Dukung Peningkatan PAD Manggarai Barat, KSOP Perlu Bersinergi Dengan Pemerintah Daerah - FloresPos Net

Dukung Peningkatan PAD Manggarai Barat, KSOP Perlu Bersinergi Dengan Pemerintah Daerah

- Jurnalis

Selasa, 24 Februari 2026 - 10:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rikardus Jani

Rikardus Jani

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Dalam rangka mendukung peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Manggarai Barat (Mabar) NTT, KSOP perlu bersinergi dengan Pemerintah Daerah dengan memastikan penerbitan SPB, memperhatikan kewajiban pembayaran retribusi daerah sesuai Perda yang berlaku, khusus destinasi di luar Taman Nasional Komodo. Integrasi penerbitan SPB dengan kepatuhan retribusi daerah.

Demikian salah satu poin remomendasi DPRD Mabar No. 100.1.4.2/DPRD/II/2026 tentang Penataan dan Penguatan Tata Kelola di wilayah Perairan Labuan Bajo yang diperoleh media ini di Labuan Bajo belum lama berlalu dari Wakil Ketua I DPRD Mabar, Rikardus Jani via WA.

Baca Juga :  Megawati Soekarno Putri Tiba di Ende, Ikuti Harla Pancasila

Dalam rekomendasi tersebut juga ada nama Wakil Ketua II Dewan setempat Sewargading S. J. Putera dan Ketua DPRD Mabar Benediktus Nurdin, disamping nama Rikardus Jani-Wakil Ketua I.

Hal-hal lain yang tertuang dalam rekomendasi tersebut di antaranya  tentang pembentukan SATGAS Penertiban Kapal Wisata.

Satgas terpadu ini melibatkan :KSOP, Pemerintah Daerah,  Kepolisian, TNI AL, Kejaksaan,  Dinas Pariwisata dan Bapenda.

Baca Juga :  DPRD Mangarai Barat: Kembalikan Total Otonomi Daerah, Nolkan Infrastruktur, Naikan Gaji ASN

Tugas Satgas yakni  melakukan pengawasan terpadu, penertiban kapal tidak laik laut, verifikasi manifes, serta penegakan hukum administratif.

Rekomendasi ini juga terkait keseimbangan Keselamatan dan Dampak Sosial Ekonomi. Kebijakan penutupan pelayaran yang proporsional harus tetap mengedepankan keselamatan, berbasis data BMKG dan pertimbangan teknis, namun dilakukan secara proporsional dengan mempertimbangkan dampak sosial-ekonomi masyarakat dan kebutuhan wisatawan. *

Penulis : Andre Durung

Editor : Anton Harus

Berita Terkait

Bantuan PKH Dipotong, Anamaria Datangi Kantor Cabang dan Ini Jawaban BRI
Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka
Kafe Literasi Jadi Ruang Belajar dan Pusat Aktifitas Literasi yang Inklusif
Tim URC Burung Hantu Polres Ende Ungkap 7 Kasus Kejahatan
Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal
Bantu Ibu Melahirkan di Kapal Fery, Bidan Muda di Sikka Terima Penghargaan
Bupati Endi: Pancasila Pemersatu Bangsa dan Fondasi Perdamaian Dunia
Delapan Sanggar di Ende Ikut Lomba Naro Memperebutkan Piala Bupati
Berita ini 46 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:25 WITA

Bantuan PKH Dipotong, Anamaria Datangi Kantor Cabang dan Ini Jawaban BRI

Rabu, 3 Juni 2026 - 22:12 WITA

Kolaborasi Weekend at Parapuar x PENTAS, Rayakan Senja dan Musik di Alam Terbuka

Rabu, 3 Juni 2026 - 19:43 WITA

Kafe Literasi Jadi Ruang Belajar dan Pusat Aktifitas Literasi yang Inklusif

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:38 WITA

Penyidik Polres Ende Amankan Eks Pejabat Kemensos RI, Diduga Terlibat Korupsi Bantuan Kapal

Rabu, 3 Juni 2026 - 08:24 WITA

Bantu Ibu Melahirkan di Kapal Fery, Bidan Muda di Sikka Terima Penghargaan

Berita Terbaru

Opini

Prabowo Menggantikan Kepala BGN: Solusi atau Kolusi?

Kamis, 4 Jun 2026 - 11:55 WITA

Opini

Hindayana dan Kurikulum Keteladanan

Kamis, 4 Jun 2026 - 10:25 WITA