RS Pratama Reo di Manggarai Terus Dibenahi Sebelum Dimanfaatkan - FloresPos Net

RS Pratama Reo di Manggarai Terus Dibenahi Sebelum Dimanfaatkan

- Jurnalis

Rabu, 3 Mei 2023 - 15:25 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-RS Pratama Reo di Kabupaten Manggarai, NTT, pasti dimanfaatkan tahun ini. Untuk itu, RS Pratama satu-satunya di Kabupaten Manggarai itu terus berbenah sebelum dimanfaatkan/beroperasi.

Kadis Kesehatan Manggarai, drh. Bartolomeus Hermopan kepada Florespos.net, per telepon, Rabu (3/5/2023), mengatakan, segala sesuatunya harus disiapkan secara baik sebelum RS Pratama dipakai untuk pelayanan kesehatan masyarakat.

“Kita harus lengkapi dan benahi yang belum lengkap. Tentu acuannya pada ketentuan aturan yang berlaku untuk operasinya sebuah rumah sakit,” katanya.

Menurut dia, ada beberapa hal yang menjadi fokus perhatian sekarang ini, yakni izin lingkungan yang prosesnya sudah dimulai dilakukan tahun lalu. Perkembangan terkini sudah ada rekomendasinya.

Baca Juga :  Bawaslu Manggarai Kawal Hak Politik Penyandang Disabilitas

Selain itu, untuk salah satu persetujuan teknis limbah B3, prosesnya sudah jalan juga. Tetapi, sesuai dengan aturan dari Kementerian KLHK RI rekomendasi lingkungan tidak harus sekalian dengan izin limbah B3-nya.

Prosesnya bisa terpisah setelah alat ada dan hasilnya lolos uji laboratoriumnya. Peralatannya itu alat pembakaran limbah, yakni incenerator.

Peralatan penting itu sudah dalam proses pengadaan secara E-Katalog. Peralatan itu dalam waktu dekat dipasang.

Menurutnya, item pengerjaan lain adalah rekomendasi kelayakan fungsi dan bangunan. Yang itu harus dicek ahli bangunan bersertifikat atau Dinas PU. Komunikasi sudah dilakukan ahlinya di Kupang.

Baca Juga :  APH Diminta Selidiki Dugaan Warga Luar Desa Labolewa Jadi Penerima Ganti Untung

“Prinsipnya, kita ikuti semua ketentuan dan dilengkapi sebelum dioperasikan tahun ini,” katanya.

Sedangkan soal personel, beberapa waktu lalu, Sekretarisnya, Marten Oman mengatakan, persiapan tenaga yang bekerja di RS Pratama Reo, telah mulai dilakukan dalam beberapa waktu belakangan ini.

“Persiapan personel malah sudah sampai pada penempatan orang-orangnya yang  bekerja di RS Pratama Reo. Persiapan akan terus kita lakukan sebelum rumah sakit itu diresmikan operasinya nanti,” katanya.*

Penulis: Christo Lawudin / Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Petugas Parkir dan Supir Berikan Penjelasan Terkait Peristiwa di Bandara Ende
Febrianus Laporkan Para Pelaku ke Polisi Usai Dikeroyok di Ruang KP3 Bandara Ende, Ini Kronologisnya
Upacara HUT Kemerdekaan RI ke -81 di Ende Dipusatkan di Stadion Marilonga
Bupati Sikka Buka Lomba Bertutur Tingkat SD/MI, Dorong Penguatan Literasi dan Sains Sejak Usia Sekolah
Festival Golo Koe 2026 Dibuka: Labuan Bajo Tumbuh Tanpa Kehilangan Akarnya
Lahan di Tiweria Tidak Layak, Pemkab Ende Ajukan Lahan Baru di Desa Aemuri untuk Sekolah Rakyat
Pedagang Keluhkan Mahalnya Sewa Petak Jualan di Pasar Batu Cermin
Pater Pian Lado Ajak DPP Tebarkan Jala Lebih Dalam, Menyentuh Inti Persoalan Hidup dan Perjuangan Umat
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 15:26 WITA

Petugas Parkir dan Supir Berikan Penjelasan Terkait Peristiwa di Bandara Ende

Rabu, 12 Agustus 2026 - 10:47 WITA

Febrianus Laporkan Para Pelaku ke Polisi Usai Dikeroyok di Ruang KP3 Bandara Ende, Ini Kronologisnya

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:42 WITA

Upacara HUT Kemerdekaan RI ke -81 di Ende Dipusatkan di Stadion Marilonga

Selasa, 11 Agustus 2026 - 21:31 WITA

Bupati Sikka Buka Lomba Bertutur Tingkat SD/MI, Dorong Penguatan Literasi dan Sains Sejak Usia Sekolah

Selasa, 11 Agustus 2026 - 13:43 WITA

Festival Golo Koe 2026 Dibuka: Labuan Bajo Tumbuh Tanpa Kehilangan Akarnya

Berita Terbaru