Kades Saga Apresiasi Kegiatan PPKO Faperta Uniflor, Masyarakat Bisa Kenal Jenis Pangan - FloresPos Net

Kades Saga Apresiasi Kegiatan PPKO Faperta Uniflor, Masyarakat Bisa Kenal Jenis Pangan

- Jurnalis

Minggu, 1 Oktober 2023 - 16:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Pertanian (Faperta) Uniflor melaksanakan literasi pangan di Desa Saga, Kecamatan Detusoko, Kabupaten Ende, Provinsi NTT.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh BEM Faperta Uniflor setelah mendapatkan dukungan anggaran dari Kementerian Pendidikan melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa).

Kegiatan ini mendapat respon positif dari pemerintah Desa Saga, Kecamatan Detusoko.

Saat evaluasi kegiatan pada 10 September 2023 lalu Kepala Desa Saga, Hendrikus Lele menyampaikan terima kasih dan apresiasi karena dengan adanya kegiatan PPKO ini masyarakat bisa mengetahui berbagai jenis tanaman pangan diantaranya sorgum, jewawut hingga jali-jali.

Baca Juga :  Pemkab Ende dan JPIC SSpS Flores Bagian Timur Launching Gerakan Peduli Sampah

“Mari kita manfaatkan kesempatan ini, agar tanaman-tanaman ini dapat kita budidayakan kembali di desa kita. Kita juga berharap program studi lain dari Uniflor bisa ke Saga dengan berbagai programnya agar dapat berkolaborasi dengan program PPKO dari BEM Faperta ini,” lanjutnya.

Tokoh masyarakat Saga, Mikel menekankan pada keaktifan kelompok sasaran di kegiatan-kegiatan PPKO kedepannya.

Ia berharap kegiatan- kegiatan yang akan dilaksanakan lebih menyentuh dan tepat sasaran.

Ada pun 6 program utama dalam kegiatan tersebut, kegiatan yang sudah terlaksana diantaranya pelatihan pengolahan pangan bersama ibu-ibu PKK,budidaya tanaman (hortikultura dan serelia), pembuatan bank benih (model lemari benih).

Baca Juga :  Ketua Umum PSI Harap Pemerintah Revitalisasi Dua Situs Sejarah di Ende

Sedangkan proker lain seperti pengarsipan cerita dan resep, edukasi pangan lokal di posyandu dan pengumpulan benih sedang dalam proses.

Evaluasi program kerja PPKO BEM Faperta Universitas Flores dihadiri dosen Faperta, pendamping PPKO BEM, Kelompok sasaran, Ibu- ibu PKK, tokoh adat, tokoh masyarakat dan orang tua asuh mahasiswa.

Inti dari evaluasi ini adalah menjelaskan proker yang telah dan belum terlaksana sekaligus menemukan RTL. Dalam proses menemukan RTL dibentuk dalam sebuah sesi diskusi. *

Penulis: Willy Aran / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih
11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia
Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta
Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif
Bupati Sikka Minta Koperasi Desa Merah Putih Jangan Jadikan Simpan Pinjam Sebagai Prioritas
Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat
Wakil Menteri Pariwisata Berkunjung ke Detusoko-Ende, Nando Watu: Kita Tangkap Momentum
Pemkab Ende Gelar “PESTA” Sambut Harla Pancasila, Jadi Momentum Perkuat Persatuan
Berita ini 64 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:18 WITA

Menteri Koperasi Paparkan Tiga Fungsi Utama Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:00 WITA

11.030 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih Selesai Dibangun di Indonesia

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:52 WITA

Presiden Minta Agar Koperasi Bisa Mengejar Ketertinggalan Dari BUMN dan Badan Usaha Swasta

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:31 WITA

Gubernur Laka Lena Harap Koperasi di NTT Mulai Masuk ke Sektor Produktif

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:04 WITA

Sehat, 119 Koperasi Desa Merah Putih di Manggarai Barat

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Idul Adha dan Harmoni Kehidupan

Sabtu, 30 Mei 2026 - 07:27 WITA