. *

Penulis: Willy Aran I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur
Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah
PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur
Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon
Pelni Siapkan Alternatif Transportasi untuk Layani Penumpang Terdampak Insiden KM Lawit di Ende
DPRD Usul Pemkab Ende Jual Kendaraan dan Ratusan Alat Berat Tidak Produktif Untuk Pembangunan Daerah
94 Sarjana Pendidikan Keagamaan Katolik STIPAS Ruteng Berjanji Setia Jalani Tugas Sebagai Katekis dan Guru Agama Katolik
Bupati Yosef Tanggapi Kritik Wakil Ketua Komisi 1 DPRD Ende, Meski Tanpa Mobil Prokopim Tetap Jalankan Tugas
Berita ini 69 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 21:02 WITA

Wisata Flores–Laing Lewe, Pantai Berpasir Putih dan Laut yang Tenang di Manggarai Timur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:22 WITA

Kasus Pengadaan Barang dan Jasa di Dinas PK Ende Naik Tahap Penyidikan, Tim Penyidik Kejari Segera Turun ke 40 Sekolah

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:05 WITA

PSSI Ende Tunjuk Cicih Badeoda Jadi Manajer Perse di ETMC Flores Timur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 11:41 WITA

Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 10:34 WITA

Pelni Siapkan Alternatif Transportasi untuk Layani Penumpang Terdampak Insiden KM Lawit di Ende

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Ratusan Penumpang KM Lawit Lanjutkan Pelayaran dengan KM Egon

Sabtu, 31 Okt 2026 - 11:41 WITA