Uskup Ruteng Sipri Ingatkan: Politik Identitas dan Politik Uang Bukan Pilihan Perjuangan Umat Kristiani - FloresPos Net

Uskup Ruteng Sipri Ingatkan: Politik Identitas dan Politik Uang Bukan Pilihan Perjuangan Umat Kristiani

- Jurnalis

Kamis, 14 Desember 2023 - 13:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RUTENG, FLORESPOS.net-Dalam surat gembala Natal 2023, Uskup Diosis Ruteng, Mgr. Sipri Hormat juga menyentil soal tahun politik 2023/2024.

Uskup Sipri tegas mengingatkan bahwa politik identitas dan politik uang bukan merupakan pilihan perjuangan umat Kristiani.

Dalam salah satu poin surat gembala Natal 2023 yang kopiannya diterima Florespos.net, di Ruteng, Kamis (14/12/2023), Uskup Sipri membahas khusus tentang tahun politik.

Uskup Sipri mengatakan, Natal tahun ini bertepatan dengan persiapan Pemilu 2024 untuk memilih pemimpin negara, daerah, dan wakil rakyat.

“Saya ingatkan lagi kita semua seperti kata para Uskup dalam sidang KWI agar kita bijak dan dewasa dalam menyikapi politik Identitas dan menyebarkan benih kebencian untuk meraih kemenangan,” katanya.

Baca Juga :  Pemda Manggarai Timur Komitmen Turun 7 Persen Stunting

Umat kristiani perlu menjunjung tinggi etika politik dan mengutamakan bangsa di atas kepentingan pribadi, keluarga, dan kelompok.

Karena itu, politik identitas dan politik uang bukan menjadi pilihan perjuangan umat kristiani.

Menolak juga politik kekuasaan yang menghalalkan segala cara, termasuk mengorbankan rakyat dalam meraih kemenangan.

Uskup Sipri mengajak umatnya untuk menggunakan hak pilihnya secara baik dengan memilih pemimpin yang melayani kesejahteraan umum.

Lalu, memperjuangkan hak asasi manusia dan pelestarian alam serta merawat empat pilar kebangsaan.

Baca Juga :  Ahli Waris Mantan Kades Langedhawe Terima Santunan BPJS Ketenagakerjaan

Hal-hal ini harus menjadi dasar memilih. Untuk itu, umat tidak boleh terkecoh dengan pencitraan dan gimik di media sosial dan di depan publik.

“Kita harus lihat betul bukti dalam rekam jejak para calon pemimpin itu,” katanya.

Menurut Romo Manfred Habur Pr, Uskup Sipri tegas menentang segala bentuk kesewenangan dan rekayasa yang melanggengkan nepotisme, kolusi, dan korupsi.

“Mari kita menyongsong dan melaksanakan pesta demokrasi tahun depan dalam suasana gembira dan dalam semangat persaudaraan,”katanya. *

Penulis: Christo Lawudin I Editor: Wentho Eliando

Berita Terkait

Cek Kesehatan Gratis PDIP di Pengungsian Lewotobi–Mereka Masih Butuh Bantuan dan Kepastian Huntap
APINDO Ende Berbagi Kasih di Panti ODGJ Samaria, Bawa Bingkisan Barang Kebutuhan Pokok
Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende
Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa
Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo
Relawan Sahabat JSL Terus Bergerak Salurkan Sembako kepada Warga Terdampak Bencana
Wujud Kepedulian Pascagempa, Putri Pariwisata Indonesia Salurkan Bantuan Sembako dari Butik Levico ke Liselowobora-Ende
Wakil Ketua Komisi IV DPR-RI Bantu Alat Ekonomi Produktif–Dukung Kegiatan Kelompok Dua Desa di Flores Timur
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 19 September 2026 - 16:05 WITA

Cek Kesehatan Gratis PDIP di Pengungsian Lewotobi–Mereka Masih Butuh Bantuan dan Kepastian Huntap

Sabtu, 19 September 2026 - 13:28 WITA

APINDO Ende Berbagi Kasih di Panti ODGJ Samaria, Bawa Bingkisan Barang Kebutuhan Pokok

Jumat, 18 September 2026 - 20:03 WITA

Lima Jenderal Purnawirawan dan Ibu Yuni dari YSPN Berikan Bantuan ke 3 Gereja di Ende

Jumat, 18 September 2026 - 18:30 WITA

Lagi, JPIC Ordo Karmel Sisir Pedalaman Flores Distribusikan Aneka Bantuan ke Penyintas Gempa

Jumat, 18 September 2026 - 16:06 WITA

Perkumpulan Gereja Oikumene Polres Sikka Serahkan Santunan Bagi Keluarga Almarhum Charles Londo

Berita Terbaru

Bentara Net

BENTARA NET: Merajut Asa di Atas Puing

Sabtu, 19 Sep 2026 - 11:05 WITA