Capaian Pertanian, Perkebunan dan Peternakan di Kabupaten Sikka Tahun 2024 - FloresPos Net

Capaian Pertanian, Perkebunan dan Peternakan di Kabupaten Sikka Tahun 2024

- Jurnalis

Rabu, 20 Agustus 2025 - 19:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MAUMERE, FLORESPOS.net-Untuk mewujudkan swasembada pangan dan mendukung program pangan bergizi maka pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Sikka difokuskan pada peningkatan produksi pertanian dan peternakan.

Hal ini dilakukan melalui pengembangan tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, peningkatan prasarana dan sarana pertanian, berupa optimasi lahan sawah non rawa.

“Juga disalurkan bantuan alat mesin pertanian guna peningkatan luas tambah tanam padi, jagung dan pengembangan peternakan,” sebut Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago dalam pidato memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-80, Sabtu (16/8/2025).

Juventus mengatakan, pencapaian produksi tanaman pangan tahun 2024 sebesar 98.223,63 ton, produksi tanaman hortikultura berjumlah 199.810,81 ton dan produksi tanaman perkebunan mencapai 27.994,35 ton.

Sedangkan dari sub sektor peternakan, pada tahun 2024 populasi ternak besar sebanyak 29.816 ekor, ternak kecil sebanyak 163.216 ekor dan ternak unggas sebanyak 389.238 ekor.

“Sejumlah intervensi program dan kegiatan yang bersumber dari APBD Kabupaten, APBD Provinsi dan APBN dialokasikan untuk pembangunan pertanian dan peternakan di Kabupaten Sikka,” ucapnya.

Juventus menyebutkan, pada musim tanam Oktober 2024 hingga Maret 2025 Kabupaten Sikka melalui APBN mendapatkan bantuan benih padi inbrida sawah varietas Ciherang seluas 500 hektar.

Juga bantuan benih padi kegiatan perluasan areal tanam (PAT) seluas 460 hektar, bantuan mandiri benih padi seluas 15 hektar dan bantuan benih jagung hibrida seluas 1.200 hektar.

Baca Juga :  Kapolres Sikka Moh. Mukhson: Jurnalisme Warga Tantangan Pers dan Polri

“Selain bantuan benih, Kabupaten Sikka juga mendapat dukungan alat dan mesin pertanian meliputi traktor roda 4, traktor roda 2, pompa air, rice transplanter (alat tanam padi), dan handsprayer (alat semprot manual untuk pestisida,pupuk cair atau air),” paparnya.

Juventus menambahkan, melalui APBD Provinsi NTT, Kabupaten Sikka mendapatkan bantuan benih jagung komposit seluas 100 hektar, bantuan benih kacang hijau seluas 70 hektar dan bantuan benih hortikultura seluas 5 hektar.

Sedangkan APBD Kabupaten dialokasikan kegiatan pengembangan hortikultura seluas 5 hektar untuk pengendalian inflasi daerah dan kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L).

“Pada sub sektor perkebunan, melalui APBD Kabupaten Sikka mendapatkan alokasi Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBH CHT) untuk pengembangan tembakau seluas 30 hektar,” terangnya.

Juventus menerangkan, pada sub sektor peternakan dan kesehatan hewan, telah dilakukan terobosan produksi semen babi dan pelayanan lnseminasi Buatan (IB) babi dan pelayanan IB sapi dimana sejumlah permintaan masyarakat telah dilayani.

Selain itu, kata dia, saat ini Kabupaten Sikka telah memiliki Laboratorium Veteriner yang melayani pengujian Endoparasit, Ektoparasit, pengujian untuk deteksi Rabies, African Swine Fever (ASF), Anthrax, Surra, Bruchelosis dan pengujian kebuntingan.

Baca Juga :  MUI Sikka Bangun Sekretariat, Bupati Sikka Harapkan Spirit Pluralisme Harus Terus Dijaga

“Juga dapat menjadi tempat Praktek Kerja Lapangan (PKL) bagi siswa SMK Jurusan Kesehatan Hewan. Selain itu terdapat klinik hewan yang melakukan pelayanan pemeriksaan hewan dan konsultasi, tindakan medis dan bedah hewan, pelayanan reproduksi dan perawatan penunjang,” ungkapnya.

Juventus mengakui, dalam tahun 2025 ini, sejumlah intervensi program dan kegiatan untuk Kabupaten Sikka yakni bantuan benih padi inbrida sawah seluas 1.534 hektar.

Juga ada bantuan benih padi gogo sistem tumpang sisip dengan tanaman perkebunan seluas 1.624 hektar dan bantuan benih jagung hibrida seluas 5.062 hektar.

“Pemerintah juga membantu Pekarangan Pangan Bergizi (P2B) pada 15 kelompok tani, pengembangan pala seluas 500 hektar dan pengembangan jambu mente seluas 500 hektar,” sebutnya.

Juventus menambahkan, Dinas Pertanian Sikka juga melakukan peremajaan kakao seluas 50 hektar serta optimasi sawah non rawa seluas 873 hektar.

Ada juga bantuan alat dan mesin pra panen pertanian antara lain traktor roda 4, traktor roda 2, pompa air, rice transplanter atau alat tanam padi dan handsprayer.

“Melalui intervensi program dan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produksi pertanian dan peternakan di Kabupaten Sikka sehingga akan meningkatkan kesejahteraan petani di Nian Tana Sikka ini,” pungkasnya. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi
Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka
Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende
Bencana Erupsi Lewotobi dan Gempa Tegaskan Urgensi Bandara Mbay sebagai Simpul Konektivitas Flores
Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka
9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat
Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal
BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif
Berita ini 218 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 20:16 WITA

Dua Hari Lagi Tanggap Darurat Fase Kedua Berakhir, Ratusan Warga Nioniba Masih Bertahan di Posko Pengungsi

Kamis, 10 September 2026 - 19:22 WITA

Kuasa Hukum Mayella da Cunha Minta Pengaduan Kliennya Bisa Segera Diproses Polres Sikka

Kamis, 10 September 2026 - 16:47 WITA

Putri Pariwisata Indonesia Bawa Paket Sembako dari Butik Levico untuk Mama-Mama di Ende

Kamis, 10 September 2026 - 16:09 WITA

Bencana Erupsi Lewotobi dan Gempa Tegaskan Urgensi Bandara Mbay sebagai Simpul Konektivitas Flores

Kamis, 10 September 2026 - 15:46 WITA

9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat

Berita Terbaru

Pius Jemadu, S.Fil.

Opini

Solidaritas yang Terluka di Tengah Bencana Gempa Flores

Kamis, 10 Sep 2026 - 19:11 WITA