BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT - FloresPos Net

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

- Jurnalis

Sabtu, 12 September 2026 - 12:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF) melakukan pendampingan dan pelatihan ratusan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), khususnya yang berada dalam wilayah kewenangan koordinasi BPOLBF.

Lembaga yang berada di bawah Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia (RI), BPOLBF memberikan pendampingan dan pelatihan demi peningkatan mutu, kwalitas dari UMKM-UMKM bersangkutan.

“BPOLBF tidak mengelola UMKM. Kita (BPOLBF) hanya melakukan pendampingan, juga memberikan pelatihan, dan itu atas “rekomendasi” Floratama Akademik,” kata Pelaksana Tugas (PlT) Direktur Utama (Dirut) BPLBF, Andhy M. T. Marpaung menanggapi awak media baru-baru ini di Labuan Bajo.

Baca Juga :  Catatan Manis Keberhasilan Indonesia Meningkatkan Upaya Kerja Sama Memerangi Kejahatan Lintas Negara

Menurut Marpaung, sampai sekarang ada sekitar 200-an UMKM yang mendapat pendampingan dan diberi pelatihan dari BPOLBF. Ratusan UMKM tersebut tersebar di sejumlah kabupaten di NTT, khususnya di wilayah kewenangan BPOLBF.

Kepala Divisi Komunikasi Publik BPOLBF, Sisilia Jenita Jemana, pada kesempatan sama menambahkan, di NTT ada 10 kabupaten menjadi wilayah kewenangan/koordinatif BPOLBF, yakni Alor, Lembata, Flores Timur (Flotim), Sikka, Ende, Nagekeo, Ngada, Manggarai Timur (Matim), Manggarai, dan Manggarai Barat (Mabar).

Baca Juga :  Korban Meninggal Gempa Flores di Sikka 6 Orang, 4.937 Rumah Alami Kerusakan

Selain itu, BPOLBF juga memiliki wilayah kewenangan koordinatif di Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Namun di kabupaten bersangkutan (Bima), BPOLBF hanya untuk dua kecamatan, yaitu Sape, dan Lambur, kata Jemana.

Ratusan UMKM yang mendapat dampingan dan pelatihan, masih Marpaung, yakni tersebar di kabupaten yang menjadi kewenangan BPOLBF di NTT, yaitu dari Kabupaten Manggarai Barat-Pulau Flores sampai Kabupaten Alor-Pulau Alor.

Penulis : Andre Durung

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Ajak Rakyat Flores Bangkit, PMI Sumut Dilepas Ketua PMI Kabupaten Ende
Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara
Bingkisan Kasih Julie Laiskodat, 1 Ton Beras untuk Penyintas Lewotobi Laki-laki Seminari San Dominggo
Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere
Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis
Kadis Kesehatan Mediasi Keributan Nakes dan Perawat di RS TC Hillers Maumere, Kedua Pihak Saling Memaafkan
TNI Hadir Memulihkan Luka Batin Anak-Anak SDK Wancang Manggarai
Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 13:49 WITA

Ajak Rakyat Flores Bangkit, PMI Sumut Dilepas Ketua PMI Kabupaten Ende

Sabtu, 12 September 2026 - 12:24 WITA

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara

Sabtu, 12 September 2026 - 12:21 WITA

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

Jumat, 11 September 2026 - 21:30 WITA

Bupati Sikka Sebutkan Pemda Sikka Koordinasi Pesawat Angkut Jenasah Korban Penembakan KKB di Papua ke Maumere

Jumat, 11 September 2026 - 20:35 WITA

Bupati Sikka Minta Presiden Bertindak, Negara Tidak Boleh Kalah Melawan Separatis

Berita Terbaru

Opini

Dari Tenda Tidur ke Tenda Belajar

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:58 WITA

Nusa Bunga

Polwan Polres Ende Berikan Trauma Healing di SD Inpres Tetandara

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:24 WITA

Advertorial

BPOLBF Dampingi Ratusan UMKM di NTT

Sabtu, 12 Sep 2026 - 12:21 WITA

Bentara Net

BENTARA NET: Di Balik Status yang Berakhir

Sabtu, 12 Sep 2026 - 10:57 WITA