Bupati Flotim Bakal Keluarkan Instruksi Peningkatan PAD Bagi OPD Pengelola - FloresPos Net

Bupati Flotim Bakal Keluarkan Instruksi Peningkatan PAD Bagi OPD Pengelola

- Jurnalis

Sabtu, 8 Maret 2025 - 17:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen didampingi Wakil Bupati Ignasius Boli Uran saat diwawancara wartawan usai pidato perdana di DPRD Flores Timur, Jumat (7/3/2025). (FOTO: WENTHO ELIANDO)

Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen didampingi Wakil Bupati Ignasius Boli Uran saat diwawancara wartawan usai pidato perdana di DPRD Flores Timur, Jumat (7/3/2025). (FOTO: WENTHO ELIANDO)

LARANTUKA, FLORESPOS.net-Bupati Flores Timur, Antonius Doni Dihen bakal mengeluarkan instruksi kepada semua organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Daerah (Pemda) untuk melaksanakan program-program yang digelontorkan selama 100 hari pertama kepemimpinan.

“Saya rencana pasca pidato perdana ini akan tindaklanjuti dengan semacam instruksi begitu kepada setiap OPD untuk melaksanakan program 100 ini termasuk di dalamnya soal peningkatan pendapatan asli daerah pada 12 OPD yang ada,” kata Bupati Anton Doni kepada wartawan usai Pidato Perdana di DPRD Flores Timur, Jumat (7/3/2025).

Instruksi tersebut, kata Bupati Anton Doni, dimaksudkan agar seluruh program-program yang digelontorkan 100 hari pertama kepemimpinnya bersama Wakil Bupati Ignasius Boli Uran berjalan dengan baik dan maksimal.

“Kita mau kawal dan monitor dari waktu ke waktu. OPD melaporkan kepada saya yang sudah dikerjakan secara regular,” katanya.

Bupati Anton Doni mengaku, ambisi besar ia bersama Wakil Bupati Ignas Uran dalam kepemimpinnya untuk peningkatan PAD Kabupaten Flores Timur bersumber dari Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Baca Juga :  Distribusi Logistik Pemilu di Flores Timur 100 Persen Selesai

Namun BUMD yang nantinya dibentuk dalam kepemimpinannya, katanya, tentu tidak bisa secepatnya selesai dalam hal kelembagaan.

“Ambisi kita peningkatam bersumber dari BUMD, tapi kita lihat kelembagan sudah bisa final dalam tahun ini atau tidak. Kita berharap kelembagaan BUMD secepatnya selesai sehingga peningkatan PAD bersumber dari BUMD maksimal,” katanya.

Meski begitu, katanya, ia bersama Wakil Bupati Ignas Uran komit dan konsisten meningkatkan PAD bersumber dari potensi-potensi yang ada.

“Intinya, kita komit, kita serius dan kita juga sadar dengan tantang keuangan yang ada, maka kita upayakan peningkatan PAD dari potensi-potensi yang ada,” kata Bupati Anton Doni.

Sebagaimana diberitakan Florespos.net, Ketua DPRD Flores Timur, Albertus Ola Sinuor sebelum menutup paripurna dengan agenda tunggal pidato perdana Bupati Flores Timur, Jumat (7/3/2025) menekankan sejumlah hal penting dan mendesak dalam 100 hari pertama Bupati Anton Doni dan Wakil Bupati Ignasius Uran.

Baca Juga :  Minta Masyarakat 4 Desa Dukung Pemkab Mabar Suport Data HPL

Salah satu yang ditekankan Ketua DPRD Albert Sinuor, yakni mendorong peningkatan PAD melalui kontrak kerja dengan OPD pengelola PAD di lingkup Pemkab Flores Timur.

“Kita berharap Bupati dan Wakil Bupati mendorong peningkatan PAD melalui kontrak kerja dengan organisasi perangkat Daerah (OPD) pengelola PAD. Perlu melakukan evaluasi dengan OPD terkait PAD ini,” katanya.

Untuk diketahui, ada sedikitnya 12 OPD yang selama ini mengelola PAD di Kabupaten Flores Timur.

Ke 12 OPD dimaksud, yakni Dinas PU dan Penataan Ruang, Dinas Perikanan, Dinas Kesehatan, Dinas Lingkungan Hidup, Badan Pendapatan Daerah.

Dinas Perhubungan, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Dinas Pertanian, Dinas Perkebunan dan Peternakan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian, dan Dinas Koperasi dan UMKM. *

Penulis : Wentho Eliando

Editor : Wall Abulat

Berita Terkait

Kekeringan ‘Memaksa’ Manggarai Barat Kehilangan Produksi Padi 423,4 Ton
Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat
Sajikan Kopi Juria Colol, Rumah Wunut Buka Cabang di Maumere, Dukung Misi Lingkungan dan Kemanusiaan LSM ILMU
Reses di Ende, Oktovianus Moa Mesi Serahkan Hand Traktor Bantuan Julie Laiskodat ke Petani
Disnakertrans Sikka Gelar Mini Job Fair di Waigete, Fasilitasi Warga Jadi Pekerja Resmi
STIPAS Sirilus Ruteng Gelar Seminar Nasional: Mendesain Pendidikan Tinggi Berdampak Pada Era Masyarakat 5.0
Patris Lali Wolo Sebut Anggaran Jembatan Pomakeke Aeramo Sudah Ada, Tapi Tidak Dieksekusi Pemprov NTT
Cegah Bullying dan Judol, Tim Polres Ende Sosialisasi di SMAN 1 Ende
Berita ini 256 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:15 WITA

Kekeringan ‘Memaksa’ Manggarai Barat Kehilangan Produksi Padi 423,4 Ton

Selasa, 27 Oktober 2026 - 20:11 WITA

Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:57 WITA

Sajikan Kopi Juria Colol, Rumah Wunut Buka Cabang di Maumere, Dukung Misi Lingkungan dan Kemanusiaan LSM ILMU

Selasa, 27 Oktober 2026 - 18:16 WITA

Disnakertrans Sikka Gelar Mini Job Fair di Waigete, Fasilitasi Warga Jadi Pekerja Resmi

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:52 WITA

STIPAS Sirilus Ruteng Gelar Seminar Nasional: Mendesain Pendidikan Tinggi Berdampak Pada Era Masyarakat 5.0

Berita Terbaru

Feature

Menjaga ‘Tungku Perjumpaan’

Rabu, 28 Okt 2026 - 11:38 WITA

Blasius Apen, Kepala Bidang (Kabid) Produksi Tanaman Pangan (PTP) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Mabar

Nusa Bunga

Puso, 100 Hektar Tanaman Padi dan Jagung di Manggarai Barat

Selasa, 27 Okt 2026 - 20:11 WITA