Pencarian Hari Kelima Korban Kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo Masih Nihil - FloresPos Net

Pencarian Hari Kelima Korban Kapal Putri Sakinah di Labuan Bajo Masih Nihil

- Jurnalis

Selasa, 30 Desember 2025 - 21:56 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LABUAN BAJO, FLORESPOS.net-Tim SAR Gabungan hari ini melaksanakan pencarian hari ke-5 terhadap 3 Warga Negara Asing (WNA) asal Spanyol yang menjadi korban KM Putri Sakinah tenggelam di Perairan Pulau Padar, Taman Nasional Komodo, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat Selasa (30/12/2025) belum membuahkan hasil.

Fathur Rahman Kepala Kantor SAR Maumere selaku SMC (SAR Mission Coordinator) dalam rilisnya mengatakan, pencarian hari ini Selasa (30/12/2025) dimulai dengan penemuan serpihan dinding kamar KM Putri Sakinah pada pukul 08.12 Wita oleh Tim RBB Ditpolair Polda NTT.

Dia menjelaskan, pada hari ini TIM SAR Gabungan telah mengerahkan 11 penyelam profesional yang dibagi dengan 3 SRU (SAR Rescue Unit) yang disebar di beberapa titik di pulau terdekat dari Pulau Padar.

“SRU 1 di Perairan Utara Pulau Serai, SRU 2 di Perairan Timur Pulau Padar dan SRU 3 di Perairan selatan Pulau Serai dengan rata-rata kedalaman 18 hingga 28 meter namun belum membuahkan hasil.” terang Fathur.

Baca Juga :  Deklarasi Pembentukan DANE, Djafar Tegaskan Tak Ada Urusan dengan Politik

Fathur menjelaskan, beberapa kendala hari ini diantaranya cuaca yang tidak menentu di lokasi pencarian serta arus yang cukup kuat sehingga butuh kehati-hatian oleh tim penyelam dan tim penyisiran.

Lanjutnya, drone thermal Kantor SAR Maumere juga telah dikerahkan melalui gambaran infra red di perairan pulau-pulau terdekat dari lokasi namun memang belum ada tanda-tanda penemuan korban.

“Kita semua yakin asa dan semangat Tim SAR Gabungan akan terus ada dalam proses pencarian ini.” ucapnya.

Fathur menjelaskan, kronologi pencarian korban hari kelima, pada Pukul 07.00 hingga 09.00 Wita Tim SAR Gabungan melaksanakan penyelaman dengan membagi operasi penyelaman menjadi 3 titik.

Tim SRU 1 menggunakan Seareader Lanal Labuan Bajo bertempat di utara pulau Serai dengan jumlah penyelam 3 orang pada koordinat 08°37.501’S-119°36.480’E.

Sedangkan tim SRU 2 menggunakan Seareader Polairud bertempat di sisi timur pulau Padar dengan jumlah penyelam 4 org pada koordinat 08°38.831’S-119°36.471’E.

Baca Juga :  Bea Cukai Labuan Bajo Sosialisasikan Cukai Rokok di Bajawa

Sementara itu,tim SRU 3 menggunakan Seareader KSOP dengan titik penyelaman pulau Serai Selatan dengan jumlah penyelam 4 orang pada koordinat 08°38.379’S-119°37.261’E.

“Hasil penyelaman yang dilaksanakan oleh SRU 1 SRU 2 dan SRU 3 masih nihil,” ucap Fathur.

Fathur memaparkan, pukul 08.12 Wita Tim SAR Gabungan menemukan satu buah serpihan kapal pada koordinat: 8° 38.009’ S – 119 36.596’E dengan jarak 0,2 Nm dari lokasi.

Lanjutnya, pada pukul 12.30 sampai 15.15 Wita Tim SAR Gabungan melaksanakan pencarian dengan metode penyisiran kembali di sekitar lokasi kejadian dan juga dilaksanakan penyelaman pada sesi kedua penyelaman dengan membagi SRU menjadi 3 bagian.

Sejak pukul 16.00 hingga 17.00 Wita Tim SAR Gabungan telah melaksanakan pencarian korban dengan metode penyisiran di atas permukaan air di sekitar lokasi kejadian. *

Penulis : Ebed de Rosary

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere
Jumlah Korban Jiwa Gempa Flores Capai 135 Orang
Kebakaran Lahan Kebun, Api Hampir Merambah Masuk ke Areal Bandara Frans Seda Maumere
Kondisi Memprihatinkan, Pasar Batu Cermin Mesti Direhabilitasi Segera
Ketika Air Mata Menjadi Berita: Membaca Kembali Gagasan Walburgus Abulat tentang Jurnalisme Terlibat
Dewan Dorong Pemkab Manggarai Barat Selamatkan Pisang Marmi
Istri Bupati Sikka Berbagi Kasih Bersama Anak-Anak Disabilitas Alma Maumere
PT MSJ dan PT SMS Salurkan Bantuan ke 22 Titik, Ringankan Beban Korban Gempa Nagekeo
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 22:14 WITA

Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere

Selasa, 8 September 2026 - 20:23 WITA

Jumlah Korban Jiwa Gempa Flores Capai 135 Orang

Selasa, 8 September 2026 - 20:09 WITA

Kebakaran Lahan Kebun, Api Hampir Merambah Masuk ke Areal Bandara Frans Seda Maumere

Selasa, 8 September 2026 - 17:49 WITA

Kondisi Memprihatinkan, Pasar Batu Cermin Mesti Direhabilitasi Segera

Selasa, 8 September 2026 - 15:16 WITA

Ketika Air Mata Menjadi Berita: Membaca Kembali Gagasan Walburgus Abulat tentang Jurnalisme Terlibat

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Jumlah Korban Jiwa Gempa Flores Capai 135 Orang

Selasa, 8 Sep 2026 - 20:23 WITA