Meningkat, Pertumbuhan UMKM di Manggarai Barat - FloresPos Net

Meningkat, Pertumbuhan UMKM di Manggarai Barat

- Jurnalis

Kamis, 1 Juni 2023 - 20:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Pertumbuhan dunia Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Manggarai Barat (Mabar), NTT meningkat tajam belakangan ini. Data terkini, ada 8.434 UMKM.

Demikian kata Theresia P. Asmon, Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigtasi, Koperasi dan UKM (Nakertranskop UKM) Mabar menanggapi Florespos.net di Labuan Bajo, Rabu (31/5/2023).

Asmon mengatakan, bagusnya pertumbuhan UMKM di Mabar karena urus usahanya mendapat kemudahan. Hanya daftar online (OSS) secara mandiri di Dinas Perijinanan Mabar. Disamping itu, minat masyarakat untuk usaha yang satu ini (UMKM) juga memang tinggi.

Masih Kadis Asmon, Dinas Nakertraskop UKM juga terus mengedukasi masyarakat yang bergerak di UMKM supaya usaha mereka legal, resmi terdaftar di pemerintah.

Baca Juga :  Kelola 24 Lahan Parkir Tepi Jalan, PT. TFT Globalindo Pasang 18 Kamera Pengawas

Dengan dampingan itu, para UMKM didorong supaya mendapatkan NIB (Nomor Induk Berusaha) sesuai Undang-Undang Cipta Kerja.

“Sejauh menghasilkan uang, itu usaha. Makanya pertumbuhan UMKM di daerah kita ini tinggi, bagus,” komentarnya.

Namun, kata Kadis Asmon, dari 8434 UMKM itu 60-an porsennya didominasi oleh sektor pertanian dan peternakan. Produk pertanian di antaranya kelompok usaha sayur. Peternakan antara lain peternakan babi, dan ayam. Sisanya kuliner, tenun, suvenir serta jasa lainnya.

“Pokoknya UMKM kita semua sektor. Hanya terbanyak pertanian dan peternakan,” sambar Sales Tamur, Kepala Bidang Koperasi dan UKM setempat yang saat itu mendampingi Kadis Asmon.

Menyinggung campur tangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mabar, dalam hal ini dinas bersangkutan untuk peningkatan produk UMKM di Mabar, Kadis Asmon mengungkapkan, bahwa hal itu membangun koordinasi lintas sektor, karena terkait hulu dan hilir.

Baca Juga :  Realisasi Sementara Investasi di Manggarai Barat Rp 1 Triliun

Pihak Dinas Nakertraskop UKM lebih pada konsentrasi nilai prodak, pengelolaan penambahan prodak sesuai kebutuhan pasar. Seperti di Kecamatan Sano Nggoang, daging buah kelapa diolah jadi VCO (Virgin Coconut Oil).

Kalau kelapa dijual gelondongan mungkin hanya dihargai sekitar Rp. 5000 per buah. Tetapi kalau sudah diolah dalam bentuk VCO, itu bisa dijual Rp.30.000. Di Sano Nggoang banyak kelapa, katanya.

Ketika sentil jenis UMKM asal Mabar yang go internasional, Kadis Asmon mengatakan, baru hasil tenunan sementara yang lainnya belum.*

Penulis: Andre Durung / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Gebrakan Disnakertrans Sikka: Aula Kantor Camat Mego Jadi Pusat Sosialisasi dan Mini Job Fair
Camino Flores, Perjalanan Spiritual dan Karitatif
Pemda Flores Timur Diminta Lakukan Pendekatan ke OJK Agar Debitur Penyintas Lewotobi Diberikan Kemudahan
Pertamina Pantau SPBU di Ende, kondisi Pasokan BBM Berangsur Normal
PWI NTT Salurkan Bantuan untuk 13 Wartawan Terdampak Bencana Gempa Flores di Ende
Kesan dan Pesan Wisuda 35 Wisudawan–‘STIE Karya Ruteng Jadi Rumah Persemaian Aneka Nilai Kemanusiaan’
John Tuba Helan Kritisi Pemisahan Pemilu Nasional dan Daerah
Djafar Achmad Temui Direktur Utama PT Pelindo Bicara Soal Perhatian ke Pensiunan Pelabuhan se Indonesia
Berita ini 104 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 21:17 WITA

Gebrakan Disnakertrans Sikka: Aula Kantor Camat Mego Jadi Pusat Sosialisasi dan Mini Job Fair

Rabu, 14 Oktober 2026 - 16:29 WITA

Pemda Flores Timur Diminta Lakukan Pendekatan ke OJK Agar Debitur Penyintas Lewotobi Diberikan Kemudahan

Rabu, 14 Oktober 2026 - 16:18 WITA

Pertamina Pantau SPBU di Ende, kondisi Pasokan BBM Berangsur Normal

Rabu, 14 Oktober 2026 - 15:19 WITA

PWI NTT Salurkan Bantuan untuk 13 Wartawan Terdampak Bencana Gempa Flores di Ende

Rabu, 14 Oktober 2026 - 13:37 WITA

Kesan dan Pesan Wisuda 35 Wisudawan–‘STIE Karya Ruteng Jadi Rumah Persemaian Aneka Nilai Kemanusiaan’

Berita Terbaru

Opini

Tanah yang Menolak Dibungkam

Kamis, 15 Okt 2026 - 14:14 WITA

Opini

Ketika Sekolah Tidak Lagi Memanusiakan Peserta Didik

Kamis, 15 Okt 2026 - 11:10 WITA