Material Galian Tutup Drainase Jalan Trans Flores Wilayah Ruteng-Labuan Bajo - FloresPos Net

Material Galian Tutup Drainase Jalan Trans Flores Wilayah Ruteng-Labuan Bajo

- Jurnalis

Selasa, 20 Juni 2023 - 17:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Material galian bebatuan di sejumlah titik pada jalur jalan Trans Flores di wilayah Ruteng, Kabupaten Manggarai menuju Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, NTT, menutup drainase.

Akibatnya, drainase rusak sehingga ketika hujan air tidak bisa mengalir. Air dari tebing masuk jalan raya dan menggenangi area badan jalan Nasional yang ada.

Pantauan Florespos.net, Selasa (20/6/2023), kondisi terparah terlihat di Desa Bangka Ruang dan Desa Mata Wae di Kecamatan Satar Mese Utara, Manggarai, NTT. Bebatuan yang digali warga meluncur ke pinggir badan jalan.

Baca Juga :  Umat Paroki Santa Maria Ratu Rosario Gelar Prosesi dan Pentahtaan Sakramen Maha Kudus Keliling Ibu Kota Reok

Tumpukkan batu dan tanah merusak drainase. Drainase kemudian dipadati material galian. Ketika hujan, air dari lereng galian meluncur ke badan jalan sehingga sangat mengganggu para pengguna kendaraan saat hujan.

Seorang pengemudi travel, Herman Yos mengatakan, paling parah beberapa titik di wilayah Desa Ruang dan di kawasan hutan Nteer ketika terjadi hujan lebat.

“Air mengalir seperti kali di badan jalan. Di tempat tertentu, air menggenang badan jalan sehingga tampak seperti kolam,” katanya.

Menurut dia, keadaan seperti itu sudah terjadi sejak dahulu. Pada titik-titik itu, rata-rata badan jalan sudah rusak.

Baca Juga :  PGSD FKIP Uniflor Gelar Kuliah Tamu “Membangun Harmoni, Memperkuat Resiliensi, Menyongsong Era 5.0"

Mengatasi soal itu, demikian Yos, perlu pengamanan jalan yang baik. Dan, paling penting adalah menertibkan penggalian bebatuan di pinggir jalan itu.

Senada disampaikan warga lain, Erasmus Deden. Menurutnya, penertiban harus dilakukan agar aset negara berupa jalan raya tidak rusak dan hancur.

“Kita berharap, pengamanan drainase dan badan jalan mutlak agar jalur jalan Trans Flores di Manggarai nyaman dilalui setiap hari,” katanya.*

Penulis: Christo Lawudin / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup
Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)
OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II
Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026
Ngada Gelar Festival Komodo Riung di Desa Lengko Sambi Utara
Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur
Bhayangkara Presisi Polres Ende Petik Kemenangan Kedua di Turnamen Voli Soekarno Cup
Momentum Hari Anak Nasional, Save the Children Indonesia Ajak Semua Pihak Berkolaborasi Melalui Festival Pahlawan Anak
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 20:37 WITA

Diperkuat Pemain Eks Ben Mboi Cup, Putri Carmel Menang atas Quen VBC di Soekarno Cup

Senin, 27 Juli 2026 - 11:16 WITA

Berkarya dengan Kompetensi, Berdampak untuk Lewotana (Pembekalan PKL Mahasiswa Fakultas Teknologi IKTL)

Senin, 27 Juli 2026 - 10:54 WITA

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Juli 2026 - 10:49 WITA

Akses Inklusif Masih Terbatas, Ribuan Pelari Dorong Kesetaraan bagi Anak Disabilitas Lewat Run for Equality 2026

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:17 WITA

Wisata Flores–Batu Kelamin di Puncak Poco Ndeki, Destinasi Wisata Unik Manggarai Timur

Berita Terbaru

Nusa Bunga

OMK Moni Sukes Gelar Turnamen Voli HTSPM Cup II

Senin, 27 Jul 2026 - 10:54 WITA

Opini

Pertobatan Hati untuk Solidaritas Persaudaraan Global

Senin, 27 Jul 2026 - 06:33 WITA