Bimtek Ketua RW dan RT Kelurahan Rukunlima Ende, Ini Pesan Lurah - FloresPos Net

Bimtek Ketua RW dan RT Kelurahan Rukunlima Ende, Ini Pesan Lurah

- Jurnalis

Senin, 10 November 2025 - 12:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Sebanyak sepuluh ketua RW dan 31 ketua RT di wilayah Kelurahan Rukunlima, Kecamatan Ende Selatan, Kabupaten Ende masa jabatan 2025-2030 dilantik menjadi perangkat pemerintah di wilayah kelurahan itu.

Acara pelantikan berlangsung di aula lantai 2 Kantor Lurah Rukunlima, Senin (10/11/2025) pagi. Pelantikan juga dihadiri oleh tokoh masyarakat.

Usai pelantikan ketua RW dan RT mengikuti kegiatan peningkatan kelembagaan kemasyarakatan atau bimbingan teknis (Bimtek) sehari terkait fungsi dan tugas.

Pemateri kegiatan peningkatan kapasitas kelembagaan kemasyarakatan tersebut dari Kabag Pemerintahan dan Camat Ende Selatan.

Ridwan Humris, Lurah Rukunlima mengatakan pemerintah kelurahan melaksanakan peningkatan kapasitas bagi para ketua RT dan RW baru dengan tujuan agar mereka memahami tugas dan fungsinya.

Baca Juga :  Atasi Kebutuhan Dasar Warga Terdampak Gempa, Senator AWK Salurkan Bantuan Air Bersih

Dalam kegiatan itu lurah Rukunlima berpesan kepada ketua RT dan RW yang baru dilantik agar membantu mendukung program pemerintah.

Dikatakannya, ketua RT dan RW diharapkan mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (Siskamling) di wilayah masing- masing untuk menjaga Kamtibmas.

“Memang sejauh ini tidak ada masalah yang menonjol tapi kita harapkan siskamling diaktifkan sebagai langkah pencegahan,” kata Ridwan.

Lurah Ridwan juga berharap ketua RT dan RW mendata warga kurang mampu dan rumah tidak layak huni agar program bantuan yang turun ke masyarakat tepat sasaran.

Baca Juga :  Merajut Dialog Lintas Iman di Bumi Congka Sae: Suara Damai dari Paroki Kumba untuk Indonesia yang Majemuk

“Banyak warga yang datang mengadu di kantor lurah maka kita minta data itu harus by name by addres dari tingkat RT,” katanya.

Lurah mengatakan sebagian besar masyarakat di wilayahnya berprofesi sebagai nelayan, pedagang dan petani.

Zul Kinanar, tokoh masyarakat Rukunlima mengatakan sebagai tokoh masyarakat pihaknya mengharapkan agar ketua RT dan RW yang baru dilantik menjalankan tugas dengan baik di masyarakat dan mendukung program pemerintah.

“Kami perangkat kelurahan yang baru dilantik ini menjalankan tugas dengan baik, membantu pemerintah dan mendukung program bupati dan wakil bupati Ende,” katanya.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Andi Opa Gaul, YPCI dan Forum Pemuda NTT Disalurkan Bantuan Gempa, Jangkau Wilayah Terpencil
BPBD Ngada Sebut 82,26 Persen Paket Bantuan Telah Disalurkan ke Warga Terdampak Gempa
Dekatkan Pelayanan Kesehatan dan Kemanusiaan di Kawasan Terdampak Gempa Flores, PDIP Siagakan Rumah Sakit Apung di Pelabuhan Kedindi Reok
SMAK Syuradikara dan INTI Ende Kirim Dua Siswa Kuliah di Nantong University China
Korban Meninggal Gempa Flores di Sikka 6 Orang, 4.937 Rumah Alami Kerusakan
Korban Meninggal Gempa Flores Capai 127 Orang, 166 Ribu Masih Mengungsi
Djafar Achmad Galang Bantuan dari Pensiunan Pelindo Bantu Korban Gempa Flores di Ende
Salurkan Bantuan Gempa, Bupati Sikka Katakan Kehadiran APKASI Wujud Nyata Persaudaraan Sesama Anak Bangsa
Berita ini 198 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 19:12 WITA

Andi Opa Gaul, YPCI dan Forum Pemuda NTT Disalurkan Bantuan Gempa, Jangkau Wilayah Terpencil

Sabtu, 5 September 2026 - 18:36 WITA

BPBD Ngada Sebut 82,26 Persen Paket Bantuan Telah Disalurkan ke Warga Terdampak Gempa

Sabtu, 5 September 2026 - 14:34 WITA

Dekatkan Pelayanan Kesehatan dan Kemanusiaan di Kawasan Terdampak Gempa Flores, PDIP Siagakan Rumah Sakit Apung di Pelabuhan Kedindi Reok

Sabtu, 5 September 2026 - 13:19 WITA

SMAK Syuradikara dan INTI Ende Kirim Dua Siswa Kuliah di Nantong University China

Sabtu, 5 September 2026 - 12:03 WITA

Korban Meninggal Gempa Flores di Sikka 6 Orang, 4.937 Rumah Alami Kerusakan

Berita Terbaru