GP Ansor Nagekeo Apresiasi Cetak Sawah 28 Hektar di Rendu Wawo - FloresPos Net

GP Ansor Nagekeo Apresiasi Cetak Sawah 28 Hektar di Rendu Wawo

- Jurnalis

Senin, 20 April 2026 - 11:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MBAY, FLORESPOS.net-Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Nagekeo, Nusa Tenggara Timur (NTT) menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah (Pemda) atas keberhasilan program pencetakan sawah baru di Desa Rendu Wawo, Kecamatan Aesesa Selatan.

Program tersebut berhasil mencetak 28 hektar sawah yang sebelumnya merupakan lahan tidur tidak dimanfaatkan warga, namun memiliki potensi besar. Saat ini, lahan tersebut telah digunakan petani untuk menanam padi dan sebagian sudah mulai memanen hasilnya.

Ketua PC GP Ansor Nagekeo, Muhamad Nasir APS menyatakan keberhasilan ini bukan sekadar urusan teknis pertanian, melainkan langkah besar dalam menjaga ketahanan pangan.

Baca Juga :  Joki Cilik Berbakat Dari SDN 20 Bima Jadi Sorotan di Pacuan Kuda Bupati Nagekeo 2025

“Kami menyaksikan sendiri transformasi lahan di Rendu Wawo Aesesa Selatan. Apa yang dilakukan Pemda Nagekeo, Dinas Pertanian Kabupaten Nagekeo dan pihak terkait lainnya adalah bukti keberpihakan kepada rakyat kecil. Ini adalah kedaulatan pangan yang nyata,” ujar Nasir kepada Florespos.net, Senin (20/4/2026).

Dia menambahkan, hamparan hijau padi yang mulai menguning menjadi bukti sinergi solid antara pemerintah daerah, pemerintah pusat, penyuluh/pendamping, dan masyarakat petani setempat. Program yang menjadi dambaan masyarakat ini kini telah menampakkan hasil nyata.

Dia mengatakan saat ini, kondisi tanaman padi di lokasi cetak sawah baru tersebut dilaporkan dalam keadaan sangat baik dan tinggal menghitung hari menuju masa panen. Keberhasilan ini diharapkan dapat meningkatkan taraf ekonomi masyarakat Rendu Wawo yang selama ini mengandalkan lahan kering.

Baca Juga :  Jalan Rusak di Nagekeo, Ada Kubangan Coklat di Ruas Utama Menuju Kampung Dhawe

Dia berharap kesuksesan di Rendu Wawo Aesesa Selatan dapat menjadi role model bagi pengembangan wilayah lain di Nagekeo.

Nasir juga menyatakan kesiapannya untuk terus mengawal dan berkolaborasi dalam program-program pemberdayaan ekonomi kerakyatan.

“Selamat kepada para petani di Rendu Wawo Aesesa Selatan. Sebentar lagi kita panen. Semoga hasil ini membawa berkah bagi keluarga dan kemajuan daerah kita tercinta,” tutup Nasir. *

Penulis : Arkadius Togo

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Staf BKN Temui Isteri Almarhum Alfonsius Korban Penembakan KKB di Papua
Realisasi Sementara PAD Sampah Manggarai Barat Rp. 2,5 Miliar
Sentra Peternakan Sapi di Flores Timur–Sudah Habiskan Rp 2 Miliar Lebih, Dirubah Jadi Sub Sentra, Pintu Masuk Tindak Pidana Korupsi?
Polres Ende Serahkan Tiga Tersangka Pengadaan Kapal Fiber Glass 5 GT ke Jaksa
Jokowi Besok Berkunjung ke Palue
Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi
Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Berita ini 106 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 20:54 WITA

Staf BKN Temui Isteri Almarhum Alfonsius Korban Penembakan KKB di Papua

Selasa, 15 September 2026 - 19:47 WITA

Realisasi Sementara PAD Sampah Manggarai Barat Rp. 2,5 Miliar

Selasa, 15 September 2026 - 19:26 WITA

Sentra Peternakan Sapi di Flores Timur–Sudah Habiskan Rp 2 Miliar Lebih, Dirubah Jadi Sub Sentra, Pintu Masuk Tindak Pidana Korupsi?

Selasa, 15 September 2026 - 17:06 WITA

Polres Ende Serahkan Tiga Tersangka Pengadaan Kapal Fiber Glass 5 GT ke Jaksa

Selasa, 15 September 2026 - 13:26 WITA

Jokowi Besok Berkunjung ke Palue

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Realisasi Sementara PAD Sampah Manggarai Barat Rp. 2,5 Miliar

Selasa, 15 Sep 2026 - 19:47 WITA

Nusa Bunga

Jokowi Besok Berkunjung ke Palue

Selasa, 15 Sep 2026 - 13:26 WITA