Warga Pesisir Apresiasi Program Kampus Berdampak dari Uniflor, Kami Tidak Susah Air Lagi - FloresPos Net

Warga Pesisir Apresiasi Program Kampus Berdampak dari Uniflor, Kami Tidak Susah Air Lagi

- Jurnalis

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ENDE, FLORESPOS.net-Universitas Flores (Uniflor) melalui program Kampus Berdampak memberikan dampak nyata kepada masyarakat.

Melalui program ini lembaga pendidikan tinggi terbesar di bumi Flobamarata yang akan merayakan ulang tahun atau Dies Natalis ke – 46 ini membantu sarana air minum kepada warga pesisir.

Warga yang mendapat sentuhan dari Uniflor melalui kampus berdampak yaitu warga Jalan Ikan Paus, RT 07 RW 11 Kelurahan Paupanda, Kecamatan Ende Utara.

Warga mengapresiasi Universitas Flores karena hadir membantu mengurai dan menjawab masalah yang dialami selama ini.

Bantuan dari Uniflor berupa penyediaan sarana air minum bersih tersebut telah diresmikan dan diserahkan oleh Rektor, Dr Willybrodus Lanamana kepada warga, Selasa (14/7/2026) sore.

Hadir pada kesempatan itu para dosen dan pegawai panitia Dies Natalis Uniflor serta warga.

Salah seorang warga, Rahmatilah mengatakan sentuhan bantuan ini sangat membantu warga. Dikatakannya sebelumnya mereka sudah memiliki sumber air dari sumur yang digunakan oleh beberapa rumah namun masih mengambil air dengan cara menimba langsung di sumur.

Baca Juga :  PBVSI Ende Kirim 2 Tim Ikut Ben Mboi Memorial Cup, Bupati: Kibarkan Bendera di Sana

“Kami punya sumur, selama ini kami ambil air dengan cara tarik dengan katrol lalu angkat ke rumah”.

Setelah melalui sentuhan bantuan dari Uniflor dengan sistem instalasi pipa dan selang maka warga tidak lagi mengambil air di sumur dengan cara lama.

“Sekarang kami tidak pakai tarik seperti dulu, tinggal cok dan air langsung mengalir ke rumah masing – masing”.

“Kami sangat berterimakasih kepada Kampus Uniflor yang sudah bantu. Kami tidak susah air lagi”.

Rahmatila mengatakan sumur itu adalah sumber air satu – satunya bagi warga sekitar karena belum ada jaringan pipa air dari PDAM di kompleks tersebut.

Rektor Uniflor, Dr Willybrodus Lanamana mengatakan program tersebut adalah bagian dari rangkaian kegiatan ulang tahun Uniflor ke -46 dan menuju usia emas pada 2030.

Baca Juga :  Dampak Erupsi Lewotobi Laki-laki Meluas, 544 Warga Nurabelen Mengungsi ke Desa Riang Rita

Rektor juga mengatakan kegiatan seperti ini adalah bagian dari kampus berdampak untuk masyarakat. Sebuah perguruan tinggi harus memberikan manfaat kepada masyarakat dan lingkungan sekitarnya.

“Bantuan ini sangat kecil, kami memberi dari keterbatasan. Tetapi saya sangat berharap dapat dimanfaatkan dengan baik untuk kebutuhan air warga di sini”.

Dr Willybrodus Lanamana menambahkan ini adalah langkah awal yang dilakukan oleh Uniflor untuk masyarakat pesisir. Kedepannya Uniflor akan memberikan dampak lain.

“Ini langkah awal, nanti kedepannya ada kegiatan – kegiatan ikutan untuk masyarakat. Hari ini kita berikan sarana air bersih karena kondisi susah air bersih sering dialami oleh saudara- saudara yang berada di pesisir,” kata Rektor Uniflor.

Melalui program ini Uniflor menyiapkan instalasi pompa air sumur langsung ke lima rumah warga. Uniflor juga memberikan bantuan berupa drum air kepada warga.*

Penulis : Willy Aran

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Listrik, Jalan, dan Sinyal: Harapan dari Ujung Desa Tenda-Ondo
Partai Golkar Gandeng Bank NTT Sosialisasi Penyaluran KUR Bagi Pelaku UMKM
Kedubes Inggris Kunjungi Pos SAR Manggarai Barat
SD Inpres Gere Menjuarai Lomba Bertutur Tingkat SD di Kabupaten Sikka
Petugas Parkir dan Supir Berikan Penjelasan Terkait Peristiwa di Bandara Ende
Febrianus Laporkan Para Pelaku ke Polisi Usai Dikeroyok di Ruang KP3 Bandara Ende, Ini Kronologisnya
Upacara HUT Kemerdekaan RI ke -81 di Ende Dipusatkan di Stadion Marilonga
Bupati Sikka Buka Lomba Bertutur Tingkat SD/MI, Dorong Penguatan Literasi dan Sains Sejak Usia Sekolah
Berita ini 50 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 18:03 WITA

Listrik, Jalan, dan Sinyal: Harapan dari Ujung Desa Tenda-Ondo

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:24 WITA

Partai Golkar Gandeng Bank NTT Sosialisasi Penyaluran KUR Bagi Pelaku UMKM

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:50 WITA

Kedubes Inggris Kunjungi Pos SAR Manggarai Barat

Kamis, 13 Agustus 2026 - 12:46 WITA

SD Inpres Gere Menjuarai Lomba Bertutur Tingkat SD di Kabupaten Sikka

Rabu, 12 Agustus 2026 - 15:26 WITA

Petugas Parkir dan Supir Berikan Penjelasan Terkait Peristiwa di Bandara Ende

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Kedubes Inggris Kunjungi Pos SAR Manggarai Barat

Kamis, 13 Agu 2026 - 14:50 WITA