Prediksi Wajah 30 Kursi Anggota DPRD Flores Timur 2024-2029, Hanya 10 Incumben Berpotensi Bertahan

- Jurnalis

Minggu, 3 Maret 2024 - 12:29 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kantor DPRD Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. Foto: Wentho Elaindo

Kantor DPRD Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur. Foto: Wentho Elaindo

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Perhelatan politik memperebutkan 30 kursi di DPRD Kabupaten Flores Timur, NTT, bakal segera berakhir.

Akhir dari perhelatan yang melelahkan ini akan ditandai dengan penetapan nama-nama calon legislatif peraih suara terbanyak hasil Pileg pada Pemilu Serentak, 14 Februari 2024 lalu oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Meski rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara oleh KPU Kabupaten Flores Timur sedang berlangsung hingga 5 Maret 2024, namun sudah bisa diprediksi sedikitnya 10 anggota DPRD Flores Timur yang maju lagi menjadi calon legislatif (Caleg incumben) pada Pemilu 2024 berpotensi bakal tetap kembali mengisi kuota 30 kursi yang ada, dan 20 anggota DPRD incumben lainnya bakal terpental.

Sepuluh kursi incumben yang bakal tetap kembali mengisi 30 kursi di Balai Gelekat DPRD Flores Timur diprediksi tersebar pada 7 Daerah Pemilihan (Dapil).

Masing-masing, satu kursi incumben berasal dari Dapil Flores Timur 1 mencakup Kecamatan Larantuka tetap bertahan atau tiga incumben lainnya harus terpental.

Baca Juga :  Dari Kota Rahim Pancasila, Capres Ganjar Pranowo Ajak Warga Bangsa Jaga Persatuan

Selanjutnya, satu kursi incumben berasal dari Dapil Flores Timur 2 mencakup Kecamatan Ile Mandiri, Kecamatan Lewolema dan Kecamatan Tanjung Bunga atau tiga incumben lainnya bakal terpental.

Dua kursi incumben berasal dari Dapil Flores Timur 3 mencakup Kecamatan Adonara Barat, Kecamatan Wotan Ulumado dan Kecamatan Adonara Tengah atau dua kursi incumben lainnya terpental.

Dua kursi incumben berasal dari Dapil Flores Timur 4 mencakup Kecamatan Adonara, Kecamatan Kelubagolit, dan Kecamatan Witihama atau tiga incumben terpental.

Tiga kursi incumben dari Dapil Flores Timur 5 mencakup Kecamatan  Adonara Timur dan Kecamatan Ile Boleng atau dua incumben terpental.

Satu kursi incumben berasal dari Dapil Flores Timur 6 mencakup Kecamatan Solor Barat, Kecamatan Solor Timur dan Kecamatan Solor Selatan atau tiga incumben terpental.

Satu kursi Dapil Flores Timur 7 mencakup Kecamatan Wulanggitang, Kecamatan Ile Bura, Kecamatan Titehena dan Kecamatan Demon Pagong atau tiga incumben terpental.

Baca Juga :  Dramatis, Persandora Balikan Keadaan Saat Lawan Nirwana FC di EGDM Cup

Pada Pileg 2024 ini menjadi menarik, karena dapat diprediksi bakal ada empat mantan anggota DPRD Flores Timur berasal dari Dapil Flores Timur 1, Dapil Flores Timur 3, Dapil Flores Timur 4 dan Dapil Flores Timur 5 kembali mengisi ruang utama Balai Gelekat.

Dari sebaran 7 Dapil yang ada pada Pileg 2024 ini, diprediksi tak satupun caleg perempuan yang ikut bertarung pada Pemilu 2024 yang meraih 1 dari 30 kursi yang tersedia di DPRD Flores Timur untuk periode 2024-2029.

Pantauan Florespos.net, sejak Rabu (28/2/2024) hingga Sabtu (2/3/2024), KPU Flores Timur masih menggelar rapat pleno rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilu Serentak 2024 di Gedung OMK Larantuka.

Hasil dari rapat pleno rekapitulasi dan penetapan KPU Flores Timur tersebut menentukan kepastian wajah dan nama-nama 30 Anggota DPRD Flores Timur terpilih periode 2024-2029. *

Penulis: Wentho Eliando I Editor: Anton Harus

Berita Terkait

Angelius Wake Kako Siap Sukseskan Desa Tutubhada-Nagekeo sebagai Desa Buah Tropis
KKJ Kecam Teror Kepala Babi Terhadap Jurnalis Tempo
Dukung Semana Santa Larantuka, Julie Laiskodat Bantu Pembangunan Toilet di Kapela Antonius Padua
PT Krisrama Polisikan Kasus HGU Nangahale di Polda NTT
Pemda Sikka Garap Perbup untuk Bayar Uang Jasa Covid-19
Universitas Bina Nusantara Jakarta Buka Perpustakaan Digital di Manggarai Raya
Prestasi Gemilang, 88 Siswa SMA Recis Bajawa Lulus SNBP-PTN
Rakercab Pertama, Pemuda Katolik Ende Langsung Gelar Diskusi Publik Bertemakan Geothermal
Berita ini 114 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 22 Maret 2025 - 23:07 WITA

Angelius Wake Kako Siap Sukseskan Desa Tutubhada-Nagekeo sebagai Desa Buah Tropis

Sabtu, 22 Maret 2025 - 22:40 WITA

KKJ Kecam Teror Kepala Babi Terhadap Jurnalis Tempo

Sabtu, 22 Maret 2025 - 21:52 WITA

Dukung Semana Santa Larantuka, Julie Laiskodat Bantu Pembangunan Toilet di Kapela Antonius Padua

Sabtu, 22 Maret 2025 - 20:15 WITA

PT Krisrama Polisikan Kasus HGU Nangahale di Polda NTT

Sabtu, 22 Maret 2025 - 19:49 WITA

Pemda Sikka Garap Perbup untuk Bayar Uang Jasa Covid-19

Berita Terbaru

Nusa Bunga

KKJ Kecam Teror Kepala Babi Terhadap Jurnalis Tempo

Sabtu, 22 Mar 2025 - 22:40 WITA

Tim Kuasa hukum PT Krisrama saat memberikan keterangan kepada media setelah mmebuat laporan polisi di Polda NTT, Jumat (21/3/2025)

Nusa Bunga

PT Krisrama Polisikan Kasus HGU Nangahale di Polda NTT

Sabtu, 22 Mar 2025 - 20:15 WITA

Kadis Kominfo Kabupaten Sikka Very Awales (kanan) bersama Direktur RSUD TC Hillers Maumere,dr.Clara Yosefine Francis.(FOTO : EBED DE ROSARY)

Nusa Bunga

Pemda Sikka Garap Perbup untuk Bayar Uang Jasa Covid-19

Sabtu, 22 Mar 2025 - 19:49 WITA