SMPN Negeri 11 Borong Gelar Workshop Literasi - FloresPos Net

SMPN Negeri 11 Borong Gelar Workshop Literasi

- Jurnalis

Rabu, 10 September 2025 - 10:42 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BORONG, FLORESPOS.net-Demi meningkatkan kesadaran literasi, SMPN 11 Borong, Kelurahan Satar Peot Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) melaksanakan kegiatan workshop literasi.

Hadir sebagai pemateri Pegiat Literasi Ino Sengkang, Yayasan Pustaka Seni Indonesia didampingi Libertus Purnama Horizon. Kegiatan berlangsung di ruangan laboratorium dan diikuti oleh peserta didik kelas VII.

Plt. Kepala SMP Negeri 11 Borong Yustina Mina, Selasa (9/9/2025) mengatakan kegiatan literasi di SMPN 11 borong merupakan program peningkatan kompetensi siswa yang wajib dilaksanakan setiap tahun.

Tujuan dari Workshop Literasi yakni menumbuh-kembangkan kompetensi siswa melalui kegemaran literasi dasar membaca-menulis.

“Workshop Literasi Sebagai upaya sekolah untuk peningkatan kompetensi peserta didik dalam memahami dan menerapkan keterampilan literasi baca- tulis dalam proses pembelajaran di sekolah,” tutur Yustina

Lanjut Yustina, kegiatan literasi sangat penting bagi peserta didik sebagai pondasi dasar untuk memahami isi teks, berpikir kritis serta, percaya diri dan dapat mengelola informasi secara bijak.

Baca Juga :  BPBD Lakukan Kajian Lapangan Terkait Longsor di Desa Golo Wune 

“Kegiatan literasi di sekolah sudah konsisten sebagai agenda yang berlangsung setiap tahun. Mulai dari kegiatan membaca 15 menit sebelum pelajaran, selanjutnya, memanfaatkan sudut baca kelas, mempublikasikan karya siswa lewat Mading kelas, pohon literasi dan kelas kaya teks,” katanya.

“Selain itu, kegiatan literasi setiap hari Jumat. Harapannya, berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa, terus berinovasi dalam pembelajaran serta mewujudkan generasi yang berkarakter, cerdas menuju generasi Emas Indonesia 2045,” kata Yustina.

Sementara itu Guru Pendamping siswa, Robertus Natur mengatakan, kegiatan literasi bertujuan untuk menanamkan kebiasaan membaca sejak dini artinya sejak masuk di SMPN 11 Borong.

Baca Juga :  Pemda Nagekeo Gercep Buka Akses Jalan Utama Kelewae-Mauponggo

“Kami sudah menerapkan kebiasaan literasi, sejak masuk di sekolah ini khususnya literasi dasar bagi peserta didik baru untuk membangkitkan semangat dan meningkatkan kecintaan terhadap buku dalam proses pembelajaran,” pungkas Robertus

Menurut Robertus, selain mempelajari buku-buku non-fiksi atau buku pelajaran peserta didik baru juga mampu memiliki kepekaan dan juga kecintaan terhadap buku-buku fiksi yang ada di perpustakaan sekolah.

“Kami bersyukur dan berterima kasih kepada pemateri, dalam kegiatan ini memberi pembekalan terkait dengan pemodelan pemanfaatan buku bacaan bermutu, pemodelan membaca nyaring (Read Aloud) kepada siswa sehingga mudah memahami isi bacaan,” katanya.

Tambah dia, “selanjutnya menulis kembali apa yang telah mereka baca melalui papan cerita. Karya-karya yang telah mereka hasilkan langsung ditempelkan, dipajang di papan kerja siswa.” *

Penulis : Albert Harianto

Editor : Wentho Eliando

Berita Terkait

Jokowi Besok Berkunjung ke Palue
Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi
Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi
Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri
Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten
Masa Tanggap Darurat Berakhir, BNPB Soroti Lambannya Verifikasi Data Kerusakan Rumah di Ende
TNI Distribusikan 400 Tenda, Ribuan Peralatan Tidur dan Belasan Ribu Paket Sembako
Keluarga Almarhum Alfonsius Ucapkan Terima Kasih Kepada Bupati Sikka dan Semua Pihak yang Terlibat dalam Pemulangan Jenasah
Berita ini 92 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 13:26 WITA

Jokowi Besok Berkunjung ke Palue

Senin, 14 September 2026 - 20:31 WITA

Menindaklanjuti Pengaduan, Penyelidik Polres Sikka Memeriksa Mayella sebagai Saksi

Senin, 14 September 2026 - 16:19 WITA

Pembangunan Gedung KNMP Nioniba Ende Belum Rampung, Rekanan Sampaikan Kendala yang Dihadapi

Senin, 14 September 2026 - 10:02 WITA

Gempa Flores, SDN Kaburea di Nagekeo KBM di Bawah Tenda Mandiri

Senin, 14 September 2026 - 09:49 WITA

Alumni Akpol 95 Kirim 1.200 Paket Bantuan untuk Korban Gempa di Tiga Kabupaten

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Jokowi Besok Berkunjung ke Palue

Selasa, 15 Sep 2026 - 13:26 WITA

Opini

‘Jeritan Sunyi’ di Tanah Lamaholot

Senin, 14 Sep 2026 - 14:58 WITA