Warga Desa Pocolia Terima Beras Bantuan Pangan - FloresPos Net

Warga Desa Pocolia Terima Beras Bantuan Pangan

- Jurnalis

Kamis, 14 Agustus 2025 - 09:35 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekdes Pocolia, Faldus Cen (kiri) menyerahkan bantuan beras pangan kepada warga Desa Pocolia.

Sekdes Pocolia, Faldus Cen (kiri) menyerahkan bantuan beras pangan kepada warga Desa Pocolia.

BORONG, FLORESPOS.net-Warga Desa Pocolia, Kecamatan Lamba Leda Selatan, Kabupaten Manggarai Timur terima beras bantuan pangan pemerintah dari Bulog yang disalurkan PT Pos Indonesia.

Beras bantuan pemerintah dibagikan kepada masyarakat, Senin (4/8/2025) di Kantor Desa Pocolia, Kabupaten Manggarai Timur di Dusun Pandang, Provinsi NTT.

Kepala Desa Pocolia, Aleksius Berno melalui Sekretaris Desa (Sekdes) Pocolia, Faldus Cen mengatakan, pembagian beras pangan berlangsung lancar.

Semua proses pembagian dilakukan secara terbuka dan melibatkan semua unsur di desa, baik badan permusyawaratan desa (BPD) maupun tokoh masyarakat.

“Kami (desa) berusaha untuk membagikan setiap bantuan yang masuk secara transparan. Dan diusahakan semua warga yang namanya tercantum menerima bantuan. Hal ini penting untuk menghindari berbagai hal yang tidak kita inginkan,” kata Faldus Cen.

Sekda Faldus Cen menambahkan, keluarga penerima manfaat (KPM) beras pangan di Desa Pocolia, Kecamatan Lamba Leda Selatan, Kabupaten Manggarai Timur sebanyak 121 KPM.

“Warga menerima bantuan beras untuk 2 periode, bulan Juni dan Juli 2025. Tiap KK (kepala keluarga) menerima 20 kg/kk. Jumlah beras yang kami terima dari PT Pos 442 karung. Masing-masing karung berisi 20 kg. Beras pangan disalurkan oleh Bulog, Desa terima di tempat,” katanya.

Faldus Cen menambahkan, nama-nama penerima beras pangan sudah ditentukan pemerintah pusat. Desa hanya memfasilitasi pembagian kepada masyarakat. Meski Desa Pocolia 80 persen warganya masuk dalam data keluarga miskin, khusus untuk beras pangan hanya 121 KPM sesuai data dari pusat.

Baca Juga :  Ini Pesan Uskup Siprianus Hormat pada World Tourism Day

Meski demikian, katanya, hampir semua warga menerima batuan sosial dari pemerintah, baik PKH, BLT, BPT dan bantuan sosial lainnya.

“Warga yang tidak menerima bansos hanya PNS dan pasangan usia subur yang baru menikah. PUS belum memiliki KK sendiri dan juga belum didata oleh Badan Pusat Statistik. Sementara  jumlah penerima bantuan sosial di Desa Pocolia kurang lebih 221 KK”.

Mesti Tersalurkan Semua

Kepala Desa Pocolia, Aleksius Berno yang ditemui secara terpisah mengatakan, pihaknya selalu berusaha untuk menyalurkan semua bantuan sosial kepada masyarakat secara tuntas.

Kata Kades Leksi, semua beras yang diserahkan Bulog dapat tersalurkan dengan baik kepada mereka yang berhak menerima. Jika ada warga yang meninggal atau karena sesuatu hal tidak berada di desa, baik karena merantau atau pindah, datanya akan disampaikan ke Bulog.

“Untuk penerima penggantinya akan ditentukan oleh Bulog sendiri. Desa hanya membuat berita acara, kemudian akan divalidasi oleh Bulog untuk menyerahkan nama pengganti sesuai dengan data di pusat. Untuk menggantikan orang yang sudah meninggal akan diberikan kepada mereka yang benar-benar layak untuk menerima bantuan,” kata Kades Leksi.

Kades Leksi mengatakan, bantuan pangan dari pemerintah pusat selalu disalurkan kepada warga penerima sesuai dengan data yang ada.

“Semua bantuan yang masuk di desa selalu tersalurkan dengan baik. Warga yang berhak menerima wajib menerima bantuan yang disiapkan oleh pemerintah. Kami berusaha untuk berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten atau pihak penyalur bantuan jika ada orang atau warga desa yang namanya tercantum sebagai penerima, namun yang bersangkutan tidak berada di tempat. Kebijakan ini kami konsultasikan kepada pihak Bulog atau pemerintah kabupaten. Hal ini kami lakukan untuk menghindari berbagai persoalan di tengah masyarakat atau masalah lain yang akan timbul di kemudian hari,” kata Kades Leksi.

Baca Juga :  Belas Kasihnya Turun Temurun

Transparan dan Libatkan BPD

Wakil Ketua BPD Desa Pocolia, Stefanus Vinsen yang dihubungi per telepon mengatakan, penyaluran bantuan di Desa Pocolia transparan dan selalu melibatkan BPD dan tokoh masyarakat.

Kata dia, bantuan apa saja yang masuk ke Desa Pocolia selalu dalam pengawasan dan koordinasi dengan BPD.

“Bantuan apa saja yang masuk, baik berupa beras maupun uang. BPD selalu hadir untuk lakukan pengawasan. Khusus untuk pangan, desa  hanya mengirim nama, yang menentukan pemerintah pusat. Ada yang dapat ada yang tidak, tetapi itu penentuan dari pusat”.

Warga kadang belum paham benar, seolah tidak diberikan. Padahal yang menentukan bisa terima atau tidak itu pempus. Yang ditentukan oleh desa hanya bantuan langsung tunai dana desa (BLTD). Untuk selama ini, penyaluran bantuan kami nilai baik, transparan dan selalu melibatkan tokoh masyarakat. Semua bantuan diterima  warga di kantor desa,” katanya. *

Penulis : Anton Harus

Editor : Wento Eliando

Berita Terkait

Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka
9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat
Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal
BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif
Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 1603 Sikka Tanam Bakau Jaga Kelestarian Pesisir Pantai Reroroja
Paroki Reo Distribusikan Sayur Segar ke Puluhan Posko Penyintas Gempa
Damkar Sikka Bantu Padamkan Api di Sekitar Bandara Frans Seda Maumere
Jumlah Korban Jiwa Gempa Flores Capai 135 Orang
Berita ini 118 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 15:50 WITA

Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka

Kamis, 10 September 2026 - 15:46 WITA

9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat

Kamis, 10 September 2026 - 11:15 WITA

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal

Kamis, 10 September 2026 - 11:10 WITA

BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif

Rabu, 9 September 2026 - 20:55 WITA

Sambut HUT ke-81 TNI, Kodim 1603 Sikka Tanam Bakau Jaga Kelestarian Pesisir Pantai Reroroja

Berita Terbaru

Nusa Bunga

Kemensos Salurkan Santunan Bagi 47 Korban Gempa Flores di Sikka

Kamis, 10 Sep 2026 - 15:50 WITA

Nusa Bunga

9 Puskesmas di Sikka Masih Layani Pasien di Tenda Darurat

Kamis, 10 Sep 2026 - 15:46 WITA

Advertorial

Tiga DTW Rusak Berat, BPOLBF, Pariwisata Flores Normal

Kamis, 10 Sep 2026 - 11:15 WITA

Plt. Direktur Utama (Dirut) Badan Pelaksana Otorita Labuan Bajo Flores (BPOLBF), Andhy M. T. Marpaung,

Advertorial

BPOLBF Dorong Pemda Flores Kembangkan Destinasi Alternatif

Kamis, 10 Sep 2026 - 11:10 WITA